麻叶绣球的养殖管理

麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,高1-2m。小枝细,开张,稍弯曲,深红褐色或暗灰褐色,无毛,冬芽小,卵形,先端急尖或圆钝,无毛,有数个外露鳞片。单叶互生

  麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,高1-2m。小枝细,开张,稍弯曲,深红褐色或暗灰褐色,无毛,冬芽小,卵形,先端急尖或圆钝,无毛,有数个外露鳞片。单叶互生;叶片菱状卵形至倒卵形。

麻叶绣球的养殖管理

  养殖方法:麻叶绣球可采用播种、扦插和分株三种方法进行养殖。
  ①播种养殖。先将播种盆装好介质后浸在水中让介质充分吸水,取出沥干水,再将种子均匀撒在上面,最后覆盖一层细薄土,保持土壤湿润,7~10天便可发芽。待长出3张真叶时移出苗盆,进行日常养护管理,第2年春进行定植,第3年便可开花。
  ②扦插养殖。春季(3月)、秋季(10月)时,用硬枝扦插;夏季(6月)用软枝扦插。扦插时选取一年生健壮枝条,剪成15厘米长插穗,切口需平滑,并剪除过多的叶片,一般每枝插穗仅留一片至二片叶,将插穗放入50ppm的吲哚丁酸浸泡4小时,然后扦插于透气保湿的煤渣或苗床中,遮阳并保持较高的空气湿度,约50天左右生根。成活率达90%以上。
  ③分株养殖。一般在2~3月间结合移栽时进行,将植株从根基把带有须根和根薛的枝条切开,分别种植。
  栽培管理:
  麻叶绣球的生长势旺盛,因此管理比较粗放,对肥水的要求也不高,定植苗木应在落叶期进行,一般需带土栽植。一般在深秋需施1次腐熟的有机肥,就能维持到第2年旺盛生长及开花期。生长期施肥1-2次。花谢后应适当修剪掉一些过密枝和老弱枝,保证具有良好的透光状况。树势较差的植株,可在休眠期进行重修更新,并加施肥料。
  麻叶绣球虽不择土壤,但在微酸性的沙质壤土中长势最好;又由于麻叶绣球喜肥,故在壤土的配制上尽可能满足以上特性,才能使麻叶绣球花多枝繁。因而应选红壤土7成,腐叶质3成,消毒拌匀。栽植时,透水层上应放入几块蹄片、牛角和适量的骨粉作基肥,覆盖一层壤土,再将扦插的麻叶绣球移入盆中;移苗时应小心,力求多带宿土少伤须根,填实土浇透定根水,将盆移至通风阴凉处缓苗半月。
  当麻叶绣球开始抽芽,应将盆移到阳光充足通风良好的环境,满足其5小时以上的光照,视其长势开始追肥。追肥不宜过浓,应遵循薄肥勤施的原则,以免烧根。但花前和晚秋可适当重些。当麻叶绣球的叶芽长至10厘米左右时,要经常对叶芽进行封顶打杈,并消除基部的蘖芽,这样能使树冠丰满,更具观赏性。
  麻叶绣球管理较为粗放,少有病虫害,只是早春偶有芽虫出现,可用1000倍药液杀除。浇水可每天早晚各一次,一般以湿润为度,但在7月、8月花芽形成期,要适当和水,以叶子蔫方浇水,如此反复几次,这对花芽的形成有利。麻叶绣球喜光却也能耐低湿,南方可室外越冬。麻叶绣球的花芽以二年生枝条为最多,一般修剪应在花后修剪,这样可避免剪错花芽,剪除残花也利于养分的集中。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/12-31/144432.html

时间:2017-12-31点击:
相关推荐
7月份适合种什么花
“7月份是夏天最热的一个月,对于喜欢种花的朋友来说,这个时候一定要选对花,才有利于后期的养殖,那么
墨兰怎么养 墨兰的养殖方法和注意事项
墨兰,香气浓郁、花色多变,花香色美、叶形独特,很多朋友都无法抗拒它的诱惑魅力。那么移植于室内盆栽之中,相信墨兰怎么养?墨兰的养殖方法将成了诸多消费者所关注的问题
二月花卉栽培养护指南
气温开始回升,但十分缓慢,仍常有寒流侵袭
天热适宜花卉养殖
进入夏季,气温一步步升高。我国江淮流域进入梅雨季节,此时冷暖空气在该地区相遇,致使锋面或气旋的活动频繁。夏季也是一年中雨水最多的时候
二月花事完全手册
2月份的天气特点:本月为冬季的最后一个月,也是一年中仅次于1月的寒冷时间段。到了2月底,天气开始逐渐变暖向春季过渡
一月花事完全手册
1月的天气特点:本月为一年中气温最低、天气最冷的一个月,1月5日小寒,正值三九前后,我国大部分地区进入严寒时期;1月20日为大寒,北方冷空气频频南下
十一月花事完全手册
11月的天气特点:本月为秋冬之交,11月7日立冬,为我国冬季的开始,黄河中下游地区即将结冰;11月22日小雪,黄河流域及以北地区开始降雪
十二月花事完全手册
12月的天气特点:本月我国绝大部分地区进入冬天,天气趋冷。我国由北向南降雪增多,江淮和江南地区气温相继降至零下
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们