十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

本文关键点肥料水/5分步阅读一,肥,在肥这个环节上我走了不少弯路,刚开始时总想让它们长的好长的快,就大量施各种肥,结果就是根系很快腐烂,植株干瘪难看

本文关键点

肥料水

/5分步阅读

一,肥,在肥这个环节上我走了不少弯路,刚开始时总想让它们长的好长的快,就大量施各种肥,结果就是根系很快腐烂,植株干瘪难看,这是由于多肉的生理特性决定了其根部对浓肥及较高盐碱度的耐受性很低,所以万万不可为了生长速度而施用浓肥,这样反而会适得其反!要想长的快把根系养好才是关键!!!而氮肥施用的多会造成植株细胞膨大,细胞壁变薄,这样就会造成植株对病虫害的抗性减弱,植株容易开裂!植株的性状的完全显现也会大打折扣。而相应的适当多给点钙肥可以帮助植株增加细胞壁厚度,十二源产地土壤也有很多是灰钙土。磷钾肥适量即可,多了也会有肥害,微量元素适当施用对植株能带来一定的好处。在保持植株状态的前提下,适当控制植株生长速度可以增加植株的抗性,也对植株整体的观赏性有所助益。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

二,水,大自然种植物大多是受雨露这种蒸馏纯净水浇灌的,纯净水能很好的冲刷植物根部所分泌的有害物质,所以用纯净的水来浇灌植物并不是娇惯它们,而是其自然法则,自然界种雨水都是从天而降,也不见源产地植株有因为兜头浇水而发生烂心,兜头浇水的好处是能更好的冲刷植物根部环境中的有害物质和盐碱,对十二的根部的生存和发育能带来良好的影响,那种浸盆式给水时间长了能造成盆土盐碱和有害物质的堆积,对根系是一种伤害。而你所用的植料和环境必须要有良好的排水性,不能因为水分挤占空气的时间过长而造成十二根部缺氧而死,这点我会在下节讲到,而兜头浇水也能排走根部旧有的空气,引入新鲜空气,这又对十二的根系是一个良好的影响。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

三,空气,多肉的生理特性决定了其根部要能保证新鲜空气的供应,当你所用的植料和环境不能很好的满足多肉根系的需求时根系就会因缺氧而死,尤其是夏季高温季节多肉根系的呼吸作用会增强很多,如果你的环境温度不能降低,而且环境和盆、土不能保证良好的通风和透气时十二的根系就会因为氧气不够而死,这也是很多人夏季倒根的根本原因。多肉的根系不仅有向肥向水性,还有重要的一条是向气性,也就是根系往新鲜空气多的地方长,这点对于美莳控根盆的用户会有所体会。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

四,光照,光照是控型的好帮手,但有很多人对十二的印象是不耐晒,这其中的原因是要想耐晒十二的根系必须要好,也要能保证水分的供应,这样的情况下十二是很耐晒的,我的玉露夏季一样露天爆晒,也还是很饱满没事,因此要耐晒把根系养好是关键!!!十二是长光照植物,这并不是说它们需要特别强的光照,而是需要相对时间较长的光照,但也并不是说要让它们24小时都照光,这样会扰乱植物的生理活动,对植物造成不良影响。至于多肉每个品系对光谱的特别需求就需要了解源产地的光照条件,紫外线过强会对植株有很大的伤害!!!

