首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  散尾葵

散尾葵病虫害防治 散尾葵长得更好的秘密

时间:2018-01-16 17:15:14 作者:飞白 阅读:

散尾葵是养殖在室内的植物之一,目前很多人也将散尾葵作为家居室内植物来养殖。任何植物都有可能遇到病虫害 而枯萎等,散尾葵当然也一样

散尾葵是养殖在室内的植物之一,目前很多人也将散尾葵作为家居室内植物来养殖。任何植物都有可能遇到病虫害 而枯萎等,散尾葵当然也一样。那么散尾葵病虫害防治应该要怎么做?

散尾葵病虫害防治 散尾葵长得更好的秘密

叶枯病

散尾葵叶枯病是由真菌侵染造成的一种常见病害,对散尾葵生长影响很大,轻者使叶片干枯,重者会导致 植株整株死亡。现将其发病症状、发病规律及防治方法介绍如下:

一、发病症状病菌最先侵染叶尖和叶缘,发病初期染病处呈褐色斑点或条块状斑块,中期斑点或斑块逐渐 扩大并相互连接,后期叶片呈现灰白状干枯。

二、发病规律致病病菌在病株上或土壤中越冬,以分生孢子借风、雨、喷淋浇水传播,病菌从植株伤口侵 入。高温、高湿及密不通风环境易患此病。

三、防治方法加强疫病检查,不引进带病植株;加强通风,发病期避免雨淋和喷淋;及时将受害枝叶剪除 ,阻止继续浸染,修剪后伤口涂抹达科宁药膏进行处理;如有病害发生可用70%甲基托布津800液或75%百菌清1000倍 液喷洒,间隔7-10天喷施一次,连续喷3至4次,可有效控制病情。

散尾葵每天可以蒸发一升水,是最好的天然“增湿器”。此外,它绿色的棕榈叶对二甲苯和甲醛有十分有 效的净化作用。经常给植物喷水不仅可以使其保持葱绿,还能清洁叶面的气孔。

根部腐烂

散尾葵叶尖和叶缘在生长期间出现干焦,主要原因:

①空气过于干燥。散尾葵喜较高的空气湿度,空气过于干燥时会引起叶片的焦尖与焦边。应在整个生长期 间每天向叶面及周围环境喷水3-4次,以提高空气湿度。但休眠后应停止浇水。

②日照过强。散尾葵在5-9月间喜半阴的环境,阳光直射时会出现叶片发黄和焦尖、焦边等现象。在此期间 应置于荫棚或大树底下,避免阳光直射。

③盆土过干。散尾葵在生长期间,需要供给充足的水分。盆土长期偏干时,由于植物的生长得不到所需要 的充足水分,叶尖及叶缘便会干焦。

④盆土过湿。并非是盆土中只要有水,植物便能吸收利用。盆土过湿时,由于影响了植物根部的呼吸作用 ,从而影响根系对水分的吸收,并导致植物体内缺水而出现叶片的焦尖与焦边。

⑤施肥过浓。施肥过浓会引起植物根部细胞的反渗透现象而使植物失水,程度较轻时会导致叶片的焦尖与 焦边,严重时则会造成烂根死亡。

相关推荐
散尾葵观叶还是赏花 散尾葵开花吗
散尾葵,其叶子形态优美,因此不少朋友都知道散尾葵是观叶植物。然而,你可曾想过:散尾葵开花吗?如果散尾葵开花,其花朵是否同样具有观赏价值呢
散尾葵枯叶是怎么回事 如何防治
有朋友称,自己种养的散尾葵枯叶的情况出现,究竟是怎么一回事?还能救活吗?散尾葵是一种喜温喜湿的植物,导致其枯叶可能与空气过于干燥有关,也可能与其生长周期有关。这两种情况都好办
掌握浇水技巧确保健康成长 散尾葵怎么浇水
散尾葵怎么浇水?给植物浇水,其实也是一门学问,不是每天浇浇水,散尾葵就能健康而优美地生长。因此,本文拟以此入题
散尾葵怎样修剪 冬季修剪正合适
散尾葵经过耐心的养殖,长到一定的程度后,人们还需要对它进行修剪。散尾葵经过修剪才能够长得更好一些,避 免叶子过多而导致整颗植物枯萎。那么
散尾葵怎么种植才能提高成活率 散尾葵的养殖方法
散尾葵,也算得上是易成活的植物。然而,尽管如此,科学种养也是必不可少的,因为,合适的土壤、湿度、温度等,不仅可以减少病虫害提高成活率,而且可以提高其观赏价值。因此