多肉花圃,遇见更美的室内植物!

麻叶绣球的养殖管理

时间:2017-12-31 16:54:31 作者:熊大 阅读:

麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,高1-2m。小枝细,开张,稍弯曲,深红褐色或暗灰褐色,无毛,冬芽小,卵形,先端急尖或圆钝,无毛,有数个外露鳞片。单叶互生

  麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,高1-2m。小枝细,开张,稍弯曲,深红褐色或暗灰褐色,无毛,冬芽小,卵形,先端急尖或圆钝,无毛,有数个外露鳞片。单叶互生;叶片菱状卵形至倒卵形。

麻叶绣球的养殖管理

  养殖方法:麻叶绣球可采用播种、扦插和分株三种方法进行养殖。
  ①播种养殖。先将播种盆装好介质后浸在水中让介质充分吸水,取出沥干水,再将种子均匀撒在上面,最后覆盖一层细薄土,保持土壤湿润,7~10天便可发芽。待长出3张真叶时移出苗盆,进行日常养护管理,第2年春进行定植,第3年便可开花。
  ②扦插养殖。春季(3月)、秋季(10月)时,用硬枝扦插;夏季(6月)用软枝扦插。扦插时选取一年生健壮枝条,剪成15厘米长插穗,切口需平滑,并剪除过多的叶片,一般每枝插穗仅留一片至二片叶,将插穗放入50ppm的吲哚丁酸浸泡4小时,然后扦插于透气保湿的煤渣或苗床中,遮阳并保持较高的空气湿度,约50天左右生根。成活率达90%以上。
  ③分株养殖。一般在2~3月间结合移栽时进行,将植株从根基把带有须根和根薛的枝条切开,分别种植。
  栽培管理:
  麻叶绣球的生长势旺盛,因此管理比较粗放,对肥水的要求也不高,定植苗木应在落叶期进行,一般需带土栽植。一般在深秋需施1次腐熟的有机肥,就能维持到第2年旺盛生长及开花期。生长期施肥1-2次。花谢后应适当修剪掉一些过密枝和老弱枝,保证具有良好的透光状况。树势较差的植株,可在休眠期进行重修更新,并加施肥料。
  麻叶绣球虽不择土壤,但在微酸性的沙质壤土中长势最好;又由于麻叶绣球喜肥,故在壤土的配制上尽可能满足以上特性,才能使麻叶绣球花多枝繁。因而应选红壤土7成,腐叶质3成,消毒拌匀。栽植时,透水层上应放入几块蹄片、牛角和适量的骨粉作基肥,覆盖一层壤土,再将扦插的麻叶绣球移入盆中;移苗时应小心,力求多带宿土少伤须根,填实土浇透定根水,将盆移至通风阴凉处缓苗半月。
相关推荐
金边墨兰怎么养?盆栽金边墨兰的养殖方法
墨兰现已成为我国较为热门的国兰之一。在台湾已进入千家万户,用它装点室内环境和作为馈赠亲朋的主要礼仪盆花。花枝也用于插花观赏,若以墨兰为主材,配上杜鹃、麻叶绣球、紫珠、八仙花、糠稷
十一月份如何管理自家的花卉
十一月份如何管理自家的花卉:11月为秋冬之交,11月7日立冬,为我国冬季的开始,黄河中下游地区即将结冰;11月22日小雪,黄河流域及以北地区开始降雪,长江流域也开始进入冬季
墨兰怎么养 墨兰的养殖方法和注意事项
墨兰,香气浓郁、花色多变,花香色美、叶形独特,很多朋友都无法抗拒它的诱惑魅力。那么移植于室内盆栽之中,相信墨兰怎么养?墨兰的养殖方法将成了诸多消费者所关注的问题
天热适宜花卉养殖
进入夏季,气温一步步升高。我国江淮流域进入梅雨季节,此时冷暖空气在该地区相遇,致使锋面或气旋的活动频繁。夏季也是一年中雨水最多的时候
7月份适合种什么花
“7月份是夏天最热的一个月,对于喜欢种花的朋友来说,这个时候一定要选对花,才有利于后期的养殖,那么
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部