多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  栀子花

栀子花老枝扦插 栀子花的水培扦插方法

时间:2018-01-16 17:15:20 作者:落红尘 阅读:

栀子花,象征着对未来美好的希望与喜悦,蕴含着生命中坚韧的本质。栀子花之所以有着这些优秀的品质,是因为它在冬天含苞,直至夏天才会绽放,而且它的叶子经年在风霜雪雨中翠绿不凋

栀子花,象征着对未来美好的希望与喜悦,蕴含着生命中坚韧的本质。栀子花之所以有着这些优秀的品质,是因为它在冬天含苞,直至夏天才会绽放,而且它的叶子经年在风霜雪雨中翠绿不凋。那栀子花老枝扦插怎么插呢?接下来让我们一同来了解下栀子花的水培扦插方法吧!

栀子花老枝扦插 栀子花的水培扦插方法

想要种栀子花,用什么办法最简单?答案是扦插。 所有扦插中,还没见过比扦插栀子花更容易的了,直接用水培的方式,等栀子花发根后再移植实在是非常方便。

扦插的时间:

  如果用水培的话,其实一年四季都可以,因为放在室内,你可以创造环境和温度,最好的时段是6月上旬至8月上旬、10月上旬至11月中旬,这段时间既可以土插也可以水培,这两个时段分别叫夏插和秋插,夏秋插温度比较高,很容易发根,冬季就差一点。  需要的工具: 一个装水的容器(杯子,任何瓶瓶罐罐,好吧,矿泉水瓶也行),最好是透时的玻璃的,可以看到水的清澈度,以便于随时换水。可以观察到根的生长状态。 如果容器大可以像插花一样多选几枝一起插在瓶里,如果太少就需要固定。

选枝:

  这一步其实是最重要的,这一步做好了,就成功了一半,栀子花枝条要选择1-2年生的枝条,过嫩的容易烂,过老的又不容易发根。皮面色彩亮绿的,无虫害,长得健壮是最基本的条件:栀子花的品种繁多,常见的栀子花有“大花栀子”、“卵叶栀子花”、"小叶栀子"“狭叶栀子花”、“斑叶栀子花”等等,我个人比较喜欢"大花栀子",开的花大而洁白,香气浓郁,所以我在一堆花香、花大的中幼龄栀子树里选择了新生二年的大花栀子枝条作扦插.建议多选几枝一起水培

  操作步骤:

  选的枝条一般要留有三个节,去掉最底部的节上的叶子,上面二个节上只留1-2片叶片,减少蒸腾,利于光合作用,底节向下留1-2厘米处削成马蹄形,如果枝条是选的中段,上部节留1-2厘米平剪。根系就是从斜削的切口开始生长的。 把削好的枝条插入准备好的瓶中。由于是水培,就不必考虑栽培介质,只需要在容器中放入清水,随时更换,以免切口腐烂。

扦插栀子花,也就是种植栀子花,培育栀子花所利用的一种方式。值得注意的是,扦插栀子花,选用老枝扦插比较好,最好是一到两年以上的枝条,这样的扦插的成功率会比嫩枝的成功率高很多。

相关推荐
栀子花常见病虫害有哪些 栀子花病虫害防治
植物在生长过程中难免会遇到各种各样的病害与虫害,栀子花也不例外,只是,每种植物的病害和虫害或许各有不同。本文拟简介栀子花病虫害防治方法
花香芬芳而让人沉醉  栀子花什么时候开
“栀子花开啊开,栀子花开啊开,灿烂的青春...”这首《栀子花》大家应该非常熟悉吧,也是著名节目主持人 何炅的代表作。因歌曲的关系人们对栀子花有好感
栀子花叶子发黄怎么办  栀子花如何养殖
栀子花一年四季都在生长,它的花是呈现白色非常的惹人喜欢,很多人都进行在家居进行盆栽
栀子花放客厅好吗 不妨多角度看利弊
栀子花,淡雅脱俗,适合庭院种植。于是有朋友会问,栀子花放客厅好吗?这样美丽的花朵,放置于客厅中,用来装扮家居,不是更好吗?特别是现在的公寓式建筑
栀子花如何养殖 教你简单养殖栀子花技巧
栀子花的花语有着友情,坚强,不变的爱,这些都是些美好的寄托。栀子花的白色的花朵让人有着向往,今天,我们来看一下怎样可以养殖好栀子花。喜欢栀子花的朋友们
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部