多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物化水了怎么办,多肉植物化水应对措施

时间:2018-02-11 17:29:29 作者:非白 阅读:

大部分花友在多肉植物养殖过程中想必都遇到过化水问题吧。那么什么是化水呢?以及多肉植物化水了怎么办呢?接下来小编给大家介绍一下多肉植物化水应对措施

大部分花友在多肉植物养殖过程中想必都遇到过化水问题吧。那么什么是化水呢?以及多肉植物化水了怎么办呢?接下来小编给大家介绍一下多肉植物化水应对措施。

多肉植物化水了怎么办,多肉植物化水应对措施

多肉植物化水了怎么办

简单来说,化水就是水分过多或者潮湿造成叶片、根茎的腐烂,透明化,最后消失。说的通俗点也就是喝饱了水的多肉植物在高温的状态下热胀冷缩,胀破了细胞壁。这个时候的多肉植物自下而上叶片变得透明,这就是化水。

在这个时候如果不进行紧急处理,霉菌趁虚而入,自然就黑腐了!轻者只是底部叶片透明化水,重者从根茎部黑腐蔓延着所有的叶片,这个时候就只能砍头或者完全丢弃了。尤其进入了夏季,雨水相对比较充足,如果养护不当很可能会造成化水问题。

多肉植物化水了怎么办,多肉植物化水应对措施

多肉植物化水应对措施

施肥杀菌

入夏前,高温尚未来到之季。应给肉肉加点磷钾肥,提高自身抵抗力。

浇水时在水中兑入适量的杀菌药物净化土壤内部环境,减少土壤中细菌来源,可有效抑制多肉化水。

补充光照,控制浇水

增加适当而必要的光照和底部通风,加速内部的新陈代谢、物养交换。阴雨天来临前,水就要提前控量。如连续阴雨天,可以考虑增加人工补光。

多肉植物化水了怎么办,多肉植物化水应对措施

及时通风

夏季最重要的工作还是做好通风。对于多肉植物叶子化水,可以在土面上铺一些火山石,这样叶子就不太容易烂了。

多肉养护及时通风

相关推荐
多肉植物叶子变软怎么办,多肉植物叶子变软应对措施
有的时候,我们去抚摸我们种植的多肉植物,会忽然发现我们种植的肉肉们叶子变软了,可是多肉植物叶子变软怎么办呢?今天小编给大家讲一下多肉植物叶子变软应对措施
多肉植物化水:预防措施
黑腐化水的原因多种多样,但最常见的就是持续闷热潮湿的环境,一般前期肉肉表现出来就是叶片开始化水掉落,或者掉落后就化水
多肉植物腐烂了怎么办、怎么预防
多肉植物发生植株或枝茎腐烂的原因有许多,主要分为生理性与病理性两类,下面详细看看多肉植物腐烂原因和多肉腐烂怎么防治。多肉烂理性腐烂,多肉烂根生理性腐烂,这种原因多数是养护过程中管理不当造成
多肉植物冬天冻伤了怎么办?
多肉植物冬天冻伤了怎么办?:对于多肉来说除了炎夏是最疼的问题外,剩下的可能就是防寒过冬了,多肉植物一旦冻伤,将不可挽救,可以理解为器官坏死,恢复的几率机会为零
夏季多肉植物如何应对各种虫害?
夏季多肉植物如何应对各种虫害?:夏季是多肉植物生虫的高发季节,很多花友都反映自家的肉肉遭受虫害了,所以大家要提前做好预防措施,以免自家肉肉被虫子啃食损伤
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部