多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

蝴蝶兰催花技术

时间:2017-12-18 16:35:48 作者:阿里爸爸 阅读:

【常见问题】蝴蝶兰种植:蝴蝶兰催花技术图:蝴蝶兰【专家解答】●生产设施采用改良后的日光温室

【常见问题】蝴蝶兰种植:蝴蝶兰催花技术

蝴蝶兰催花技术
图:蝴蝶兰

【专家解答】

●生产设施

采用改良后的日光温室,配备风机盘管加温、风机湿帘及外遮荫降温增湿等必备的温湿度控制设备。

●技术措施

1、温度控制

(1)昼夜温度:营养生长期间昼温控制在26℃~28℃之间,最高不超过32℃;夜温控制在20℃~23℃之间,最低不低于15℃。

(2)高温处理:在低温处理前1个月进行,昼温28℃~30℃,夜温20℃~23℃,结合光照增强,促进植株积累养分,以便更好地向生殖生长转化。

(3)低温处理:在计划产花期前4~5个月进行,昼温降至25℃,夜温降至18℃,在此温度下,蝴蝶兰由营养生长转向生殖生长,开始形成花芽,持续1~1.5个月,完成花芽形成的全过程。当花梗长到10cm左右时,结束低温处理。若延长低温处理时间,则会延迟花期;若提早结束,则抽出的花梗长势会变细弱,所以,要较好地把握低温处理的时间。

(4)花梗伸长和花蕾发育期温度处理:昼夜温度为(25℃~28℃)/(18℃~20℃),这种温度环境中,可使花梗粗壮,花苞发育快而肥大,花色好,待梗抽出花苞时要特别注意温度的变化,不能太快,否则易造成落蕾现象。开花时,昼夜温度可降低至25℃/18℃。

2、湿度控制

相对湿度一般应控制在60%~80%,湿度太大易感染病害,湿度太小,对兰花生长不利。温室通风较好的情况下,白天相对湿度在70%左右,晚上80%左右,有利于蝴蝶兰的快速生长。

(1)增加温室湿度的方法:a.除走道外不要做成水泥地面,以泥面或铺沙石地面为好;b.向地面喷水或灌水;c.喷雾加湿。

(2)降低湿度的方法:a.自然通风或强制通风;b.增温降湿。

(3)需要注意的是,不要向盆内大量浇水来提高湿度,这样做极易引起烂根;温室内湿度变化也不宜太快,否则易引起落蕾现象。

3、光照控制

相关推荐
蝴蝶兰的栽培基质有哪些?
【常见问题】蝴蝶兰的栽培基质有哪些?图:栽培基质水苔【专家解答】蝴蝶兰为典型的热带附生兰,栽培时要求根部通风良好。蝴蝶兰的栽培基质常见的有水苔、树皮、椰壳、泥炭
蝴蝶兰为什么不开花?人工蝴蝶兰冬春不开花原因
【常见问题】蝴蝶兰为什么不开花
蝴蝶兰怎么浇水?养蝴蝶兰用什么土?
【常见问题】蝴蝶兰怎么浇水? 养蝴蝶兰用什么土?图:蝴蝶兰【专家解答】●蝴蝶兰怎么浇水蝴蝶兰一般早上九点到十点或下午五点左右的时候浇水,一周浇两次,最好用喷雾式浇水
蝴蝶兰水培方法
【常见问题】蝴蝶兰水培方法图:蝴蝶兰【专家解答】
蝴蝶兰繁殖方法有哪些?
【常见问题】蝴蝶兰繁殖方法有哪些?图:蝴蝶兰【专家解答】一、播种繁殖法此法能繁育出大量优良的种苗,而且不易传染病毒和其他病害
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部