多肉花圃,遇见更美的室内植物!

果树施肥要解决四大问题

时间:2018-03-01 17:43:55 作者:苹果树 阅读:

施肥量不科学施肥标准各地很难统一,大多数果农仅凭经验及参考资料施肥,常出现施肥过多造成果树旺长成花困难的现象。有的是磷肥过多,造成缺锌;有的是钾肥过多,造成缺钙

施肥量不科学施肥标准各地很难统一,大多数果农仅凭经验及参考资料施肥,常出现施肥过多造成果树旺长成花困难的现象。有的是磷肥过多,造成缺锌;有的是钾肥过多,造成缺钙。改进办法:抛弃原来过时的施肥标准,每亩施有机肥的量按立方米衡量,不要用斤或公斤,有机肥因为种类的不同、干湿的差别,是不好用重量来衡量的。每亩化肥用量要根据产量和质量而定,果树小年时施氮肥要少,大年时氮、磷、钾三元素要均衡,依据果实消耗各种元素的量和地力的差别上下浮动20%~30%。据研究,亩产2500公斤苹果,需施有机肥3~5立方米、氮肥17.5公斤、磷肥9公斤、钾肥13.75公斤;亩产2500公斤梨,需施有机肥3立方米、氮肥12~13公斤、磷肥8公斤、钾肥10公斤;桃高产园亩施有机肥3立方米、氮肥17.5~20公斤、磷肥15.2公斤、钾肥27.8公斤。施用复合肥以满足最小养分量为原则,超过养分量以单质肥料补充,即如果复合肥中的氮素不够可以用尿素补充。

肥料搭配不合理果树需要多种元素,其中氮、磷、钾最重要。苹果与梨,需要氮、磷、钾三要素之比为1∶0.5∶1,桃的为10∶4∶16。生产中不少果农只重视补充氮、磷,忽视钾及微量元素的补充,造成果品品质难提高,大小年现象严重。改进办法:要在施足量有机肥的基础上,合理科学的按比例补充三要素。有缺素症状的,一定要配合施用有机肥补充微量元素。有条件的可进行测土配方施肥。

施肥时期欠科学不少果农不重视秋施基肥,也很不重视分期施肥,这直接影响果品质量和产量的提高。秋施基肥的优点:一是果树可在秋季根系生长高峰期吸收贮备施入的肥料;二是秋施基肥,断伤根可及时愈合,对树势影响较小。春施基肥则相反,施入的肥料当时不能吸收利用,且断根较多时影响树势,甚至影响坐果和花芽分化。分期施肥也很重要,一次性施肥,势必造成肥料的浪费,甚至出现肥害现象。改进办法:一般讲,要注重秋施基肥,60%~80%的磷肥,要以基肥形式施入,并配合施用少量氮肥和钾肥,春季施60%的氮肥,夏季幼果膨大期及花芽分化期追施适量的氮、磷、钾肥,大部分的钾肥应在幼果膨大期和果实着色前20天施入。

施肥浇水配合不当在生产中不少果农比较重视施肥工作,但往往忽视浇水工作。虽然施肥不少,但由于土壤干旱,肥效不能最大限度地发挥,因而对果品产量和质量造成很大的影响。改进办法:施肥后及时进行浇水,当土壤出现干旱现象时也要及时进行浇水。缺水地区,可以进行树盘覆盖,既可保持土壤湿润,也可增加土壤有机质。

相关推荐
桑树桑梢小囊虫
学名Cryphalus exignus Blandford 鞘翅目,小蠹虫科。别名桑小蠹、桑枝小蠢虫、黑蠢虫等。分布在国内各桑产区
桑树凹缘菱纹叶蝉
名 Hishimonus sellatus (Uhler.)属同翅目,叶蝉科。别名绿头菱纹叶蝉。主要分布在华东、华中、华南、西南各植桑区
桑丝叶病毒病
症状 桑树染病后春季发芽偏迟,病叶出现耳状突起,叶缘呈深锯齿状,逐渐至叶片深处,形成鸡爪状叶,严重的叶肉基本消失,仅剩叶脉,有些病叶的叶脉融合在一起致病叶呈丝状
桑细菌性疫病
症状 又称细菌性黑枯病、缩叶细菌病、烂头病等。分布在全国各植桑区。主要为害新梢和嫩叶,使叶片出现褐斑或腐烂、卷缩,顶芽枯萎或新梢变黑,致减产20%。常见有黑枯型和缩叶型两种
桑树桑吸浆虫(桑瘿蚊)
学名 Contarinia sp. 属双翅目,瘿蚊科。别名桑瘿蚊。分布在广东。过去称为桑瘿蚊,为避免与桑橙瘿蚊混淆,现称桑吸浆虫。寄主 桑。为害特点 幼虫寄生在桑枝顶芽幼叶间
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部