多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蛛丝卷绢

蛛丝卷绢的栽培方法及注意事项!

时间:2017-12-05 16:14:36 作者:小不点 阅读:

蛛丝卷绢为景天科长生草属多肉植物。其植株较矮,接近球形,贴地而生。有大量蜘蛛网般质地的绒毛缠绕在叶尖,但野生植株的绒毛可能在秋、冬季消失。野生状态下叶片排列极紧密

 蛛丝卷绢形态奇特美观。嫩绿的叶片排列成周正的莲座状,盘在叶尖的白色轻丝分外别致,伸出的侧芽似小巧的翠铃铛般可爱。栽在粗朴风格的石器或水泥质地盆器中,配以大颗粒的素色石头铺面,十分典雅。随意地种在庭院中,一簇簇的朵朵青莲旁逸斜出,更显野性之美。配以浅色防腐木容器则有一番欧式田园风味。今天就为大家简单地介绍下蛛丝卷绢的栽培方法及注意事项。

蛛丝卷绢的栽培方法及注意事项!
蛛丝卷绢的栽培方法
蛛丝卷绢的盆土是由泥炭、珍珠岩和煤渣混合配制而成,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,可铺上颗粒的干净河沙,河沙尺寸3到5毫米。一般情况下须待盆土干透才浇透,不干不浇水。平时浇水的时候尽量浇在土里,避免直接淋植株。“蛛丝”沾上水分可能会脱落。不要浇到内芯处,容易腐烂。

蛛丝卷绢的栽培方法及注意事项!
蛛丝卷绢的生长适温为15—25℃,温度低于5℃时就停止生长。夏季是休眠期。此时应对蛛丝卷绢适度进行遮阴,加强通风,35℃以上时停止浇水,否则极易腐烂。蛛丝卷绢这一类长生草非常耐旱,因此不会因为夏季的暂时断水而死亡。夏季浇水量为每月3到4次,每次少量在盆边给水,以维持植株不会因为过度干燥而干枯。

蛛丝卷绢的栽培方法及注意事项!
蛛丝卷绢的注意事项
虫害以根粉蚧为多见,可在土里埋呋喃丹或土虫丹预防,每年入夏和入冬要各喷一次阿维菌素。也可用护花神灌根进行治疗。放在室外露天栽培也可一定程度地防止普通介壳虫。病害以黑腐病为主,多见于夏季,症状是从根部、底部叶片或叶心处变黑、变软腐烂,一般是过于湿热、通风条件不佳或介壳虫导致。

相关推荐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部