首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  发财树

温度湿度光照水分每样不能少 发财树的养殖方法和注意事项

时间:2018-01-16 17:15:14 作者:果子沟 阅读:

发财树有一个吉利的名字,也有一个俊雅的外观,成为家居绿植盆景的一个常见选择。不过,发财树的种养还是需要一定的护理,否则会种养不成功。那么

发财树有一个吉利的名字,也有一个俊雅的外观,成为家居绿植盆景的一个常见选择。不过,发财树的种养还是需要一定的护理,否则会种养不成功。那么,发财树的养殖方法和注意事项都有哪些?

温度湿度光照水分每样不能少 发财树的养殖方法和注意事项

目前,家居中的发财树,都以盆栽为主。本文就以盆栽为例,看看如何在家中种养发财树及种养发财树的注意事项。

一、阳光要适当

发财树养殖应置于室内阳光充足处,摆放时应注意要叶面朝向阳光,不能令其长时间阴蔽,否则会使枝叶扭曲变形。最好能每隔3到5天,给发财树叶片喷水一次,既可利于光合作用,又能使枝叶更美观。

二、浇水要适度

发财树对水分适应性较强,一般在室外大水浇灌或在室内十多天不浇水,也不会发生水涝和干旱现象。但浇水还是发财树养殖中的重要环节。给发财树浇水的首要原则是宁湿勿干,夏季高温季节要多浇,冬季要少浇;生长旺盛期要多浇,株小新栽的要少浇。正常情况下15至20天浇一次水就可以了。

三、施肥要适量

发财树对肥料的需求量大于其它花木,换盆时肥土的比例可为1:3。肥土包括腐殖落叶、杂骨末、豆饼渣混合等,这些肥土效力高,方便易得。但应注意令其充分腐熟,以免将叶片“烧”黄。值得注意的理,在发财树生长期(即5月至9月),每间隔15天就应施一次腐熟的液肥或育花肥,以使其根深叶茂。

四、温度与湿度要合适

发财树最适应的生长温度为18~30℃,而且对温度和湿度的要求较高。应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加湿度,而在深秋和冬季,则应注意做好防寒、防冻工作。夏季室内养殖应该3~5天浇一次水,春秋季节可5~10天浇一次。冬天视室温而定,若室温在12℃左右,一个月浇一次水即可。

五、换盆季节要适宜

新种的发财树植株,当年不用换盆,以防树型走样。适宜的换盆季节是春季,也可以在七八月份,利用植物高温期半休眠状态换盆。发财树对盆土要求比较严格,盆土应以略潮、排水良好为宜,盆土可用含腐殖质的酸性沙壤土。

发财树的种要求其实也就是其注意事项了,都离不开阳光、水分、土壤、湿度、温度、养分。注意营造发财树适宜生长的环境,发财树就能茁壮成长。

相关推荐
水培发财树根变黑怎么办 发财树水培方法
发财树是一种大众喜欢养殖的室内植物,日常人们养殖发财树,大多是采用土培的方式,但大家也知道土培虽然很 好,但也极容易弄脏家里的环境,导致家里会有很多泥土,相比之下水培显得更加干净
发财树的栽种要点 发财树的养护方法
发财树,有着一个吉利的名字,于是,不少朋友会将其作为家居绿色植物进行点缀,作为家居风水布局的一个节点。那么,发财树家居种植有哪些要点
发财树叶子发黄怎么办 对症下药才是治本之法
种养了一段时间的发财树,叶子发黄了,影响外观,更影响心情。那么,发财树叶子发黄怎么办?据说,导致发财树叶子发黄的原因多达10个,如果胡乱用药
发财树树干有霉点是患病了吗 如何解决
种养过发财树的朋友也许都会有过这样的经历:发财树的树干有霉点!这究竟是怎么一回事?是发财树病了吗?发财树树干有霉点,不管是什么原因,都有碍观瞻。因此
金针虫是什么东西 发财树金针虫防治
对于发财树而言,主要的虫害有两种:红蜘蛛和介壳虫。那么,金针虫是什么东西?为什么发财树也有金针虫害?发财树金针虫害防治有哪些要点