首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

腊梅花有哪些特点

时间:2018-01-26 17:20:02 作者:金手指 阅读:

腊梅是一种具有非常好的光赏性价值的花卉植物,而且花开会给人们带来芳香味道,非常沁人心扉等

腊梅花有哪些特点

一、腊梅简单介绍
腊梅别名香梅、黄梅、蜡梅,原产中国。腊梅枝繁叶茂,每年寒冬腊月,数九寒天,百花凋谢,唯有腊梅迎霜破雪,冲寒吐秀,是中国园林独具特色的冬季典型树木。可以孤植、丛植、列植于花池或草地中。腊梅还是冬季插花的优良品种,花期长达数十天之久,腊梅寿命长,生长缓慢,又是制作盆景的好材料。
梅花,是呈丛生的状态,而且叶子是对生的,叶子是椭圆卵形或者是卵状披针形状的,花朵是生长枝条叶腋里面,是一种先盛开花朵然后再生长叶子,花朵盛开会带来怡人的芳香味道,非常沁人心扉。腊梅花的花被是圆形、椭圆形、匙形、长圆形、倒卵形等等,它的花丝有时候比花药还长,花药是内弯的,没有任何的毛须。果实是接近木质化的,口部呈搜索的状态,是一种钻状披针形状的被毛附生物。
落叶灌木、株高可达5米,丛生,根颈部很发达,呈块状,江南称作蜡盘。小枝呈四棱形,老枝近圆柱形,叶对生,近革质长椭圆形,全缘叶表面绿色而粗糙,叶背面灰色而光滑。花单生于枝条两侧,黄色,稍有光泽,芳香。花期12~2月,果熟期6月。成熟时花托发育萌果状,上部收缩,内含瘦果(俗称无籽)数粒,茶褐色。
腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,蜡梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花的花期是在11~翌年3月份的时间,而果期是在4~11月份的时间,是一种具有非常好观赏价值的植物。
二、腊梅花什么时候开
腊梅花是一种具有非常好的观赏价值的花卉植物,它的花期是在12~翌年的三月份的时间,是属于一种落叶的灌木植物,它的高度是3m,而且是单叶对生的,叶子是椭圆形、卵形、卵状披针形等等,先端比较的尖,基部位置是楔形、圆形的,长度是7~15cm,而且是全缘的,表面是比较粗糙的。它是属于一种两性花,花朵单独生长在叶腋枝头上面的,花梗比较的短,而且花被是黄色的,带有蜡质,是带有芳香味道的。蜡梅花原产于中国的中部地区,它喜欢在阳光充足的环境中生长,它的耐阴性比较好的好,而且还具有一定的耐寒和耐旱性。它的土壤的要求不是特别的严格,在排水性好的砂质土壤中生长是最好的。
相关推荐
腊梅花的功效和作用介绍
植物是多种多样的,植物也是根据季节和气候分布的。在这么多的植物种类中大家对于腊梅花有多少了解呢?什么是腊梅花呢?腊梅花为腊梅科植物
腊梅花什么时候开 腊梅花花期是几月份
很多人都知道腊梅花是冬季的时候开花的,但是却不知道腊梅花花开的具体时间,所以想问问大家腊梅花什么时候开,腊梅花花期是几月份。想要了解的详细一些
腊梅花怎么养?腊梅花产地是哪里?
腊梅花是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化,腊梅花怎么养呢,它的产地在哪里呢,它在养殖过程中都有哪些注意事项呢
腊梅花什么时候开 腊梅花有什么功效作用
自古以来,人们对于腊梅花情有独钟,很多的是人将其赋予人的性格特点,其凌寒独自开放的精神鼓舞了一代代的人。但是,具体的腊梅花的开放时间是什么时候呢?很多的人不是特别的清楚。那么
腊梅花产地在哪里?腊梅花种子种植方法是什么
腊梅花对很多人来说并不陌生,从小我们就接触到很多关于腊梅的散文或诗。而且在古代,一般都用腊梅来赞美有高傲气节的人,因而很多人都喜欢腊梅,那么腊梅花产地在哪里