多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  金枝玉叶

马齿苋树的盆景制作方法介绍

时间:2018-01-09 17:06:38 作者:小小米兰 阅读:

马齿苋树又名金枝玉叶,广布于全球,中国南北各地均有分布,多为野生。另外,马齿苋树在欧洲、南美洲、中东地带都有其野生型

马齿苋树又名金枝玉叶,广布于全球,中国南北各地均有分布,多为野生。另外,马齿苋树在欧洲、南美洲、中东地带都有其野生型,但英国、法国、荷兰及美国以栽培种植为主。马齿苋树为药食两用植物,没毒。并且全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。种子有明目的功效。今天就为大家简单地介绍下马齿苋树的盆景制作方法。

马齿苋树的盆景制作方法介绍

繁殖方式:

马齿苋树的繁殖多用扦插的方法,在生长季节进行,用健壮的枝条做插穗,长短要求不严,插前去掉下部叶片,晾2至4天,使切口干燥后,插于用腐叶土、粗砂各2份、园土1份配制的培养土中,插后保持土壤稍有潮气,很容易生根。

成活后的扦插苗放在阳光充足处或半荫处养护,保持盆土湿润而不积水,头2个月不要施肥,以促进根系的生长,以后每10天左右施一次腐熟的稀薄液肥,以提供充足的养分使植株生长健壮,及时剪除基部萌发的幼枝,以集中养分。

盆景制作:

马齿苋树可根据植株的大小,制作大、中、小和微型等不同规格的盆景。其形式有大树型、斜干式、直干式、曲干式、悬崖式、丛林式、附石式等,树冠既可加工成规整的馒头形、三角形、云片式,也可加工成潇洒的自然形。通过修剪,严格控制高度,多注意其变化,做到层次分明,疏密得当。

老茎浅褐色,其肉质叶片极像马齿苋,茎干嫩绿色,肉质分枝多,有苍劲古朴之感,颇具有观赏价值。造型时间多在生长季节进行,方法以修剪为主,蟠扎为辅,由于是肉质茎,蟠扎时不要将金属丝勒进其表皮,否则会造成肉质茎撕裂。马齿苋树萌发力强,可根据造型需要进行重剪,将不需要的枝条全部剪除,剪下的枝条可用于扦插繁殖,并且进行提根。

使马齿苋树盆景悬根露爪,古朴苍劲,具有较高的观赏性。雅乐之舞枝条扶疏,长枝稍微下垂,树冠多采用自然式,潇洒飘逸,疏密得当,很有特色。也可利用其叶片细小密集的特点,经常修剪,促发小枝,将树冠培养成紧凑的三角形或馒头形。对于扦插成活的植株,可稍加蟠扎、修剪,栽于小盆中,并配以奇石,即成为玲珑可爱、精巧别致的微型盆景。

管理养护:

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部