多肉花圃,遇见更美的室内植物!

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法

时间:2017-12-15 16:30:19 作者:阿里爸爸 阅读:

在香樟树的繁殖过程中,除了种子繁殖外,最为常用的就是扦插繁殖。不过,要想提高香樟树扦插繁殖的成活率,掌握好香樟树扦插的时间和方法十分关键。那么,香樟树几月可以扦插

在香樟树的繁殖过程中,除了种子繁殖外,最为常用的就是扦插繁殖。不过,要想提高香樟树扦插繁殖的成活率,掌握好香樟树扦插的时间和方法十分关键。那么,香樟树几月可以扦插?现将香樟树的扦插种植方法介绍如下。

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法
图:香樟树

一、插条选择

香樟树用砍伐后的萌蘖苗或健壮樟树的根蘖苗及2年生实生苗木距地面20~60厘米的当年生枝条,扦插育苗成活率可达70~90%,在插条剪取前应经过环状剥皮或环剥软化处理。

二、插穗处理

香樟树插条剪回后再把它剪成长约4~5厘米的插穗,上部留1片叶,叶片较大的可去半片。斜插于畦上,深度为穗的一半,插床为土床,床面铺约5厘米厚的通透性好的心土,苗床上的荫蔽度为90%,插后进行一般管理,每天11~12时淋水1次。

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法
图:香樟树

三、扦插时间

香樟树扦插在温度24~26℃、湿度80%以上时进行为好。从生长发育的情况看,2~4月为香樟开花、发芽、抽梢的始期和换叶期,新叶幼嫩,难于选条,不宜扦插。5~10月为新梢生长迅速期,易取当年生枝条,扦插最宜,11~12月温度低不宜进行。

四、扦插管理

香樟树愈合生根期插床温度一般控制在15~28℃,相对湿度保持在80~90%,每周喷射一次0.2%的硼砂液或3%的波尔多液,促进愈合生根和防止病虫害发生。插后前期遮盖尼龙薄膜,至产生愈合组织时开始揭除。根据扦插季节不同,翻床的时间10~15天,次数为2~3次。翻床时发现生根长达3~4厘米的插穗,即移入营养袋育苗。

相关推荐
香樟树图片欣赏 香樟树的资料简介
香樟树的价值包括它的药用价值以及其他方面的应用价值也得到了极大的肯定,它制成的樟脑不但可以防蚊驱虫,还能放松人们紧张的情绪,并有效的缓解头疼,消炎止肿。那么
香樟树种子怎么育苗?
香樟树产于我国南方及西南各省区,因其兼具园林价值、药用价值和经济价值,成为了常见的投资树种之一。香樟树最为常见的繁殖方法有两种,分别是播种繁殖和扦插繁殖。那么
香樟树的种植栽培技术
香樟的繁殖方式有播种繁殖,扦插繁殖两种
红叶香樟怎么繁殖?红叶香樟扦插繁殖技术
红叶香樟怎么繁殖?目前,浙江某公司将红叶香樟进行扦插繁殖试验获得成功,近年来生产穴盘苗、苗床苗、容器苗和地栽大苗13500多株,种植于庭院、道路旁、河岸和公园内用作景观树,成为优良的彩叶树种
香樟树怎么种?
【常见问题】香樟树怎么种?【专家解答】香樟是我国特产的经济常绿树种,喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候,耐寒性不强,对土壤要求不严,较耐水湿,但不耐干旱、瘠薄和盐碱土
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部