首页  /  室内植物  /  观花植物  /  君子兰

君子兰烂根怎么办 及时处理能让其重生

时间:2018-01-16 17:15:17 作者:醉红尘 阅读:

在家里种植君子兰是为了陶冶情操、增加室内美丽空间,但是却遇到了君子兰养着养着出现烂根的情况。一旦君子 兰发生烂根的话,肯定会影响到它的生长情况。那么

在家里种植君子兰是为了陶冶情操、增加室内美丽空间,但是却遇到了君子兰养着养着出现烂根的情况。一旦君子 兰发生烂根的话,肯定会影响到它的生长情况。那么,君子兰烂根怎么办?

君子兰烂根怎么办 及时处理能让其重生

1、烂根的清理

将烂根的君子兰从花盆种起出,轻轻剥去泥土,然后用水冲洗干净根部,用剪刀把腐烂的根系清理干净。

2、根部的消毒

把清理过的根部放入0.1%的高锰酸钾溶液中浸泡5分钟,再沾取少许硫磺粉或者草木灰或多菌灵都可以,然后在 阴凉处晾干(2天左右即可)。

3、重新栽种

君子兰晾干后,可以栽种到沙土中,以促进新根的萌发,如果根系烂的不严重,可以直接上盆,不用栽种到沙 土中,栽种后要控制浇水,不干不浇水,以免再次烂根,放在阴凉通风处就可以了,30天后如叶子不萎蔫则已成活 。

君子兰烂根的情况各有不同,有的是根系轻微烂,有的则是根系全部都烂干净了(如下图),如果根系全部都烂了 也有挽救的机会,参照烂根的清理,消毒后,插入素沙中催芽,一般来说经过2个月左右还是可以重新生根的。

君子兰烂根怎么办?君子兰烂根说明养殖的方法不对,应该要好好看看君子兰正确的养殖方法,看看自己哪个养殖 方法不对,然后针对性的解决它,让君子兰的烂根问题能够恢复正常。

相关推荐
君子兰哪个品种好 如何判别君子兰品种好
君子兰,有着一个极具寓意的名字,因此,历来是文人骚客诵咏的对象,也成为家居绿植的一个首先:增添居家的文化气息与高雅程度。那么,君子兰哪个品种好
阳台种君子兰好吗 君子兰的生长习性告诉你答案
阳台种君子兰好吗?家居的阳台,多是朋友们种花以怡情养性的地方,而君子兰有着高雅的外观深厚的文化底蕴,因此,成为家居绿植的首选之一。本文拟以此为题
君子兰的养护方法有哪些 君子兰养护注意事项
从古至今,爱花之人,必定惜花,君子兰较为名贵。花期较短。又适宜于室内培养。种植君子兰,不仅需要优良的种子,还需要我们在它成长过程中去细心的照料
君子兰叶子发黄的原因 君子兰叶子发黄怎样改善
君子兰是一种半阴性植物,怕高温,但温度太低又会停止生长,除此之外,还有很多种因素会影响它的生长,不过最破坏它观赏性就是莫名其妙叶子发黄了,那么君子兰叶子发黄原因是什么呢
君子兰无根能活吗 无根兰尽快生根养护要点
分株君子兰的时候,可能会遇到君子兰烂根或者无根。若是确实碰到这两种情况我们该怎么办呢?那无根的君子兰能活吗?基本上是可以存活的