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

五,温度,十二要发根和生长速度快就要有相对比较大的温差,这是关键!个人觉得温度范围在15~35度之间为最佳,但不是说一年四季都要保持这种温差,始终让它们保持快速生长,这样做一来违背了自然规律,二来植株没有一个喘息的时间,对植株也会有不好的影响,植物的抗性会大大降低。冬季光照不够时,如北方家里有暖气的,植株处于这种环境中就很容易徒,而保持相对降低的温度可以帮助控型,上海冬季有时也能达到零下,我有些东西整个冬季都放在露天也没事,这说明它们对低温有一定的耐受性,但是温度越低就越不能通风!当低于零下时,通风会造成更严重的冻害。温度越高通风性就要越好

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

什么是十二卷 十二卷怎么养殖

十二卷什么呢?不是我们常说的十二宗卷,而是一类型多肉植物的统称。十二卷近两年成为多肉植物中的新宠,不少十二卷盆栽还拍出天价,这天价的拍卖让十二卷成为多肉植物中的新贵。今天,小编就来讲一下十二卷怎么养殖。

什么是十二卷  十二卷怎么养殖

什么是十二卷

十二卷,广义来说,是阿福花科,十二卷属多肉植物的统称。十二卷属是为纪念英国植物学家Adrian Hardn Haworth而得名。和芦荟属同属阿福花科。和景天科多肉植物一样,十二卷形态多变,颜色丰富,但大体来说,它们植株矮小,几乎无茎,叶片多数呈莲座状排列,少为两列生长或螺旋形排列。

十二卷种类极其之多,按照不同标准,分类也不尽相同。为了更好地辨识,按其叶片质地不同,分为软叶系、硬叶系两大类。软叶十二卷的叶片顶端有着透明或者半透明的部位,我们称之为“窗”,窗面上有各式各样的纹理和突起,这是鉴别品种的重要依据。在原产地干旱的沙砾环境中,软叶十二卷的植株几乎都埋在沙砾里,仅露出“窗”来接收阳光进行光合作用,同时防止植株被阳光灼伤。为了适应环境,它们的窗面有着和周遭环境相似的颜色,起到保护的作用,以逃避天敌的攫食。常见的软叶十二卷有玉露,万象,寿,玉扇。

相对软叶十二卷的高涨人气来说,硬叶十二卷因为品类较少、外形单一,稍显冷门了。它们叶片如披了层铠甲一样坚硬,强厚的角质层和蜡质可最大限度减少水分散失。一般来说,硬叶十二卷叶片顶部并无窗面的结构。

什么是十二卷  十二卷怎么养殖

十二卷怎么养殖

1、土壤:条纹十二卷对土壤要求不严,以肥沃、疏松的沙壤土为宜,盆栽时由于根系浅,以浅栽为好,用肥沃、排水良好的腐叶土掺粗砂栽培。

2、浇水:条纹十二卷在生长期保持盆土湿润即可,冬季和盛夏半休眠期,宜干燥,严格控制浇水,冬天盆土过湿,易引起根部腐烂和叶片萎缩。

3、阳光:条纹十二卷在夏季放在半荫处养护,或者给它遮荫50%时,叶色会更加漂亮。在春、秋二季,由于温度不是很高,就要给予它直射阳光的照射,以利于它进行光合作用积累养分。在冬季,放在室内有明亮光线的地方养护。

4、温度:条纹十二卷最适生长温度为15℃~32℃,怕高温闷热,在夏季酷暑气温33℃以上时进入休眠状态。忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到7℃以下也进入休眠状态,如果环境温度接近4℃时,会因冻伤而死亡。

5、施肥:条纹十二卷不太喜肥,只需每年春季施1-2次薄肥就能满足需要。

6、虫害:条纹十二卷有时发生根腐病和褐斑病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂1500倍液喷洒。虫害有粉虱和介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

什么是十二卷  十二卷怎么养殖

十二卷养殖技巧

1、用小一点的花盆,比大花盆养起来更方便。花盆大了的话不好控制浇水,土壤干起来慢一些,如果积水的话,会容易烂根和黄叶。一般10厘米左右就好了。

2、刚拿回来的十二卷,如果要栽到盆里的话,如果是在雨季,十二卷在湿润的空气中吸收了太多水分,可以先放在干燥的地方晾晒一天再种到盆里。这个时候不用浇水,盆土保持一点点湿就可以了。

