多肉花圃,遇见更美的室内植物!

紫薇栽培养殖方法

时间:2018-01-02 16:57:38 作者:依人小鸟 阅读:

紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树,拉丁文名:Lagerstroemia indica L.千屈菜科、紫薇属落叶灌木或小乔木,高可达7米

  紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树,拉丁文名:Lagerstroemia indica L.千屈菜科、紫薇属落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;种子有翅,长约8毫米。花期6-9月,果期9-12月。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。

紫薇栽培养殖方法

  紫薇性强健,易于栽培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的砂质壤土中生长最好。性喜光,应栽种于背风向阳处或庭院的南墙根下,光照不足不仅植株花少或不开花,甚至会生长衰弱,枝细叶小。紫薇较耐寒,但幼苗期应做好防寒保温工作,三年生以上的成株则不用保温。紫薇耐旱,怕涝,每年可于春季萌动前和秋季落叶后浇一次返青水和冻水,平时如不过于干旱,则不用浇水,雨季要做好排涝工作,防止水大烂根。可在每年冬季落叶后和春季萌动前施肥,如施用人粪尿或麻酱渣则更好,可使植株来年生长旺盛,花大色艳。一般在秋季落叶后进行修剪,要将徒长枝、干枯枝、下垂枝、病虫枝、纤细枝和内生枝剪掉,幼树期还应及时将植株主干下部的侧生枝剪去,以使主干上部能得到充足的养分,形成良好的树冠。
  紫薇在生长期易受蚜虫、介壳虫、刺蛾和卷叶蛾为害,如有发生,可用乐果乳油1000倍液喷杀介壳虫和蚜虫,用80%的敌敌畏乳油1500倍液喷杀刺蛾和卷叶蛾。
  紫薇的养殖可采用播种法、扦插法和分株法,但以扦插法较好,不仅成活率高,而且成株快、开花早,苗木的产量也较高。扦插可于6月份进行。选取一年生木质化较好且无病虫害的壮枝,用消过毒的枝剪剪成长15厘米左右的插穗,将下部叶片剪去,只留上部的二三片叶子,插入已中耕、消毒的苗床中,深度为 10厘米左右,然后罩以塑料薄膜和苇帘,用于保湿和遮阴。扦插后,每天喷1次水,使湿度保持在70%以上,45天后可生根。待插穗长出新芽后逐渐使其接受光照,并撤去塑料薄膜,两个月后开始施肥。扦插苗在苗床中越冬要做好防寒保温工作,第二年4月可移苗定植。 
.
相关推荐
紫薇的养殖方法 紫薇养护七大要点总结
紫薇是我们比较常见的一种观花植物,花色艳丽、花期长,很多人选择种植在家居庭院中,另外紫薇对空气洁净也是很有好处的,下面我们去了解下紫薇的养殖方法:紫薇的基本信息:紫薇
夏季矮紫薇的养护方法
矮紫薇为落叶小灌木,为多年生木本花卉。由于矮紫薇的花色艳丽且花期较长,所以受到很多花友的喜爱。很多花草在夏季需要特别注意栽培方法,小编就为你介绍一下矮紫薇的夏季养护方法
紫薇栽培技术
紫薇别名百日红,诗人赞美谁道花红无百日,紫薇常放半年花。自盛夏直到中秋。我国观赏栽培,已有1500年的悠久历史。紫薇又名满堂红、痒痒树
紫薇的养殖栽培
紫薇(Lagerstroemiaindica)原产中国,属千屈菜科紫薇属,栽培历史悠久,根据史书记载已有1500年的历史,是我国夏季重要的观花小乔木,而且花期较长
紫薇的作用 紫薇的养护方法
在植物界千屈菜科紫薇属中的紫薇又名惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树,尽管树姿优美,但是并不柔弱,它遍布中国华东、华中、华南及西南,各地普遍栽培。它的树干光滑洁净
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部