多肉花圃,遇见更美的室内植物!

青苹果竹芋是什么 青苹果竹芋的养殖方法

时间:2017-12-19 09:02:20 作者:大阳台 阅读:

绿色植物是我们日常生活中不可或缺的一个东西,不仅能够很好的帮助我们做好室内的装饰,而且能够很好的净化空气。青苹果竹芋又名圆叶竹芋,俗称青苹果,是一种叶子呈圆形、叶面具有横向排列整齐条纹的观叶植物

绿色植物是我们日常生活中不可或缺的一个东西,不仅能够很好的帮助我们做好室内的装饰,而且能够很好的净化空气。青苹果竹芋又名圆叶竹芋,俗称青苹果,是一种叶子呈圆形、叶面具有横向排列整齐条纹的观叶植物。因其叶片硕大、颜色翠绿酷似苹果而得名。那么,青苹果花的养殖方法是什么?

青苹果竹芋是什么 青苹果竹芋的养殖方法

一、青苹果竹芋简介

青苹果,叶柄为浅褐紫色,叶片圆形或近圆形,长宽比约为6∶5,直径通常在20厘米至30厘米之间,叶缘呈波状,先端钝圆。叶面淡绿或银灰色,羽状侧脉有6对至10对银灰色条斑,中肋也为银灰色,叶背面淡绿泛浅紫色。花序穗状。

青苹果竹芋,叶形浑圆、叶质丰腴、叶色青翠,其上排列有整齐的条纹,具有极高的观赏价值,特别惹人喜爱。更兼之比较喜阴,适于较长时间在室内作盆栽观赏。由于其叶片硕大、株形旺盛,将其栽植于大型广口花盆中,可用于布置商场、宾馆、会议室、会客厅等大型公共场所。用中小型精致陶瓷盆栽种,则适于作一般居家的客厅、书房、卧室摆设,也别有一种情调。

二、青苹果竹芋的养殖方法

1、水分

青苹果喜湿润,忌干旱,空气干燥易导致出现叶缘枯焦、生长不良现象。生长季节,每天除浇一次水外,还应加强叶面和环境喷雾,使空气相对湿度保持在85%至90%以上。

2、肥料

青苹果在生长期间,可每周浇施稀薄有机肥1次。盆栽植株在用作居家或公共场所陈列时,可浇施或喷施0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液。进入夏季后,当气温高于32℃时,应停止施肥。

3、光照

青苹果喜半阴,忌强光暴晒。自仲春到仲秋,要求遮阴,阳光过强,易招致叶色苍白干涩,甚至叶片出现严重的灼伤。但光线又不能过弱,否则会导致叶质变薄而暗淡无光泽,失去应有的鲜活美感。所以冬季摆放于棚室内的盆栽植株应给予补充光照。

4、病害

青苹果常见的病害有叶斑病和锈病,可用0.5∶0.5∶100的波尔多液或50%的多菌灵可湿性粉剂800倍液喷洒,每10天一次,连续喷洒2次至3次,可取得良好的防治效果。在高温、干燥的条件下,叶片因遭红蜘蛛的危害会出现大量小黄点,严重降低其观赏价值,可用25%的倍乐霸可湿性粉剂2000倍液喷杀。有时亦会发生介壳虫危害。

三、青苹果竹芋的注意事项

青苹果通风,需要在外界气温在16℃以上进行,可直接吹于植株上,但是大风时要减少通风量或不通风,防止叶片受损。低于16℃则不宜多通风,不利于其生长,也可用缓风改善空气质量。晚上与白天均需通风,只在秋季白天通风、晚上因气温低而减少通风或不通风即可,主要是保护竹芋。

以上就是本文的相关介绍,相信您看过之后也对此有了简单的了解,如果有需要还可以继续关注一号家居网,了解更多的信息。

相关推荐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部