3、夏天超过30度,和冬天低于7度的时候,就是它停止生长进入睡眠期的状态,所以不需要浇水和施肥。夏天的时候,放在半遮阴的地方,这样它的颜色会更加饱满好看。冬天的时候,可以放进室内,或者盖上一层薄膜,进行保暖(如图)。注意要薄膜弄几个小洞,便于它们透气。

4、繁殖的话,种子播种速度会很慢,而且难度也较大,虽然可以用叶片扦插,但是那个技巧也不容易操作。最好的繁殖方法,就是掰下来它的侧芽,种到小花盆里。春天秋天的气温适合移植。

5、如果看到有叶子变黄叶片发干,不用着急,把黄叶子摘掉,不要放在雨水下淋雨,放在通风透气的阳台。盆土保持稍微的湿气。不要浇水太多,过段时间,叶片会自然颜色饱满好看。

6、种十二卷的土,不需要很苛刻的条件。普通的园土,加点粗砂就可以了,或者比较肥沃一点的腐叶土,加一些煤渣。都可以。肥料以水肥为主。

十二卷的植物形态 十二卷的夏季护理指南

十二卷是一种小型的多肉植物,多种十二卷搭配在一起会非常的赏心悦目。养殖这种植物让人心情非常好,下面来详细了解下十二卷的植物形态,十二卷的夏季护理指南。

十二卷的简介

十二卷是百合科十二卷属多肉植物的简称、也是多年生草本植物,原产地为南非,是近年较为流行的小型多肉植物,其品种繁多,形态各异,株形小巧玲珑,清秀典雅,非常适合个人栽培观赏。在众多的十二卷品种中,既有适合普通家庭栽培的条纹十二卷、水晶掌等,用以点缀几案、书桌、电脑桌、窗台等处,效果独特,也有适合高级爱好者收集栽培的玉扇、万象、玉露等品种。

十二卷的植物形态 十二卷的夏季护理指南

十二卷的植物形态

十二卷多肉植物的总称,约有160个品种,此外,还有许多园艺品种、杂交种、变种、优选种。共同特征是植株矮小,单生或丛生,叶片大多数呈莲座状排列,少有两列叠生或螺旋形排列成圆筒状。总状花序,小花白绿色。十二卷按其叶质的不同可分为软叶系、硬叶系两类。

软叶系:叶质较软,叶片短而肥,通常顶端较肥厚或呈截形,有透明或半透明的“窗”,并有明显的脉纹。光线可透过“窗”,进入植株体内进行光合作用。如绿玉扇、青蟹、静鼓、白银寿、京之华锦、万象、康平寿等。

十二卷的植物形态 十二卷的夏季护理指南

十二卷的夏季护理指南

1、十二卷要比我们想象的要更耐高温,但这也是有限度的不要高于42度(环境温度)。

2、温差对于十二卷至关重要,10度以上的温差对于它们来说是十分必要的,否则在高温小温差的环境中生长极度缓慢,极易烂根坏死。

3、十二卷对光照也十分敏感,40%的遮光在北方植株呈现褐红色,生长缓慢或停顿,65%的遮光生长正常叶色油绿,80%以上遮光叶色翠绿有拔高现象。

4、十二卷的通风在夏季十分必要,在夏季就是有正常的遮阴环境下花盆也会被晒得发热,充分的通风和适当的撒水能带走暑热降低环境温度,在阴雨的时候也能带走过多的潮气,还能防止夏季病虫害的发生。

5、浇水对于十二卷是至关重要的,在夏季蒸发量大一旦花盆干透对于根的伤害是很大的。我的方法是用空盆装一盆基质浇透水放在同样的环境下观察,看几天干透。这样就可基本估出浇水间隔,各位花友不妨一试。

6、十二卷在夏季不要进行换盆、砍头繁殖,这时气温高不易生根。

以上就是本文的相关介绍,相信您看过之后也对此有了简单的了解,如果有需要还可以继续关注一号家居网,了解更多的信息。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/12-11/127638.html

时间:2017-12-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