人参榕树盆景怎么养 人参榕树盆栽养殖方法

人参榕树具有美化环境的作用,广泛应用于园林绿化,可布置于庭院、厅堂、楼台、廊道等场所,以供人们随时观赏。那么人参榕树盆景怎么养呢

人参榕树被人们寄予长寿、吉祥的寓意,象征荣华富贵,因而是祝寿的最佳礼品。被广泛的种植,还被只作为各种盆栽,放置于庭院、厅堂、楼台、廊道等场所,美化环境。今天就为大家简单地介绍下人参榕树盆景怎么养,人参榕树的养殖方法。

人参榕树盆景怎么养 人参榕树盆栽养殖方法

人参榕树介绍

人参榕,拉丁文名Ficus microcarpa.桑科,常绿乔木,榕树桩盆景。由于榕树根系发达,根部常隆起,并凸出地面,因她的根块造型独特,令消费者情有独钟。我国分布于广西、广东、海南、福建、云南、贵州。印度、缅甸和马来西亚也有培植。生长于热带、亚热带地区的植物。以“独木成林”而闻名,产于福建沙西榕树。

人参榕树根部形似人参,形态自然、根盘显露、树冠秀茂、风韵独特,观姿赏形,令人妙趣横生,心情愉悦,深受世界各地花友们的喜爱。在荷兰已把人参榕树命名为“China roots”,可以说它已成为一个走向世界、具有中国品牌的花卉品种。

一、形态特征

人参榕,由细叶榕(Ficus microcarpa)的实生苗培育而成。它基部膨大的块根,实际上是其种子发芽时的胚根和下胚轴发生变异突变而形成的。有的植株还在其干基部嫁接了金钱榕(F.deltoidea)或卵叶榕(细叶榕的一个变种),显得更为高雅。人参榕属桑科灌木或小乔木.其根如人参,小榕树类。树干的形状酷似一个正在守望的人形,因此得名叫"人参榕”。也称作榕树瓜,地瓜榕。

人参榕根部形似人参,形态自然、根盘显露、树冠秀茂、风韵独特,观姿赏形,令人妙趣横生,心情愉悦,深受世界各地消费者的喜欢。在荷兰已把其命名为“China roots”(中国根),是一个走向世界、具有中国品牌的花卉品种.是居室内外摆设装饰的一道亮丽风景!

人参榕树盆景怎么养 人参榕树盆栽养殖方法

二、生长习性

生长温度18-33度,冬季不能低于10度,低于6度极易受到冻害 。性喜温暖湿润的环境,春秋季节可以放置与有适当光照的地方,夏季放于无阳光直射的地方 。人参榕浇水要见干见湿,盆土宜经常保持湿润 。

#FormatImgID_2#

人参榕树盆栽养殖方法

1、土壤要求:

人参榕树生性强健,对生长基质要求并不是很严。有条件的可用砂质土壤与煤炭渣混合配制,无条件的使用一般花卉用土也行。对于成年人参榕树也可用基质椰糠作为栽培用土。栽培土壤一般以疏松肥沃、排水良好、富含有机质 、呈酸性反应的沙质壤土为最佳,碱性土易导致其叶片黄化、生长不良。

2、如何换盆:

可每2年换盆一次,时间以春季出房前为最佳。先将花盆四周的土挑开,再轻轻取出硕大的块根植株,捣去一部分宿土,剪去一些无生命力的老化根系,重新选用新鲜肥沃、疏松排水、营养丰富的培养土栽好。随着植株长大,可换更大一点的花盆,以满足其正常生长的需要。换盆的时候,可对枝叶作适度修剪调整,使其能继续保持良好的株形。

3、施肥管理:

人参榕树不喜肥,可以在每个季节施一次少量的复合肥(缓释肥),肥料的主要成分是氮磷钾。每年施肥次数为3次—4次,不能过量,否则易导致其枝叶徒长,破坏植株的构图造型。人参榕树不耐寒,耐半阴,生长适温为20℃—30℃,冬季棚室温度应维持不低于5℃,否则会遭受冻害的影响。

