多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶片总是化水?原来问题出在这里了!

时间:2017-12-11 16:24:26 作者:我爱月季花 阅读:

多肉叶片总是化水?原来问题出在这里了!今天来讲一讲让无数肉友都无比揪心的一个问题“化水”吧!多肉植物的叶片或者肉质茎,因故组织坏死,首先会变得透透亮亮的,好像好化成水一样

多肉叶片总是化水?原来问题出在这里了!

今天来讲一讲让无数肉友都无比揪心的一个问题“化水”吧!

多肉植物的叶片或者肉质茎,因故组织坏死,首先会变得透透亮亮的,好像好化成水一样,就是多肉植物水化,在台湾也叫“果冻化”。多肉植物水化后,轻则部分叶片或组织腐败干枯,严重的会整株死亡。

相信很多人在养殖多肉的过程中都遇到过叶子化水的现象,其实这是一个实质性的问题,多肉叶片化水多半是水浇水多了,因此花友遇到此问题后往往会非常苦恼,不知所措,想要解决多肉叶子化水需要先了解化水的原因,这样才能有效的控制叶片化水问题。

化水的原因

多肉植物化水的主要原因是因为水分太足。

本应该因为干旱和高温而处于休眠半休眠状态的多肉植物却吸收了大量水分,同时因为代谢习惯,白天气孔会关闭减少蒸腾。这两个原因叠加在一起就造成了多肉植物的化水问题,另外还有一个因素就是冻,有时候温度过低也会导致化水问题。

说的通俗点也就是喝饱了水的多肉植物在高温的状态下热胀冷缩,胀破了细胞壁。这个时候的多肉植物自下而上叶片变得透明,这就是化水。

在这个时候如果不进行紧急处理,霉菌趁虚而入,自然就黑腐了!轻者只是底部叶片透明化水,重者从根茎部黑腐蔓延着所有的叶片,这个时候就只能砍头或者完全丢弃了。

处理的方法

对于开始化水的植物,要把化水的叶片赶紧摘除丢弃,然后使劲的通风,对于枝干已经化水黑腐的植物要赶紧砍头。

在处理腐烂的植株时务必保持器具的干净无菌,在碰其他植株之前务必仔细洗手。

用锋利的刀子削去感染部分,要尽可能的多切除一些,然后在伤口扑上抑菌剂。最后放在荫凉通风的地方自然风干伤口,如有条件也可以用小风扇对着吹的。

如何预防

对于如何预防多肉叶子化水,简单的说就是少浇水多通风

多肉植物水化最常见的原因是浇水过多,或积水伤根。有其他多种原因,会引起多肉植物水化,如强烈的日照灼伤、病虫害、低温冻伤或机械伤害等。

养多肉几年来一直信奉的一句话:通风!通风!!再通风!!!

相关推荐
多肉植物死掉的叶片怎么办
多肉植物死掉的叶片怎么办:多肉植物因为叶片肥厚多汁的关系,叶片存在的时间也比较长,因此有些刚接触多肉植物的朋友,碰到下部叶片干枯瘪掉的情况,有些还会觉得我的多肉植物怎么了
不想让多肉植物黑腐和化水? 辣么就要看这里
不想让多肉植物黑腐和化水? 辣么就要看这里:不想让多肉植物黑腐和化水? 辣么就要看这里多肉植物并不是“喜旱”,而是“耐旱”! 养过一些年的花友就知道,其实多肉植物只要在生长期之内
多肉植物叶子流水怎么办 软了怎么办
多肉植物,这是很多人都是喜欢的,看到这个多肉植物心情是超级的好,多肉植物叶子流水怎么办?多肉植物叶子软了怎么办:多肉植物叶子流水怎么办:多肉植物的叶子发生流水的现象通常都是因为多肉植物刚刚被买回家
多肉植物小红衣化水了怎么办呢?
多肉植物小红衣化水了怎么办呢?:小红衣为景天科拟石莲属多肉植物,很多花友在种植小红衣的过程中,都发现过它的叶子化水的问题。那么小红衣叶子化水了怎么办呢?下面醉花网就为大家介绍一下解决办法
多肉植物叶片干枯该这么做!
随着多肉的生长,必然会有老叶在下面慢慢的枯萎,然后掉落,新的叶片也会从顶上慢慢长出来,渐渐变成老叶,再脱落,如此循环往复。有些花友可能会嫌麻烦而不清理,但是实际上
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部