十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

本文关键点肥料水/5分步阅读一,肥,在肥这个环节上我走了不少弯路,刚开始时总想让它们长的好长的快,就大量施各种肥,结果就是根系很快腐烂,植株干瘪难看

本文关键点

肥料水

/5分步阅读

一,肥,在肥这个环节上我走了不少弯路,刚开始时总想让它们长的好长的快,就大量施各种肥,结果就是根系很快腐烂,植株干瘪难看,这是由于多肉的生理特性决定了其根部对浓肥及较高盐碱度的耐受性很低,所以万万不可为了生长速度而施用浓肥,这样反而会适得其反!要想长的快把根系养好才是关键!!!而氮肥施用的多会造成植株细胞膨大,细胞壁变薄,这样就会造成植株对病虫害的抗性减弱,植株容易开裂!植株的性状的完全显现也会大打折扣。而相应的适当多给点钙肥可以帮助植株增加细胞壁厚度,十二源产地土壤也有很多是灰钙土。磷钾肥适量即可,多了也会有肥害,微量元素适当施用对植株能带来一定的好处。在保持植株状态的前提下,适当控制植株生长速度可以增加植株的抗性,也对植株整体的观赏性有所助益。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

二,水,大自然种植物大多是受雨露这种蒸馏纯净水浇灌的,纯净水能很好的冲刷植物根部所分泌的有害物质,所以用纯净的水来浇灌植物并不是娇惯它们,而是其自然法则,自然界种雨水都是从天而降,也不见源产地植株有因为兜头浇水而发生烂心,兜头浇水的好处是能更好的冲刷植物根部环境中的有害物质和盐碱,对十二的根部的生存和发育能带来良好的影响,那种浸盆式给水时间长了能造成盆土盐碱和有害物质的堆积,对根系是一种伤害。而你所用的植料和环境必须要有良好的排水性,不能因为水分挤占空气的时间过长而造成十二根部缺氧而死,这点我会在下节讲到,而兜头浇水也能排走根部旧有的空气,引入新鲜空气,这又对十二的根系是一个良好的影响。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

三,空气,多肉的生理特性决定了其根部要能保证新鲜空气的供应,当你所用的植料和环境不能很好的满足多肉根系的需求时根系就会因缺氧而死,尤其是夏季高温季节多肉根系的呼吸作用会增强很多,如果你的环境温度不能降低,而且环境和盆、土不能保证良好的通风和透气时十二的根系就会因为氧气不够而死,这也是很多人夏季倒根的根本原因。多肉的根系不仅有向肥向水性,还有重要的一条是向气性,也就是根系往新鲜空气多的地方长,这点对于美莳控根盆的用户会有所体会。

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

四,光照,光照是控型的好帮手,但有很多人对十二的印象是不耐晒,这其中的原因是要想耐晒十二的根系必须要好,也要能保证水分的供应,这样的情况下十二是很耐晒的,我的玉露夏季一样露天爆晒,也还是很饱满没事,因此要耐晒把根系养好是关键!!!十二是长光照植物,这并不是说它们需要特别强的光照,而是需要相对时间较长的光照,但也并不是说要让它们24小时都照光,这样会扰乱植物的生理活动,对植物造成不良影响。至于多肉每个品系对光谱的特别需求就需要了解源产地的光照条件,紫外线过强会对植株有很大的伤害!!!

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

/5

五,温度,十二要发根和生长速度快就要有相对比较大的温差,这是关键!个人觉得温度范围在15~35度之间为最佳,但不是说一年四季都要保持这种温差,始终让它们保持快速生长,这样做一来违背了自然规律,二来植株没有一个喘息的时间,对植株也会有不好的影响,植物的抗性会大大降低。冬季光照不够时,如北方家里有暖气的,植株处于这种环境中就很容易徒,而保持相对降低的温度可以帮助控型,上海冬季有时也能达到零下,我有些东西整个冬季都放在露天也没事,这说明它们对低温有一定的耐受性,但是温度越低就越不能通风!当低于零下时,通风会造成更严重的冻害。温度越高通风性就要越好

十二卷的个人养殖经验(玉露、寿、玉扇、万象)

万象、玉扇、玉露、寿养护管理

1、关照管理:

玉露、万象、玉扇、寿这类十二卷多肉的特性就是,无须太多的阳光,它们更喜欢散光的环境,过多的阳光反而会造成它们长徒,所以,控制光照是非常重要的,平时尽可能让它们远离阳光直射到的地方。同时,它们还喜欢通风的环境,越通风它们越喜欢,所以,在夏天高温的环境下,要尽可能做好遮阴的工作,不要让多肉暴晒的太阳下。

万象、玉扇、玉露、寿养护管理

2、浇水管理:

玉露、万象、玉扇、寿喜欢空气湿润的生长环境,长期多水和长期缺水都不适合它们,正常可以遵循土干就浇水,土不干不浇水,浇水的时候,尽可能避免把水喷洒在叶片上,叶片上提溜水珠容易造成生长点腐烂,或造成凹凸镜效果,被光线直射时,容易损伤叶片。温度在10度以上时,可以一次性浇透,环境温度低于5度,控制浇水,不要一次浇太多,温度低于0度时,不要考虑浇水了,先考虑防冻,因为这时候多肉进入了休眠期,对水的需求非常少。

万象、玉扇、玉露、寿养护管理

3、闷养管理:

玉露、万象、玉扇、寿都非常适合闷养,除了夏天以外,都可以进行闷养,这样扩大早晚温差,能让玉露、万象、玉扇这类型的多肉整体状态上升一个档次。

万象、玉扇、玉露、寿养护管理

掌握上述的方法加上用心积累一些养殖经验,养好这“贵族”并不是什么难事,大家赶紧动手领养属于自己的多肉吧。更多玉扇内容,请关注四季植物网哦!

玉扇和万象哪个贵?

在十二卷系列是多肉植物中的贵族,万象、玉扇、玉露、寿当中不乏惊人价格的珍品,其中拍出10万高价的品种不计其数。而它们之间的成株的价格一般的顺序应该是万象>玉扇>玉露>寿,当然根据窗面大小、品相花纹、锦的不同,自然价格也会有所不同。因为上述四个品种生长都比较缓慢,养殖难度较高,所以初学养殖多肉尤其是十二卷系列的花友,可以尝试选择容易养殖的品种进行尝试积累养殖经验,比如玉扇品种当中的草玉扇和墨玉扇就比较适合。

玉扇和万象哪个贵?

万象、玉扇、玉露、寿四种植物的养护方法是差不多的,那平常这四种我们该如何养护呢?接着来了解一下吧。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/12-11/127638.html

时间:2017-12-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