首页  /  室内植物  /  观花植物  /  月季花

月季花的扦插方法有哪些 如何提高扦插的成活率

时间:2018-01-16 17:15:22 作者:爬山虎 阅读:

​  扦插,是月季花繁殖的一个常用方法。不少朋友种植月季都用这种方式进行移植、繁殖。那么,月季花的扦插方法有哪些?如何才能提高月季花扦插的成活率

扦插,是月季花繁殖的一个常用方法。不少朋友种植月季都用这种方式进行移植、繁殖。那么,月季花的扦插方法有哪些?如何才能提高月季花扦插的成活率?本文拟就上述问题作一简介。

月季花的扦插方法有哪些 如何提高扦插的成活率

月季花的扦插繁殖可分嫩枝扦插、硬枝扦插、全日照扦插、芽插。

①嫩枝扦插

在4~5月、9~10月份其生长最好的季节进行,温度在2~5℃时最易生根成活。为了促进生根,可将切口蘸上吲哚丁酸粉剂,浓度为500~750毫升研。插穗选当年生的健壮花枝,待花谢后,去其残花及花下枯叶,等数天后,枝条养分得到补充,生长充实,叶节膨大后,于早晨剪取长约10厘米带有3~4叶节的枝条作插穗,仅留上部两片复叶,其余叶片连叶桶一同剪除,留下的两片复叶最好也只留下基部两片小叶,以减少蒸腾作用。土壤要求排水通气良好,整地作畦时,要细软,插条间距离要求互不遮荫为原则。深度为扦插条的2/3,地面上保留1~3个芽。插后,浇透水,并使插条与土壤结合紧密,插后管理要遮荫,并用塑料薄膜保湿,晚上揭开以便通风换气,土壤保持湿润,但不宜过湿,以利于土壤有足够的空气,防止伤口霉烂,半月左右逐渐增加阳光照射时间,以增加光合作用,并利生根。当新芽长出,老叶不脱落时,说明插条已生根成活,即可移栽。

②硬枝插

以月季落叶进入休眠期直到来年春天发芽前都可进行扦插。基本上健壮的枝条都可作插条,剪取10厘米长带有3~4叶芽的枝条不留叶子,插后浇透水,用树枝或其他枝条、钢筋等做弓架,罩上塑料薄膜,繁殖地应向阳,被风以利保湿,并注意防干等。到第二年春天插穗发芽时,揭去塑料薄膜,当幼叶长大并转绿时,下部根系长好后即可移栽。

③芽插

由于春季新芽生长力强,用其作扦插材料成活率高,其做法是等新芽长到3~7厘米时,可轻轻用手掰下,也可用刀片从芽基部紧贴枝干切下,最好选用生长粗壮,芽头饱满和主枝基部发出的新芽。采后用清水洗净后可扦插,扦插土壤以破土为佳,插时用比插芽略细一点的木棍戳孔,将芽顺孔插入深度为芽长的1/3,使其与土壤贴紧,浇透水,同样罩上塑料薄膜覆罩,防止风吹,但罩内湿度不宜过大,每天通气1~2次,保持土壤潮湿,约半月后可生根,20天后可去掉塑料薄膜,带上移栽。

④全日照扦插

相关推荐
月季花嫁接方法 多种养殖方法详解
月季花是一种漂亮的花卉,很多人都知道月季花,也会去养殖月季花这类的植物。但是在养殖月季花的时候,想要 它繁衍,就必须要懂得嫁接的方法,知道它是怎么养殖。那么
月季花有什么品种和颜色
每一种植物都有属于它的独特点,现在很多人对花卉植物有着更多的喜好,例如月季花
月季花什么时候开 满足条件才能开花
月季花跟其他的花卉一样,具有相应的开花期,只有在规定的开花期它才会开花,不在花期里它是没有花蕊的。 想要欣赏到月季花美丽的姿态,就必须要在花期里。那么
适应月季花的生长习性进行养护 月季花的养殖方法
​  月季花,娇嫩柔美,深得不少朋友的喜爱。因此盆栽月季花也就成为家居绿色植物的一个选择。不过,月季花的种养还是需要一定的环境与条件的
月季花怎么养 让月季绽放最美姿态
喜欢月季花的人都知道这种花比较漂亮,颜色也有很多种,摆放在室内也是比较不错的。不少人也会在家里养殖 月季花,但并不懂得它的养殖方法,担心自己养错了