多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  建兰

建兰大凤素怎么养 具体养殖注意事项须知

时间:2018-01-29 17:22:53 作者:飞白 阅读:

大凤素具有叶姿独特、香花出架、适应性最强、发芽率最高的特点

大凤素是大凤尾素之简称。它的叶片多扭似大公鸡的秀尾毛一样,而鸡古美称凤,就依其叶态与全素花结合而得名。那建兰大凤素怎么养呢?下面就随小编来看看具体的养殖要点吧。

建兰大凤素怎么养 具体养殖注意事项须知

建兰大凤素怎样浇水

兰花浇水没有固定的模式,完全取决于环境的温湿度和土壤的含水量还有风力这些因素。除非人为的花前控水以催花,否则都应保持盆土植料处于润而不湿的状态,所谓见干见湿的说法其实是不科学的,无法把握植料的干湿度。

兰花难养是由于其根的特殊性决定的,所以养兰需养好根,新手养不好兰花的关键就是根没养好,根没养好的原因与植料有部分关系,主要是没把握好浇水的时机和水量,该浇水时没浇水或没浇透,根干坏了(根部细胞内的水分子反渗透进入植料,枯亡);不该浇水时猛浇,天天浇,结果根淹死了,腐坏了(根无氧呼吸产生乳酸与酒精中毒,厌氧菌大量繁殖)。这也是浇水三年功的由来吧。

兰根是肉质根,大部分由活细胞构成,不像很多的植物的根除了根尖外,大部分木质化,所以兰根的活细胞对氧气量的需求(活细胞需大量氧气进行有氧呼吸方能维持生命)远远大于别的根系。所以兰根对植料的透气性要求高,尤其是具粗壮根的建兰要求更高。而且兰根没有根毛,全靠细胞渗透来吸收细胞膜外的水分,而且水分必须在根上,同时重力水和吸附水都不能被利用,只有毛细管水可被根部利用,并且稍微隔远点的话一点都吸收不到,可看出水和气是一对矛盾,植料内水多必然气少,气多必然水少,都不行,因此浇水要及时要浇透的原理就在这里,粗植料的使用原理也在这里。

根据实验,现代植物生理学理论认为,植物的栽培材料在含水率为百分之七十时是最佳耕作时机。而兰花在植料含水率低于60%时,会影响兰花正常的生长发育。笔者不知道这些个数据是通过什么植料来实验测定的,因为不同的材料吸水率是不同的,也就是含水率不同的,而且散失水分的速度有快慢之分,并不能作为兰花浇水的依据,最直观和客观的是办法将新鲜未腐坏的小竹棍或木棍插入植料5厘米以下的深度观察其颜色深浅的变化来确认其土壤的干湿程度,从而确定浇水的时机。当然也可用先进的仪器进行测量。

相关推荐
建兰怎么养 建兰盆栽养殖方法
建兰的栽培历史悠久,久盛不衰,是很多人都喜欢养殖的观花植物
建兰叶子发黄的原因 建兰叶子发黄怎么办
建兰叶子发黄的原因是什么呢?建兰叶子发黄怎么办呢?如果你养的建兰出现了叶子发黄的现象
建兰有哪些作用
建兰是一种栽培历史悠久、品种繁多的观赏花卉植物,花繁叶茂很有生气,给人一种清新脱俗的感觉
建兰与春兰的区别
兰花是花中的一种,我们在养殖兰花的时候,兰花的生态特征是什么?建兰与春兰花的区别是什么?下面小编就带大家来一起了解下关于兰花的养殖知识,看一看大家了解多少
建兰的基本知识
建兰是一种栽培历史悠久、品种繁多的观赏花卉植物,花繁叶茂很有生气,给人一种清新脱俗的感觉
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部