多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蒜香藤

蒜香藤的种植方法 蒜香藤的功效与作用

时间:2018-01-11 17:09:37 作者:有故事的人 阅读:

蒜香藤花、叶在搓揉之后,有大蒜的气味,因此得名

蒜香藤花、叶在搓揉之后,有大蒜的气味,因此得名。蒜香藤一般作为篱笆、围墙美化或凉亭、棚架装饰之用。那蒜香藤怎么种植呢?有什么功效与作用呢?

蒜香藤的种植方法 蒜香藤的功效与作用

一、蒜香藤种植方法

蒜香藤为紫葳科蒜藤属多年生常绿藤本花卉,花、叶在搓揉之后,会有浓浓的大蒜香味,因而得名。具有卷须和肿大的节,叶对生,椭圆形,全缘,叶面浓绿色,背面绿色。花多而密集,聚伞花序腋生或顶生,花冠漏斗形,先端五裂,粉红色或粉紫色,盛开时花团锦簇。花期全年,一年能开多次花,一般在夏末初秋的9~10月开花最旺。朔果扁平,长线形。

蒜香藤栽培时需要充足的光线和温暖的气候,不耐寒,长期的寒风吹刮会影响生长。一般种植在向阳背风,疏松、肥沃的微酸性的砂质壤土。露地栽培只需在夏季干燥时浇水,盆栽夏季每天浇1次水,冬季每3~4天浇 1次水。蒜香藤较喜欢天然有机肥,可在定植时,于植穴中施入腐熟肥料,成熟后每月施用1次氮、磷、钾复合肥。露地栽培应选择排水好的地点。盆栽土可选择园土、木屑、泥炭土各一份来调配栽培用土。由于花和叶片具有浓烈的蒜香味,昆虫拒绝食用,栽培中尚未发现明显的病虫害。

蒜香藤的种植方法 蒜香藤的功效与作用

二、蒜香藤功效作用

1、观赏作用:蒜香藤枝叶疏密有致,花多色艳,栽培中尚未发现明显的病虫害。可地栽、盆栽,也可作为篱笆、围墙美化或凉亭、棚架装饰之用,还可做阳台的攀援花卉或垂吊花卉。

2、药用功效:蒜香藤蒜香藤的根、茎、叶均可入药,可治疗伤风、发热、咽喉肿痛等呼吸道疾病。

3、食用作用:由于蒜香藤具有浓郁的蒜香,可作为蒜的替代物用于烹饪。

蒜香藤的种植方法 蒜香藤的功效与作用

相关推荐
蒜香藤花语是什么 蒜香藤花期是什么时候
蒜香藤花开时蔚然可观,花朵如银铃般,风吹过不见铃响
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部