仙人掌介壳虫的防治技术

仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物

  仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。

仙人掌介壳虫的防治技术

    危害仙人掌类和多肉植物的介壳虫种类很多,主要有仙人掌蚧、粉蚧、长尾粉蚧、夹竹桃圆蚧(也称长春藤圆蚧)等。以仙人掌蚧最为常见,它能危害仙人掌属、量天尺属、昙花属、令箭荷花属、蟹爪属等几十个属的种类。仙人掌蚧养殖快,1年可发生数代。它吸取植物汁液使植株生长迅速衰弱,严重时植株枯萎、茎节脱落。即使把虫刮除,被害部位仍留下难看的黄白色,影响观赏。粉蚧为害仙人掌类和菊科、景天科、马齿苋科等。夹竹桃圆蚧主要为害龙舌兰科多肉植物,植株被害时,生长严重受影响。粉蚧等的排泄物还诱发煤烟病,影响生长和观赏。有一类介壳虫叫根粉蚧,专门为害植株根部。一般不易发现,植株受害后水灵光亮的表皮突然失去光泽,呈现异常的灰暗色,如不采取措施,有可能会导致植株死亡。
    介壳虫成虫由于身上有蜡质介壳,药剂难以渗透进虫体,药物防治常不能取得预期的效果,因此更应重视预防。温室等栽培场所应保持干净,及时清除杂草及枯枝败叶。盆株不要放得过密,并注意通风透气。温室周围的树木如发现介壳虫,要及时喷药或修去有虫的病枝,以免蔓延到温室内。引进的植株一定要仔细检查,特别是棱谷、疣沟、叶背和两叶重叠处,这些部位最有可能隐藏介壳虫,应刮除后喷药,并隔离栽培一段时间。平时要多观察植株,发现有少量介壳虫时可用竹片及时刮除,一般虫体刮下后便不能再寄生。也可以将虫多的枝条剪去烧毁,药物防蚧一定要抓住孵化后不久虫体尚未被蜡质壳时进行,并要反复喷杀才有效果。所用药物通常有50%马拉硫磷1000倍液、25%亚胺硫磷乳油800倍液、40%氧化乐果乳油和80%敌敌畏乳油混合后加水1000倍。防治根粉蚧,主要应加强观察。当发现植株表皮颜色暗淡时可将植株脱盆检查,剔除盆土后如发现根部有类似粉蚧的白色棉絮状分泌物,就说明有根粉蚧为害,可用软肥皂水或乐果(40%乳剂2000—4000倍液)洗净根部,晾干后重新换土种植。此外,在盆底垫瓦片处放少量对二氯苯的结晶有一定的预防作用。

仙人掌介壳虫防治方法

仙人掌常常会有介壳虫的虫害发生。

防治方法:

用40%氧化乐果加80%敌敌畏混合后加1000倍水喷杀;用50%马拉硫磷100倍液喷杀;用25%亚胺硫磷乳油800倍液喷杀;用50%西维因500-700倍液喷杀;硫磺2份、石灰3份及水10份混合熬制。

冬天用波美3-5度,夏天用波美0.5-1度喷杀;烧碱2份,松脂3份,水10份混合熬制。休眠期用8-10倍液,生长期用20-30倍液喷杀。温度30度以上禁喷;用40%杀扑磷1000倍液喷杀(毒性甚高,要注意);敌敌畏1份,机油乳剂50份,水2500份混合后及时喷杀;

松脂柴油乳剂:

0号柴油41.6%、松脂19.6%、碳酸钠2.8%、肥皂4%及水32%。

0号柴油22.2%、松脂38.9%、碳酸钠5.6%及水33.3%。水和碳酸钠放入锅中加热,沸腾后加入松香粉和柴油,用文火烧搅拌约半小时后呈茶褐色即可。喷杀时加10-15倍水,2-3天见效。

秋季,子持莲华介壳虫的防治技巧

初秋,气候慢慢又热变凉,此时大多数多肉植物开始恢复生长,但由于在这季节交替的阶段,很多肉肉都无法适应,甚至适应性比较慢,因此各种病虫害便相继入侵,尤其以介壳虫颇多,最近有些花友常发帖子说自己的子持莲华出现了很多白色的虫子,首先只是一两个,慢慢的遍满整个植株,让花友们心疼不已,其实这就是我们最常见的介壳虫,子持莲华在这个季节是最容易滋生介壳虫的,子持莲华叶片鲜嫩多汁,颜色鲜亮,自然是虫子们最爱的食物,而且如果子持一旦有介壳虫后会迅速传染开来,所以不能大意,一经发现,就尽快处理。
介壳虫危害面很广,常危害叶片排列紧凑的多肉植物,吸食茎叶汁液,导致位株生长不良,严重时出现枯萎死亡。多肉植物受介壳虫刺吸为害后春季生长受阻,叶(茎)色转暗,甚至出现片状的已被蜡质盾壳的成虫,往往令爱好者举足无措,只得丢弃以防虫害的进一步扩散。事实上采用酒精刷除结合换盆处理介壳虫为害严重的植株,效果明显且简单易行,其具体方法如下:
处理方法:
1.药品及工具:
用油画笔蘸取适量75%酒精后在介壳虫集中部位多次刷除。
2.原理及优势:
75%的酒精具有表面杀菌及消毒作用,处理后主要成分挥发快,表皮残留少,不易形成影响植株美观的斑渍;而油画笔则可灵活、有效地刷除仙人掌及多肉植物棱谷、褶皱处、瘦基、叶背面和两叶重叠处等部位孽生的介壳虫。
3.后处理:
将刷除后的植株放置在40%速扑杀乳油1000倍稀释液中浸泡片刻后晾干(如家庭养植此步骤可省略),单独放置;同时结合换盆,重新配土,换下的盆洗净后高温消毒或用0.05%高锰酸钾稀释液浸泡消毒,以防二次传播。期间加强管理,注意介壳虫害的反复。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/12-27/141555.html

时间:2017-12-27  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