多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  一叶兰

一叶兰对家居的作用

时间:2018-01-26 17:19:50 作者:我爱米兰 阅读:

一叶兰是多年生长常绿宿根性草本植物,根状茎近圆柱形,直径5~10毫米,具节和鳞片

一叶兰是多年生长常绿宿根性草本植物,根状茎近圆柱形,直径5~10毫米,具节和鳞片。下面跟大家讲解一下一叶兰的基本知识。

一叶兰对家居的作用

一叶兰

1 一叶兰与家居风格的搭配
一叶兰,果实极似蜘蛛卵,是多年生常绿草本,根状茎粗壮,具节和鳞片,单叶,长约70厘米,宽约10厘米,丛生植物。喜潮湿、半阴环境,适应性强,耐寒又耐阴。
一叶兰在家居绿化植物中并不少见,有的人会选择单独摆放,也有的人会与其他花卉一起摆放,但一叶兰的独特魅力缺并没有被掩盖。 一叶兰叶形挺拔整齐,叶色浓绿光亮,姿态优美、淡雅而有风度,同时它长势强健,适应性强,极耐阴,是室内绿化装饰的优良喜阴观叶植物,适于家庭及办公室布置摆放。可单独观赏,也可以和其它观花植物配合布置,以衬托出其它花卉的鲜艳和美丽。
一叶兰有吸收甲醛的作用,另外对二氧化碳、氟化氢也又有一定的吸收作用,还可以吸附一定的灰尘,而且一叶兰耐阴、适应性强,不易病虫害,是很好的居室绿化、空气净化植物。
在客厅灯放置一叶兰,可以达到净化环境的最佳效果。
在大众眼中,一叶兰是喜阴的植物,是比较适合室内绿植摆设的品种之一,观赏价值比价高。一叶兰虽然需要有较高的空气湿度,但其根系极喜欢透水性能良好的沙质壤土。一旦盆土采用了高粘度的壤土,一次性浇水过量,一叶兰的根系会因根际层严重缺氧而窒息,一夜之间便会引起地面上叶片的永久性萎蔫,没有挽回的余地。
2 一叶兰的风水学应用
一叶兰(拉丁学名:Aspidistra elatior Blume.),又名蜘蛛抱蛋,别名大叶万年青、竹叶盘、九龙盘、竹节伸筋等,百合科、蜘蛛抱蛋属。多年生长常绿宿根性草本植物,根状茎近圆柱形,直径5~10毫米,具节和鳞片。叶单生,彼此相距1~3厘米, 矩圆状披针形、披针形至近椭圆形,长21~46厘米,宽8~11厘米,先端渐尖,基部楔形,边缘多少皱波状,两面绿色,有时稍具黄白色斑点或条纹;主要分布于中国南方各省区以及海南岛、台湾岛等。中医以根状茎成分入药,是应用非常广泛的药材。四季可采,晒干或鲜用。能活血散瘀,补虚止咳。有助于治跌打损伤,风湿筋骨痛,腰痛,肺虚咳嗽,咯血功效。
一叶兰叶形挺拔整齐;叶色浓绿光亮、它长势强健、适应性强、极耐阴、是室内绿化装饰的优良喜阴观叶植物。它适于家庭及办公室布置摆放。可单独观赏;也可以和其它观花植物配合布置,它还是现代插花的配叶材料。
相关推荐
一叶兰叶子发黄是什么原因?有什么解决方法?
一叶兰是一种原生长于南方的植物,多见于海南与中国台湾,能适应温润、阴湿的环境,其生长温度一般在10-25℃,可在不肥沃的土壤中存活,但是抗寒性不强。很多人遇到过一叶兰叶子发黄的现象
一叶兰是什么植物  一叶兰叶子发黄是什么原因
一叶兰是什么植物?一叶兰是一种原生长于南方的植物,能适应温润、阴湿的环境,可在不肥沃的土壤中存活,但是抗寒性不强。很多人遇到过一叶兰叶子发黄的现象
一叶兰叶子发黄是什么原因 一叶兰叶子发黄原因及处理办法
一叶兰也和其它室内植物一样,在养殖过程中也会出现叶子发黄的情况
一叶兰开花吗 一叶兰的养殖方法和注意事项
一叶兰是不错的室内绿化植物,叶色浓绿光亮给人贴近自然的感觉
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部