桑丝叶病毒病

时间:2018-03-01 17:43:53 作者:诗与远方 阅读:

症状 桑树染病后春季发芽偏迟,病叶出现耳状突起,叶缘呈深锯齿状,逐渐至叶片深处,形成鸡爪状叶,严重的叶肉基本消失,仅剩叶脉,有些病叶的叶脉融合在一起致病叶呈丝状

桑丝叶病毒病

   症状 桑树染病后春季发芽偏迟,病叶出现耳状突起,叶缘呈深锯齿状,逐渐至叶片深处,形成鸡爪状叶,严重的叶肉基本消失,仅剩叶脉,有些病叶的叶脉融合在一起致病叶呈丝状,故称丝叶病。

   病原 Mulberrylatent virus简称MyLV。在电镜下观察是一种线形病毒,病毒粒子大小700×8(nm),属香石竹隐潜病毒组(Carnationlatent virus)。汁液接种,能侵染5科9种植物,对茴藜(Chenopodium quinoa)有局部明显症状。

   传播途径和发病条件 可通过嫁接和汁液传染,发病程度与桑品种及抗病力有关,气温高于30℃、低于15℃时出现隐症现象。
 
   防治方法 (1)选用抗病品种,培育无病苗木。(2)发现病株,及时挖除。(3)加强桑园培肥管理,避免过度采叶和无干密植。

桑树桑天牛 桑树凹缘菱纹叶蝉
相关推荐
桑细菌性疫病
症状 又称细菌性黑枯病、缩叶细菌病、烂头病等。分布在全国各植桑区。主要为害新梢和嫩叶,使叶片出现褐斑或腐烂、卷缩,顶芽枯萎或新梢变黑,致减产20%。常见有黑枯型和缩叶型两种
桑树桑吸浆虫(桑瘿蚊)
学名 Contarinia sp. 属双翅目,瘿蚊科。别名桑瘿蚊。分布在广东。过去称为桑瘿蚊,为避免与桑橙瘿蚊混淆,现称桑吸浆虫。寄主 桑。为害特点 幼虫寄生在桑枝顶芽幼叶间
桑树桑毛虫
学名 桑毛虫是指金毛虫和盗毒蛾两种。金毛虫系盗毒蛾的生态亚种
桑树桑园大青叶蝉
学名 Tettigella viridis (Linnaeus) 同翅目,叶蝉科。分布全国各地。偏北、偏西密度较高
桑炭疽病
症状 我国华东、西南植桑区时有发生,近年江苏、浙江发生也较普遍。主要在秋季为害枝条中下部叶片。病斑初为浅褐色至褐色小点,后扩大为圆形斑,四周暗褐色至红褐色
>>> 更多相关推荐