多肉花圃,遇见更美的室内植物!

紫薇的养殖栽培

时间:2017-12-30 16:52:56 作者:大阳台 阅读:

紫薇(Lagerstroemiaindica)原产中国,属千屈菜科紫薇属,栽培历史悠久,根据史书记载已有1500年的历史,是我国夏季重要的观花小乔木,而且花期较长

  紫薇(Lagerstroemiaindica)原产中国,属千屈菜科紫薇属,栽培历史悠久,根据史书记载已有1500年的历史,是我国夏季重要的观花小乔木,而且花期较长,花色艳丽,在园林绿化中已越来越受到人们的重视。

紫薇的养殖栽培

  紫薇为落叶灌木或乔木。除紫色外,依其花色又分为以下几种:银薇(L.var.alba):花白色或略带淡紫色;翠薇(L.var. amabilis):花淡紫色,生长势较弱;红薇(L.var.rubra):花桃红色。另外近年从美国、日本引进的矮紫薇(L. ‘PetitePinkle’)为紫薇的一个栽培种,其花色有桃红、紫红、白色及桃红镶白边等品种,因其株型低矮、紧凑,花色富于变化,适应性强,发展前景看好。
  栽培繁育
  生长环境要求
  (1)紫薇性强健,易于栽培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的沙质壤土中生长最好。
  (2)性喜光,应栽种于背风向阳处或庭院的南墙根下,光照不足不仅植株花少或不开花,甚至会生长衰弱,枝细叶小。
  (3)紫薇较耐寒,但幼苗期应做好防寒保温工作,三年生以上的成株则不用保温。
  (4)紫薇耐旱,怕涝,每年可于春季萌动前和秋季落叶后浇一次返青水和冻水,平时如不过于干旱,则不用浇水,雨季要做好排涝工作,防止水大烂根。可在每年冬季落叶后和春季萌动前施肥,如施用人粪尿或麻酱渣则更好,可使植株翌年生长旺盛,花大色艳。
  (5)一般在秋季落叶后进行修剪,要将徒长枝、干枯枝、下垂枝、病虫枝、纤细枝和内生枝剪掉,幼苗期还应及时将植株主干下部的侧生枝剪去,以使主干上部能得到充足的养分,形成良好的树冠。
  病虫害防治紫薇在生长期易受蚜虫、介壳虫、刺蛾和卷叶蛾为害,如有发生,可用乐果乳油1000倍液喷杀介壳虫和蚜虫,用80%的敌敌畏乳油1500倍液喷杀刺蛾和卷叶蛾。
  养殖通常用播种、扦插两种方法,扦插法较好,不仅成活率高,而且成株快、开花早,苗木的产量也较高。
相关推荐
“月季”常见病虫害防治白粉病
月季花(学名:Rosa chinensis Jacq.):被称为花中皇后,又称月月红,是常绿、半常绿低矮灌木
黄瑞香的养殖管理
黄瑞香(学名:Daphne giraldii Nitsche ):瑞香科、瑞香属落叶直立灌木,枝圆柱形,无毛,幼时橙黄色,有时上段紫褐色,老时灰褐色,叶迹明显,近圆形,稍隆起
花卉养殖六法
花(Flower [flau];复数:Flowers),是用来欣赏的植物的统称,具有繁殖功能的变态短枝,有许多种类。典型的花,在一个有限生长的短轴上
苗木养殖好方法――嵌木芽
嫁接是苗木繁育的重要手段。嫁接技术主要有枝接和芽接两种;它们各具优势又各有局限性。枝接的不足之处在于使用接穗多,养殖系数低,对砧木又有一定要求,特别是稀少的新优植物养殖
高雪轮的养殖管理
高雪轮,别名:钟石竹,拉丁文名:Silene armeria L. 石竹科、蝇子草属一年生草本,高30-50厘米,常带粉绿色。茎单生,直立,上部分枝,无毛或被疏柔毛,上部具粘液
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部