4、浇水方法:

对人参榕树浇水要见干见湿,盆土宜经常保持湿润,夏季要置于荫凉处。施肥依长势而定,一般生长旺季可每年隔1个月左右施一次充分腐熟的稀薄豆饼水、菜饼水、米糖水等。冬季要防止受冻,夏季要防止阳光暴晒,一年四季都要注意除虫灭病。培植人参榕树时,务必使用种子播种,方能养出肥胖的根部。

人参榕树盆景怎么养 人参榕树盆栽养殖方法

人参榕树的养殖注意事项

新买的人参榕树如果出现掉叶子的现象,不用太着急,因为新买的人参榕树需要适应一下新环境,所以刚开始掉叶子是正常的。可以在人参榕树买回家后先服盆(适应新环境的过程,在散光处养护,不要晒),服盆后才考虑日晒、施肥等管理方法。

不要随意挪动位置,选好位置后,除了浇水,偶尔打理一下,不要一天三打理。要注意通风,因为人参榕耐半阴,有的花友会选择在室内养,这就导致室内空气不流通,导致人参榕没有生机。注意修剪,如果长期不修剪任其徒长就没观赏价值了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/01-30/161119.html

时间:2018-01-30点击:
相关推荐
榕树盆景怎么嫁接-榕树盆景嫁接方法
拥有一盆美观的榕树盆景不容易,保持美观更是难上加难。我们可以通过嫁接技术,将更具观赏的榕树品种融合在一起,增添观赏情趣!榕树盆景怎么嫁接?1、提根在嫁接之前根据实际需要,适时的提根造型
榕树盆景为什么掉叶?榕树盆景掉叶怎么办
榕树盆景是我们最常见的盆景之一,它四季常青,姿态优美,养护也比较简单。经过这几年对榕树盆景的养护,我感觉,它比较常见的毛病就是爱掉叶。有一次女儿把其中一盆榕树盆景摆放到房间去,在房间才摆放了2天
榕树盆景叶子发黑怎么办
榕树可以有效地去除挥发性有机物中的甲醛、甲苯、二甲苯、苯、氮氧化合物和臭氧。吸附灰尘能力较强,能很好地增加室内空气的温度。本种树冠庞大,枝叶茂密,幼树常盆栽于室内观赏,老桩做盆景,叶和气根可入药
榕树一般几月份落叶?什么时候会开花、结果、长新叶子?盆景一般是什么品种,要多少钱?
榕树适应性强、在潮湿的空气中能发生大气生根,具有较高的观赏价值,除华南地区外常见于盆栽。榕树一般5-6月份开花,9-10月结果。榕树是常绿树,平时是看不到明显的落叶季节,这并不说明它就不落叶
榕树盆景怎样做造型?应该如何修剪?多少钱一盆?
榕树盆景因长期控制其生长发育,才使其成为独特的艺术造型的盆栽榕树盆景。那么你知道榕树盆景怎样做造型吗?应该如何修剪?多少钱一盆呢?榕树盆景怎样做造型,1、靠接法
榕树盆景怎么养
榕树长得很奇特,观赏价值很高。榕树一般产于热带亚洲。就在我国的广西,广东,海南这些地区都比较常见。在北方没有见过。榕树盆景是指以榕树为素材,以观赏榕树的树桩及根茎叶奇异形态为目的
人参榕与家居风格的搭配
在世界盆景大家庭里,榕树盆景几乎具备了所有盆景的优点,反过来又以其须根之奇、树龄之长、生长之速、塑性之强而独领风骚。人参榕素有淳朴盘纡、苍劲高标、婀娜清芬、潇洒飘逸的特点,在园中可见千般景
人参榕的风水作用,人参榕养殖法窍门
人参榕是什么?人参榕中一种植物,在风水中是一种风水吉祥物,因此在市面上非常受欢迎。有不少人会在家中摆上人参榕为了装饰居家环境,有的是为了有好的风水寓意。本期的植物风水带你去了解人参榕的风水作用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们