首页  /  室内植物  /  观花植物  /  君子兰

阳台种君子兰好吗 君子兰的生长习性告诉你答案

时间:2018-01-16 17:15:17 作者:果子沟 阅读:

阳台种君子兰好吗?家居的阳台,多是朋友们种花以怡情养性的地方,而君子兰有着高雅的外观深厚的文化底蕴,因此,成为家居绿植的首选之一。本文拟以此为题

阳台种君子兰好吗?家居的阳台,多是朋友们种花以怡情养性的地方,而君子兰有着高雅的外观深厚的文化底蕴,因此,成为家居绿植的首选之一。本文拟以此为题,简介君子兰的生长特性。

阳台种君子兰好吗 君子兰的生长习性告诉你答案

君子兰(学名:Clivia miniata),别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的观赏花卉。原产于南非南部。是多年生草本植物,花期长达30-50天,以冬春为主,元旦至春节前后也开花,忌强光,为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。生长适温为15-25℃,低于5℃则停止生长。喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤,忌干燥环境。

君子兰原产于非洲南部的热带地区,生长在树的下面,这样的自然环境,使其养成了耐高温喜湿润而又怕阳光直射的生活习性。因此,如果我们在阳台中种植君子兰,首先要解决的就是光照问题。这也涉及到阳台的朝向问题。一般来说,不同朝向的阳台适合种不同的花。

(1)朝南的阳台

由于光照充足,温度较高,适合养和布置一些对光照要求较高的花卉,如彩叶草,苏铁,大花美人蕉向日葵等。由于不同季节花卉对光照的要求不同,朝南的阳台上一年四季可培养不同的花卉。春秋温度适合时,可以培养大部分花卉。夏季,温度较高,大部分花卉都不适合养在朝南的阳台上。如果是封闭的阳台,温度更高,有光照,适合养兰花,君子兰等大部分怕冷的观叶植物

(2)朝西的阳台

朝西的阳台由于下午光线好,温度较高,特别适合冬季养花。春秋适合养喜光花卉。但夏季温度高,光照强,只适合样耐高温日晒的花卉。

(3)朝东的阳台

朝东的阳台由于只有上午的光线强,适合样一些怕强光照的植物,如发财树棕竹巴西木等。在早春和秋天,冬天也适合养阴生的花卉,如兰花,凤梨等。但冬季太冷,光照不强,只适合样不太怕冷的花卉如橡皮树,棕竹等,也可养冬季休眠的花卉。

(4)朝北的阳台

朝北的阳台一年四季没有强烈的光照,只适合养耐阴的花卉,如鹅掌柴,绿萝,长春藤,一叶兰等。冬季没有光照而且温度低应该注意保温,或把植物花卉移到房间和有光照的阳台。

(5)顶楼阳台

相关推荐
君子兰的养护方法有哪些 君子兰养护注意事项
从古至今,爱花之人,必定惜花,君子兰较为名贵。花期较短。又适宜于室内培养。种植君子兰,不仅需要优良的种子,还需要我们在它成长过程中去细心的照料
君子兰叶子发黄的原因 君子兰叶子发黄怎样改善
君子兰是一种半阴性植物,怕高温,但温度太低又会停止生长,除此之外,还有很多种因素会影响它的生长,不过最破坏它观赏性就是莫名其妙叶子发黄了,那么君子兰叶子发黄原因是什么呢
君子兰无根能活吗 无根兰尽快生根养护要点
分株君子兰的时候,可能会遇到君子兰烂根或者无根。若是确实碰到这两种情况我们该怎么办呢?那无根的君子兰能活吗?基本上是可以存活的
充分利用秋天这一黄金时期 秋季怎样养君子兰
​  有道是春华秋实,但对于君子来说,秋天却是其生长的旺盛时期,这个时期养护得当,对于君子兰的生长十分有利,据说不仅可以促幼苗生长,还可以助老株开花。那么
君子兰价格是多少 君子兰养殖注意事项
我们身边有人多爱花人士,当然君子兰是被很多爱花人士所爱的,有人说君子兰是很贵的,也有人因为说种植君子兰的成本不贵,所以君子兰并不贵,君子兰价格是多少?君子兰养植注意事项有哪些呢