多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  菊花

蚜虫有什么危害 菊花长蚜虫怎么办

时间:2017-12-19 09:02:20 作者:小不点 阅读:

菊花易种养,而且花形美丽,花期长,因此,不少家庭都会种植菊花。不过,菊花特别容易长蚜虫,光是看到鲜艳花朵上的点点黑点,就大煞风景了。那么,蚜虫有什么危害?菊花长蚜虫怎么办

菊花易种养,而且花形美丽,花期长,因此,不少家庭都会种植菊花。不过,菊花特别容易长蚜虫,光是看到鲜艳花朵上的点点黑点,就大煞风景了。那么,蚜虫有什么危害?菊花长蚜虫怎么办?

蚜虫有什么危害 菊花长蚜虫怎么办

危害菊花的蚜虫主要有菊蚜、棉蚜等。

菊蚜身体黑褐色,有光泽,腹管及尾片黑色,有雌蚜翅透明,若虫赤褐色,形态与无翅雌蚜相似。菊蚜一年可发生十几代。秋季生出有翅雌蚜迁飞危害,在菊丛中越冬。来年春季菊花发芽时,群集嫩芽上危害,使茎叶生长不良,显蕾后又群集花梗危害,使花蕾发育受阻,花开不好。

棉蚜体色最初淡黄,以后变为黑色,足与触角黄白色。若虫最初灰白色,后变为黄色。棉蚜繁殖能力极强,一年可发生二十多代。在灌木杂草上越冬。当菊花栽培生长时,棉蚜即迁来群集在嫩芽、幼叶上危害,使芽叶卷曲萎黄,发育不良,甚至全株枯死。

另外,还有一种小蚜虫,黑绿色;最初群集叶背危害,开花时潜入花瓣中危害,不但影响观赏,而且会缩短花的寿命。

对于菊花的这种虫害,可以采用以下方法进行防治。

(1)用鲜辣椒或干红辣椒50克,加水30-50克,煮半小时左右,用其滤液洒受害植物有特效。

(2)用洗衣粉3-4克,加水lOO克,搅拌成溶液后,连续喷2—3次,防治效果达lOO%。

(3)用“风油精”加水600—800倍溶液,用喷雾器喷洒,使虫体上沽上药水。杀灭蚜虫及介壳虫等害虫的效果都在95%以上,而对植株不产生药害。

(4)将洗衣粉、尿素、水按1∶4∶lOO的比例,搅拌成混合液后,用以喷洒植株,可 以收到灭虫、

(5)肥皂水防治蚜虫等:用半盆清水,放入少许洗衣粉或搓点肥皂,最好是药皂,搅起泡沫后,将盆花枝条压在皂水中涮洗,或用软毛刷蘸皂水涂抹枝叶,几天后,蚜虫、介壳虫红蜘蛛等害虫即可消灭。

(6)将受害植株放进一口能放得下的缸内,点燃一盘蚊香,缸口用塑料薄膜盖好,用绳扎紧,再在塑料薄膜上开一小洞。时间看植株大小决定,一般半小时到一小时,无论成虫或虫卵均可杀死。

蚜虫虽小,但其危害确是不能小觑。因此,必须及时采取措施。试试上述的方法据说有一定的作用,不妨试试。

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部