多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物冻伤该如何处理,多肉过冬注意事项

时间:2018-03-11 17:48:44 作者:小花园 阅读:

如果肉肉在外露养的时候,出现了非正常的半透明状,叶片无故脱落,或者出现叶片变软等情况时

如果肉肉在外露养的时候,出现了非正常的半透明状,叶片无故脱落,或者出现叶片变软等情况时,那么你的肉肉有可能就被冻伤了。

多肉植物冻伤该如何处理,多肉过冬注意事项多肉植物冻伤该如何处理

多肉植物冻伤三种情况及处理方法:

1.轻微冻伤

症状表现:多肉植物部分叶片出现被冻伤的痕迹,明显的特征就是就是叶片出现水化瘪缩的征兆,变得透明化,甚至是灰化。

处理方法:如果只是部分叶片出现冻伤的,只要接下来的养护环境不要再趋于0℃(最好10℃ ),多肉植物活下来没什么问题,被冻伤的叶片则无法恢复,早晚瘪缩水化掉下来。

2.严重冻伤

症状表现:多肉植物整株大部分叶片甚至就茎干都出现被冻伤的痕迹,明显的水化瘪缩,变得透明化甚至灰化黑化。

多肉植物冻伤该如何处理,多肉过冬注意事项多肉植物冻伤该如何处理

处理方法:这种情况比较复杂,如果只是叶片出现出现冻伤痕迹而茎干没有透明化黑化,那么将多肉植物放置在10℃ ,明亮且略通风的环境一周左右,期间不要浇水,将明显冻伤的叶片去除掉,略作观察,如果没有水化的趋势,一般都可以继续坚强的活下来;如果茎干有透明化软化的迹象,将冻伤的茎干部位切除干净(一定要切除干净,没切除干净会一直蔓延上去),伤口涂抹多菌灵,再放置观察,等一段时间后再枝插。如果部分茎干一开始就已经有冻伤的痕迹,那就直接将冻伤的部分切除掉,然后重复上述步骤。

3.冻死了

如果多肉植物整株叶片全部严重冻伤,连茎干都水化了,那就只能安息了。

总之,多肉植物一旦出现冻伤,其结果是不可逆的,所以,最好的做法还是不要让多肉植物出现冻伤。不要让多肉植物置于0℃左右的环境。

相关推荐
多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法
寒冷的冬天会让多肉植物的叶片出现半透明状态,或者让叶片无故掉落、变软,这时你养的多肉植物可能没能好好的度过冬天而冻伤了,那么多肉植物冻伤怎么办呢?
多肉植物冻伤怎么办 过冬注意事项
如果多肉植物在外露养的时候,出现了非正常的半透明状,叶片无故脱落,或者出现叶片变软等情况时,那么你的肉肉有可能就被冻伤了
多肉植物冻伤还能活吗?多肉植物如何过冬?
一年四季中对于多肉这种植物来说,冬季是最危险的季节了,每次寒潮一来,多肉就在经历着一场考验!所以,一定要提前防范冬季冻伤多肉植物,北方地区冬季家里温暖干燥,南方家里阴冷潮湿,所以在养护上有很大差异
多肉植物冬天冻伤了怎么办?
多肉植物冬天冻伤了怎么办?:对于多肉来说除了炎夏是最疼的问题外,剩下的可能就是防寒过冬了,多肉植物一旦冻伤,将不可挽救,可以理解为器官坏死,恢复的几率机会为零
多肉植物养护-冬天多肉植物如何过冬
现在已经迈入到了冬季,养多肉的肉友应该及时关注自己养的多肉,如何在冬天做好多肉的防冻工作,让自己养的多肉安全越冬,下面整理冬天多肉如何养护,希望帮助肉友养的多肉安北方地区养护,北方地区温度普遍比较低
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部