首页  /  室内植物  /  观花植物  /  君子兰

充分利用秋天这一黄金时期 秋季怎样养君子兰

时间:2018-01-16 17:15:12 作者:牛丸 阅读:

​  有道是春华秋实,但对于君子来说,秋天却是其生长的旺盛时期,这个时期养护得当,对于君子兰的生长十分有利,据说不仅可以促幼苗生长,还可以助老株开花。那么

有道是春华秋实,但对于君子来说,秋天却是其生长的旺盛时期,这个时期养护得当,对于君子兰的生长十分有利,据说不仅可以促幼苗生长,还可以助老株开花。那么,秋季怎样养君子兰?

充分利用秋天这一黄金时期 秋季怎样养君子兰

立秋之后,是君子兰生长的黄金阶段,在管理上必须抓好以下几点:

一、适时入室

为了使君子兰正常开花,秋天不要急于搬到室内,应在室外经过5℃左右的低温处理10天左右。在此期间要少浇水,停止施肥,白天应给予适当光照。君子兰可以忍受短时0℃左右的低温。短时5℃左右温度,不会使其受到伤害。经过低温处理后,将其搬入室内,在10―15℃下没有日光直射之处养护。

二、及时换盆

小盆养大花不利于植株生长。根据经验,2―4片叶的君子兰应用10厘米的盆,5―8片叶用13厘米的盆,9―12片叶用17厘米的盆,13―16片叶用23厘米的盆,17片以上用27―33厘米的盆,不要用塑料盆、瓷盆、南泥盆,最好用简式陶瓦盆。

三、配好盆土

君子兰盆土最好用腐叶土、河沙、炉灰按6:2:2配制的混合土。如没有腐叶土,也可用马粪土、河沙、炉灰按5:3:2的比例配制盆土,不可用黏土或碱性土。

四、掰芽分盆

成龄君子兰长了芽子,如果已经长有5―6片叶,就要趁秋季换盆把芽掰下,伤口涂木炭粉或细炉灰后分株上盆。

五、注意施肥

秋季,君子兰生长旺盛,需肥量较大,除换盆时在盆底放发酵的豆饼渣、骨粉、炒熟的大麻籽或兔粪等作底肥外,还可在盆土上部放些炒熟的苏子、芝麻干、猪血粉等。如有条件每半个月可施1次发酵的豆饼水或鱼腥水。

六、控制浇水

与夏季相比,秋季君子兰的浇水量要相对减少,盆土保持湿润即可,不干透不要浇水,水多易烂根。

七、增加光照

立秋之后要把夏季遮阳的设施搬掉,让君子兰尽可能多见些阳光。如室内背阴,阳光太少,也可用灯光补充1―2小时,红光最好,而不是白光。

原来入秋以后,才是君子兰生长的黄金时期,在这个时期及时做好相关的养护,或许可以使前期生长情况不甚理想的君子重焕生机。

相关推荐
君子兰价格是多少 君子兰养殖注意事项
我们身边有人多爱花人士,当然君子兰是被很多爱花人士所爱的,有人说君子兰是很贵的,也有人因为说种植君子兰的成本不贵,所以君子兰并不贵,君子兰价格是多少?君子兰养植注意事项有哪些呢
君子兰叶子发黄怎么办  不同情形采取不同处理办法
​  兰花在传统文化中代表着高雅,特别是以君子而命名,更是高品位的体现。因此,君子兰也就成为家居植物的一个重要选择,特别是中式家居风格的装修,君子兰更能烘托出传统文化的高雅氛围
君子兰秋天怎么养 用对方法是关键
到了秋天很多植物都开始出现叶子脱落、凋零的情况,到了新的季节植物养殖的方法也会发生改变。家里有种植君 子兰的话,在秋天的时候就要注意相应的养殖方法。但是
君子兰烂叶子怎么办 烂叶要及时挽救
人们都知道现在环境污染无法短时间根治,只能够是想方设法的解决。为了让室内空气能好一些,有些人会在家里 养殖君子兰,它具有吸附二氧化碳等作用。但没有想到君子兰烂叶子了
君子兰的作用多 陶冶情操优雅生活
在家里养殖室内植物的时候,有些人除了单纯的绿色植物外,还会选择一些花卉,比如君子兰。君子兰是一种非常 不错的室内植物,它还能够给人体带来非常多的作用