多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  万年青

水培万年青方法多 水养万年青的养殖方法和注意事项

时间:2017-12-19 09:02:18 作者:肥白 阅读:

万年青除了青翠的叶子值得观赏,其白色的根系也是观赏的一个要点,因此,不少朋友会以水培万年青的方式来实现观根观叶的目的。因此,本文着重介绍水养万年青的养殖方法和注意事项。水培万年青的方法颇多

万年青除了青翠的叶子值得观赏,其白色的根系也是观赏的一个要点,因此,不少朋友会以水培万年青的方式来实现观根观叶的目的。因此,本文着重介绍水养万年青的养殖方法和注意事项。

水培万年青方法多 水养万年青的养殖方法和注意事项

水培万年青的方法颇多。

1、洗根法

一年四季均可进行,但最佳时间为春秋两季。具体操作方法:

①选择长势健壮、土壤栽培已成形具观赏价值的万年青。

②将植株从盆中脱出剔除根际泥土。

③在水中冲洗干净泥土,剪除部分老根,为防止水培初期根系腐烂,促进新根生成,可用0.5%的高锰酸钾浸泡消毒。

④把处理好的万年青植株放入准备好的容器中,注入没过2/ 3~1/2根系的自来水,培养新根。

2、水插法

一般在春秋两季进行,因深秋及早春达不到生根要求的温度,夏季高温季节插穗易受微生物侵染而腐烂。水插时选取直径1cm 左右的壮枝, 保留茎节上的气生根,截成10cm长的小段,剪口用高锰酸钾消毒,晾干伤口流出的汁液后,插入素沙或水中,在25℃左右保持较高空气湿度,20天左右插条基部即可生根发芽形成一株适宜水培的植株材料。

水插愈合生根时期呼吸比较旺盛,必须有充足的氧气供应。因此,水插刚开始时要勤换水,以保持水质的清洁和满足插穗对氧气的需要,换水要将插穗与器皿用净水冲洗干净,特别要加强剪口处的冲洗,待生根后即可转入正常水培养护。

3、分株法

分株通常在春季开始生长时进行,春季分株减少对植株的损伤,并使分出的植株能较快地恢复正常的生长。先把植株从盆中脱出,抖掉大部分盆土,把盘结的根系理顺,让分蘖苗与根系露出,然后根据需要从母株茎部用利刀分割成数丛,伤口消毒(涂草木灰或硫磺)清洗后进行水培养护。

水培万年青需要注意以下要点:

一、植株选取

一般现在主要有两个方法,就是从种植的万年青采取分枝水插,10天左右可萌发出新根。也可以用洗根水栽法,就是把土植的万年青进行根部清洗再进行水培养殖,可以用自来水反复冲洗,但注意不要伤根。

二、水质选择

相关推荐
银皇后和万年青的区别 两者差异不大
如果光看图片的话,可能很多人都分不清银皇后和万年青,因为它们长得很相似。其实银皇后和万年青是不同种 植物,两者之间也有比较大的区别,人们应该要能够懂得去分辨。下面小编为你介绍银皇后和万年青的区别
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部