多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

多肉植物种植过程中,可能很多朋友会发现我们种植的肉肉们黑腐了,那么漂亮的一朵肉肉变成黑乎乎的一片,这是怎么一回事呢?还有多肉植物黑腐怎么办呢

多肉植物种植过程中,可能很多朋友会发现我们种植的肉肉们黑腐了,那么漂亮的一朵肉肉变成黑乎乎的一片,这是怎么一回事呢?还有多肉植物黑腐怎么办呢?今天小编给大家讲一下多肉植物黑腐防治方法。

多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

1、多肉植物并不是“喜旱”,而是“耐旱”!

养过一些年的花友就知道,其实多肉植物只要在生长期之内,就完全可以放心大胆地浇水。当然,对新手来说,肯定是小心谨慎会保险一些。“宁干勿湿”这个原则很多人都明白,多肉植物少给水旱不死,最多状态不佳,不够饱满;但是多给水很有可能会涝死。这个观念因此也造成了花友普遍认为多肉植物的习性本是“喜旱”。

其实多肉植物并不是“喜旱”,而是“耐旱”,这两个含义相去甚远。多肉植物原生地环境大家也都有所耳闻,是一年中大部分时间干旱少雨的地区。“耐旱”其实是它们迫不得已才进化出的一种生物机制。

一旦有雨水,它们会立即喝饱喝足,然后储藏在体内以备不时之需,因此就形成了肥厚多汁的外形。干旱的时候它们就要靠消耗体内储藏的水分来维持正常生理机能了。

打个比方,就犹如你去野外探险,然而你所带的饮用水不够三天所需,因此你就会将一天的水节省成三天来喝。你同行的人绝不会说你不喜欢喝水。当然,你如果平时没事待在家里,想喝多少就喝多少,喝多了最多上厕所。你少喝水是因为迫不得已,想多喝水喝个饱也没人会拦你。

多肉植物也一样,没水的时候它能忍耐住,有水的时候它照喝不误。它其实只是比其他植物更加能忍耐缺水的日子而已,而换做其他植物早就渴死了。这个道理很浅显,一说就明白了。

多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

2、浇多了要排泄出来

上文提到上厕所的比喻,其实浇水也一样,浇多了要排泄出来,这就好比花盆的透水性--盆底不能有积水,必须排水顺畅。多余的水分根系是吸收不了的,植物体内的水分已经达到饱和状态,因此浇多的水分必须流出来,否则会让根系缺氧窒息,盆底也会成为细菌欢快的繁殖场地。

“不干不浇,浇则浇透”--为啥要浇透?浇透了盆底就会有水流出来,你就能直观地看到。因为这样才能保证最底部的根系也吸收到水分,并且从另外一种程度上来说能验证你的植料的沥水速度,还有花盆的透水性能,盆底孔是否堵塞等等。

“宁干勿湿”没有错,是一种保险的方案,而且十分保险。自己如果把握不好水量,就不如少浇一点稳妥,初学可建议选择此方案。

3、“大胆浇水论”适用于生长期

而“大胆浇水论”则是一种能使多肉植物生长旺盛、迅速、饱满,最容易达到最佳状态的方案。并且对于那些想让肉肉们“群生爆盆”、“多子多孙”的花友们来说无疑是最有效的一种方式。其实A方案就是一种“饿不死”的方案,而B方案则是一种“吃饱喝足身体棒”的方案。

不建议使用底部无孔的花器,因为你不知道多少的水量是既能达到底部根系,也没有造成盆底积水的一个临界点,具有无法观测和预测的缺点。胆大的人可能会浇到积水烂根,胆小的人可能泼了几滴根本无法让根系喝足水。而且最麻烦的是浇多的水无法排出,就会在闭塞潮湿的空间里大量爆发细菌。

当然以上说的“大胆浇水”是在生长期的浇水适用方法,在休眠期控水或者停水当然是最稳当的,记住!休眠期采用“保险方案”是绝对错不了的。并且,浇水量还要根据南北地域情况、天气情况、温度、空气湿度来做具体适用。北方气候干燥,晴天少雨,水分蒸腾很快,浇水频率可以高一些。而南方阴天多雨,空气湿度高,水分蒸发很慢,因此浇水频率肯定要低一些。

