首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  生石花

生石花播种流程讲解(图文)

时间:2018-01-12 17:10:59 作者:金手指 阅读:

生石花被喻为“有生命的石头”,是多年生小型多肉植物。以奇异的石头姿态和鲜艳的小花吸引这很多人。生石花播种也是非常有讲究的

生石花被喻为“有生命的石头”,是多年生小型多肉植物。以奇异的石头姿态和鲜艳的小花吸引这很多人。生石花播种也是非常有讲究的,一起了解下生石花播种流程吧。

生石花播种流程讲解(图文)

一、生石花播种前的准备

1.准备种子

一般得到的直接是生石花的种子,如果得到的是种荚,就要想办法把生石花种子从里面弄出来。生石花的种荚黄褐色,半球形,五瓣,干且硬,想把种子从里面取出来并不容易。如果把种荚弄碎的话,种子会和种荚碎屑混在一起。不易分开。其实有一个简单的方法,只需准备一个水杯、一把镊子和一些吸水纸就行了。往杯子里倒少里温水,放入种荚,很快种荚就慢慢打开了,可以清晰地看见里面的种子,这时只要用镊子央住种荚来回晃动,里面的种子就都晃出来留在水里了,只剩下空空的种荚。

生石花播种流程讲解(图文)

2.准备土壤

市面上可见的基质种类很多,如赤玉土、鹿沼土、草炭、蛙石等,还有河沙、煤渣等都是很好的生石花播种基质。因为生石花的种子非常细小,所以基质一定要过筛,去掉粉末和过大的颗粒,留下1毫米左右的基质播种用。将筛好的基质按照一定的比例混合(有多种方法,大家可以在实践中慢慢摸索),充分拌匀后放在一旁待用。花盆无严格要求,只要方便操作,大小都可以。

3.消毒

不管是种子还是基质,使用前都要进行严格的消毒。消毒的方法很多,但不外乎两大类,物理消毒和化学消毒。物理消毒包括清洗、暴晒、高温、高压等;化学消毒就是使用化学药剂消毒,主要是杀虫剂、杀菌剂。暴晒和药物处理比较方便实用。

二、播种

1.时间

只要保证温度,生石花四季都可以播种,但以春、秋为宜,秋季最好。

2.装土

相关推荐
生石花的播种方法 生石花怎么养
生石花别称石头花、石头草、屁股花等,为番杏科生石花属多年生小型多肉植物,原产非洲南部及西南地区,常见于岩床缝隙、石砾之中,形如彩石,色彩丰富,娇小玲珑