多肉花圃,遇见更美的室内植物!

桑树皑粉蚧

时间:2018-03-01 17:43:54 作者:吹风机 阅读:

学名 Crisicoccus moricola Tang,1989.属同翅目,粉蚧科。分布在包头。寄主 桑。为害特点 被害后的桑树叶片卷曲,皱缩不平,果实萎缩掉落

桑树皑粉蚧

   学名 Crisicoccus moricola Tang,1989.属同翅目,粉蚧科。分布在包头。

   寄主 桑。

   为害特点 被害后的桑树叶片卷曲,皱缩不平,果实萎缩掉落,严重时整株树势衰弱,极易遭受病虫害侵染。
 
   形态特征 雌虫体椭圆形,长1.68mm,宽约1.25mm。触角8节,长约0.29mm。3对足发达,后足基节有亮孔,无爪齿。前、后背孔明显。腹脐一个位于3—4腹节腹板间。肛环发达,6根环毛。体背板和腹板上有分布均匀的三格腺,管腺分大、小两型,大的分布在背板和腹板边缘,小的分布在全体背、腹板上。6对刺孔群限于腹部存在。本种背、腹面均布满腺管。尾瓣腹面有硬化棒。卵长椭圆形,长0.3mm,宽0.1mm。初产时淡黄色,孵化时为淡褐色。若虫初孵若虫体长椭圆形,淡褐色,长0.5mm,宽0.2mm。性活跃,被有少量白粉,触角8节。二龄若虫体红褐色,长lmm,宽0.6mm;开始固定取食,被有大量白粉。取食后又开始爬行。

   生活习性 在包头地区1年发生2代,以卵和二龄若虫在卵囊中越冬。每年4月下旬若虫开始活动并爬向小枝条上取食;6月上旬为成虫期,产卵期为3—5天,6月底卵孵化,7月初二龄若虫转移到叶上固定取食,8月中旬成虫产卵、孵化后再转移到叶上取食,直至9月下旬二龄若虫转移到小枝杈处的卵囊内越冬。该粉蚧的卵产于粉状的白色卵囊内,每雌产卵100—150粒。卵孵化一般经过6天左右,初孵若虫较活跃,爬往小枝条上或叶片背面取食,初孵若虫2—3天后出现白色粉状物。该炒有取食嫩叶的习性,若虫不取食老叶。雌成虫产卵后即死亡。若虫期一般为50—60天,成虫期为10一12天。

   防治方法 参见桑盾蚧。

相关推荐
桑树桑纽蚧
学名 Takahashia japonica Cockerel1属同翅目,蚧科。分布北京、江苏。寄主 桑树。为害特点 多集中在几个枝条上为害,刺吸枝条和叶片汁液
桑树桑褐刺蛾
为害桑树的刺蛾主要有5种
桑树桑天牛
学名 Apripona germari (Hope) 鞘翅目,天牛科。别名粒肩天牛、桑干黑天牛、桑牛等。分布在华中、华东、华南、西南、华北及东北
桑树黄星天牛
学名 Psacothea hilaris (Pascoe)鞘翅目,天牛科。分布河北、江苏、浙江、安徽、江西、四川、云南、台湾等省。寄主 桑、无花果、油桐、批把、柑桔、柳等
桑树桑象甲
学名 Baris deplanata Roe10ffs 属鞘翅目,象甲科。别名桑姬象鼻虫、姬象虫、桑象虫等。分布华东、华南、华中、西南、台湾各植桑区
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部