多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  金枝玉叶

马齿苋树怎么做造型 马齿苋树功效作用及食用方法

时间:2018-01-12 17:11:20 作者:雏菊 阅读:

马齿苋树不仅观赏价值很高,而且还要很好药用价值可以食用哦

马齿苋树不仅观赏价值很高,而且还要很好药用价值可以食用哦。接下来小柒就说说马齿苋树盆景制作和马齿苋树的功效作用和食用方法。

马齿苋树怎么做造型 马齿苋树功效作用及食用方法

一、马齿苋树盆景制作

盆景嫁接:可选用生长多年、根干古雅多姿的马齿苋树作砧木,当年生充实健壮的枝条作接穗,在生长季节以劈接的方法进行嫁接。

造型技法:可根据植株的大小,制作大、中、小等不同规格的马齿苋盆景。形式有:斜干式、直干式、曲干式、悬崖式、丛林式、附石式等。无论哪种形式都要注意做到层次分明、疏密得当。

造型时间多在生长季节,方法以修剪为主,蟠扎为辅,由于是肉质茎,蟠扎时不要将金属丝勒进其表皮,否则会造成肉质茎撕裂。马齿苋树萌发力强,可根据造型需要进行重剪,将不需要的枝条全部剪除。

由于马齿苋根系发达,可进行提根,从而使盆景悬根露爪、古朴苍劲,更具观赏效果。

马齿苋树怎么做造型 马齿苋树功效作用及食用方法

二、马齿苋盆景日常养护事项

马齿苋盆景需根据其生长习性的特点进行养护。马齿苋喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐涝,也不耐寒。因此马齿苋盆景需放在室外光照充足、空气流通之处,并注意防治烈日暴晒。

生长期浇水做到“不干不浇,浇则浇透”的原则。盆土不能积水,否则会烂根。生长期每15~20天施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。

对于成型的马齿苋树盆景,每2~3年的春季翻盆一次,盆土可用中等肥力、排水透气性良好的沙质土壤。翻盆时,剪除弱枝和其他影响树形的枝条,并剪去部分根系,剔除1/2~1/3的原土,用新的培养土重新栽种。

相关推荐
【金枝玉叶】金枝玉叶怎么养_金枝玉叶养殖方法_常见问题解答
金枝玉叶叶子较小但有光泽,是一种常绿的多肉植物。由于常绿非常受欢迎
马齿苋树的盆景制作方法介绍
马齿苋树又名金枝玉叶,广布于全球,中国南北各地均有分布,多为野生。另外,马齿苋树在欧洲、南美洲、中东地带都有其野生型
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部