对于花器来说,塑料、树脂、瓷器等器皿相对来说透水透气性差,浇水频率是要大大减少的。而陶盆、瓦盆则可以提高浇水次数。

马上要入夏时,因此浇水量要逐渐减少了,入夏后是要严格控水的。总之,这些经验通过自己慢慢实践就明白了,没有那么纠结和复杂。

多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

4、最后还有一个误区需要说明一下

误区:也不知道是从何传起的,许多花友都认为浇水过多会导致徒长。浇水不是造成徒长的直接原因,是植物在缺光的同时,如果浇水量仍然很大就会加剧徒长的形成,缺光才是导致徒长的直接因素。你想想看,徒长现象已经在发生,此时水分还供给那么充足,岂不是更加导致细胞分裂速度加快?所以,其实只要阳光充足,浇水是完全不会导致徒长的,而是会使其长得更加饱满圆润。

5、最后提醒大家:

平时浇水的时候不能沾在叶片表面,尤其是夏天!这点很重要,粘在叶片表面的水珠,如果通风不好,那么会导致叶片腐烂,当然,如果当天是个好天气,艳阳高照,而且水珠能迅速蒸发掉,那没有关系。那么,最底层与植料接触的叶片怎么办呢?这就需要你表面要是颗粒土,最好铺面用小石子踮起最低层的叶片。

最后,一定要保持通风,良好的通风有利于植物的生长;同时干燥的土表也能一定程度上抑制病菌的爆发,减少黑腐和化水的几率。

多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法

以上本文介绍的就是关于多肉植物黑腐怎么办,多肉植物黑腐防治方法的一些详细的情况。黑腐现象总结来说还是因为我们种植的误区所造成的现象,只要我们正确种植都不会出现这种现象的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/02-08/161924.html

时间:2018-02-08点击:
相关推荐
地黄种植技术
地黄是多年生草本,地黄体高10-30厘米,密被灰白色多细胞长柔毛和腺毛。根茎肉质肥厚,鲜时黄色,在栽培条件下,直径可达5.5厘米,茎紫红色。地黄有清热凉血等功效,此外地黄初夏开花,花大数朵,淡红紫色
如何种植猕猴桃盆栽-猕猴桃盆栽方法
猕猴桃古称苌楚,多野生,因深山中猕猴喜食故名。猕猴桃为暖温带树种,喜阳光,稍耐阴,较耐寒。其野生分布多在山间溪谷和林边,所以它喜土壤湿润肥沃酸性或中性的土壤环境。其根系肉质,主根发达
盆栽蛋黄果种植技术
蛋黄果也称为鸡蛋果,果实比较厚实有点像鸡蛋,所以才得名的。生长在海南省,味道比较香甜。蛋黄果有很好的美容功效。蛋黄果又称为仙桃果,是一种小乔木的植物,是一种实用的价值非常高的水果
盆栽人参果树种植技术
果,是花的延续,担负着植物种群延续的使命。果实的颜色在未成熟时一般为绿色(当然,也有紫、白等其它颜色),成熟后则有红、橙、黄、白、紫、蓝等多种颜色,形状以圆球状为主,也有椭圆形、棱形或其他形状
迷迭香种子种植方法和注意事项
如今在家种绿植成了一种流行,大家忙着种花养多肉,甚至还种菜。小编今天要专门给你推荐一种非常有用又很具观赏价值的植物香草!香草不仅有观赏价值,还有药用价值和食用价值。除此之外,它还可以用来做SPA美容
养殖生石花配什么土?怎么配土?
生石花一般生长在干旱的草原或者岩石上,不同种类岩石周围所生长的种类也会有所不同。生石花的茎很短,叶子胖乎乎、肉肉的,看上去就像是一堆造型别致的小石头。简单说
芍药如何养护
如何在家养牡丹是值得收藏的!牡丹是中国“十大名花”之一。它也被称为分离,隐蔽和宽容。它是牡丹科的多年生草本花卉。它被称为“花仙”和“花香”,也被称为“五月花神,自古以来就是爱之花,在全中国广泛栽培
马蹄莲根什么样的图片
马蹄莲有很多种,有不同的含义!如何养一个马蹄莲?彩色马蹄莲是一种优雅的花朵,美丽,在花卉爱好者中也很受欢迎。许多花朋友都想用马蹄莲作为切花。然后把五彩缤纷的马蹄告诉大家。各种莲花和培养技术
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们