多肉花圃,遇见更美的室内植物!

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法

时间:2017-12-15 16:30:19 作者:阿里爸爸 阅读:

在香樟树的繁殖过程中,除了种子繁殖外,最为常用的就是扦插繁殖。不过,要想提高香樟树扦插繁殖的成活率,掌握好香樟树扦插的时间和方法十分关键。那么,香樟树几月可以扦插

在香樟树的繁殖过程中,除了种子繁殖外,最为常用的就是扦插繁殖。不过,要想提高香樟树扦插繁殖的成活率,掌握好香樟树扦插的时间和方法十分关键。那么,香樟树几月可以扦插?现将香樟树的扦插种植方法介绍如下。

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法
图:香樟树

一、插条选择

香樟树用砍伐后的萌蘖苗或健壮樟树的根蘖苗及2年生实生苗木距地面20~60厘米的当年生枝条,扦插育苗成活率可达70~90%,在插条剪取前应经过环状剥皮或环剥软化处理。

二、插穗处理

香樟树插条剪回后再把它剪成长约4~5厘米的插穗,上部留1片叶,叶片较大的可去半片。斜插于畦上,深度为穗的一半,插床为土床,床面铺约5厘米厚的通透性好的心土,苗床上的荫蔽度为90%,插后进行一般管理,每天11~12时淋水1次。

香樟树几月可以扦插?香樟树扦插种植方法
图:香樟树

三、扦插时间

香樟树扦插在温度24~26℃、湿度80%以上时进行为好。从生长发育的情况看,2~4月为香樟开花、发芽、抽梢的始期和换叶期,新叶幼嫩,难于选条,不宜扦插。5~10月为新梢生长迅速期,易取当年生枝条,扦插最宜,11~12月温度低不宜进行。

四、扦插管理

香樟树愈合生根期插床温度一般控制在15~28℃,相对湿度保持在80~90%,每周喷射一次0.2%的硼砂液或3%的波尔多液,促进愈合生根和防止病虫害发生。插后前期遮盖尼龙薄膜,至产生愈合组织时开始揭除。根据扦插季节不同,翻床的时间10~15天,次数为2~3次。翻床时发现生根长达3~4厘米的插穗,即移入营养袋育苗。

相关推荐
水蒲桃跟洋蒲桃一样吗?洋蒲桃与水蒲桃的区别
水蒲桃与洋蒲桃,由于同属桃金娘科蒲桃属乔木,且花期和过期都相同,因而常常有人认为水蒲桃与洋蒲桃就是同一种果树。那么,水蒲桃跟洋蒲桃一样吗
桑树种植时间与种植方法
说起桑树,相信大家都不会陌生。桑为桑科桑属落叶乔木或灌木,其叶片可作为桑蚕的饲料、木材可制作器具、枝条可编箩筐,同时桑皮是造纸的原料、桑葚可供食用,可说全身是宝,具有很好的种植价值
香樟树种植前景如何?
香樟树是南方四大名木之一,属于樟科樟属常绿大乔木,是优良的绿化树、行道树和庭荫树,具有很高的种植价值。那么,香樟树的种植前景如何?一起来了解了解
沙果树需要修剪吗?沙果树修剪技术
沙果树果实红大饱满、酸甜可口,深受消费者的喜爱,同时还可制成果脯、果干、果汁等,具有很高的种植价值。不过
在家怎么种植空心菜?空心菜可以用水养活吗?
我们生活在城市里面都是寸土寸金的,想要吃上几口蔬菜都是需要在外面购买,但是又总担心外面买的蔬菜会有药残等问题,吃的不是那么的放心
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部