首页  /  室内植物  /  观花植物  /  建兰

建兰叶子发黄的原因 建兰叶子发黄怎么办

时间:2018-01-29 17:22:11 作者:天井 阅读:

建兰叶子发黄的原因是什么呢?建兰叶子发黄怎么办呢?如果你养的建兰出现了叶子发黄的现象

建兰是非常受欢迎的家庭养殖花卉之一,如果你养的建兰出现了叶子发黄的现象,不妨赶紧来看看建兰叶子发黄的原因以及建兰叶子发黄的解决办法吧!

建兰叶子发黄的原因 建兰叶子发黄怎么办

建兰叶子发黄的原因:

土壤不适

建兰肉质根,根系发达粗壮,所以对土壤的通透性要求比较高,若种植在粘性较重的土壤中,会影响根系的生长,导致根系与叶片之间的养分运输通道中断。

光照不当

建兰是比较喜欢光照的兰花品种,若长期处于背阴处养护,植株会因光合作用缺乏导致叶绿素减少,叶色发黄;若长期暴晒在阳光下,光照过强,植株容易被灼伤,叶子也会失去活力。

建兰叶子发黄的原因 建兰叶子发黄怎么办

施肥不当

氮肥过多,大家都知道氮肥可以促进叶片的生长,但建兰的根部有根瘤,有一定的聚合氮元素的作用。在一定时期内施肥的肥料中氮的含量较高,会造成肥害,叶片发黄。

病虫害干扰

根部腐烂是叶子发黄的原因之一,根茎腐烂地上的叶片必然生长不良,发黄甚至枯萎。

另外,蚧壳虫危害也会造成叶子发黄,枝条上布满虫子,影响植株的光合作用,枝条慢慢枯萎。

建兰叶子发黄的原因 建兰叶子发黄怎么办

建兰叶子发黄怎么办:

换土,适光

发现土壤不适,立即换土,可以选择专业的兰花养殖土壤,不论通透性还是酸碱度都比较适宜。尽量不要用从外面直接挖回的土壤,这样的土壤透气性都不是很好。

日常养护中,将兰盆放在光线明亮的地方,春冬季节可以全天日照,不需要遮阴,夏秋季节,要避开正午的阳光,适当遮阴。

薄肥勤施

兰花最忌讳的就是大肥,不懂得施肥的花友一定要好好学习,该施肥的时候及时施肥,施肥的对错关系到建兰的生长。坚持薄肥勤施,不偷懒,这样建兰才能生长健壮。

防治病虫害

发现植株染上病虫害,要及时处理。烂根时将植株脱盆,清理烂掉的部分,泡在消毒野种20~30分钟,晾干后重新栽种。

叶片上出现蚧壳虫,及时喷洒药剂,可用氧化乐果1000倍液。

相关推荐
建兰有哪些作用
建兰是一种栽培历史悠久、品种繁多的观赏花卉植物,花繁叶茂很有生气,给人一种清新脱俗的感觉
建兰与春兰的区别
兰花是花中的一种,我们在养殖兰花的时候,兰花的生态特征是什么?建兰与春兰花的区别是什么?下面小编就带大家来一起了解下关于兰花的养殖知识,看一看大家了解多少
建兰的基本知识
建兰是一种栽培历史悠久、品种繁多的观赏花卉植物,花繁叶茂很有生气,给人一种清新脱俗的感觉
建兰的养殖和问题解决方法
养殖植物是家庭生活中常见的,建兰是植物的一种,建兰的花语:耿直、自律、福禄、富贵 。建兰的养殖方法是什么呢?建兰的常见问题解决方法是什么呢
建兰如何养殖 有什么注意事项
建兰,是兰花的一种。而兰花以其清幽而深受文人雅士的喜爱。不过,兰花的养殖有很多的讲究,不少朋友都会抱怨自家种的兰花只长叶而不开花。下面以建兰为例,简单谈谈:建兰如何养殖