多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  玉蝶

玉蝶黑腐的原因:玉蝶黒腐由内因和外因造成

时间:2018-03-11 17:48:53 作者:太阳 阅读:

养过玉蝶的花友都知道玉蝶有个很大的缺点就是很容易黑腐,其实想挽救黒腐的玉蝶也不是没办法,只不过要看黑腐的程度,如果发现及时还有挽救的希望,但是如果发现的晚,神仙都难就了

养过玉蝶的花友都知道玉蝶有个很大的缺点就是很容易黑腐,其实想挽救黒腐的玉蝶也不是没办法,只不过要看黑腐的程度,如果发现及时还有挽救的希望,但是如果发现的晚,神仙都难就了。即使是养了好几年的玉蝶说黑就黑,分分钟死给你看。

玉蝶黑腐的原因:玉蝶黒腐由内因和外因造成完全黑腐的玉蝶(这样的就没办法挽救了)

玉蝶为什么会黒腐

玉蝶黒腐的内因:

其实,黑腐是玉蝶的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,有些品种十分容易得黑腐病,有些则基本不得,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易得黑腐病,银波属(熊童子之类)的几乎不得黑腐病,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉乙女心之类)的也很难出现黒腐,莲花掌虽然也会黑但不像石莲那样这么容易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。

玉蝶黒腐的外因:

玉蝶黑腐部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率,以下几点是实际栽种过程中总结出的易发生黑腐诱因:

1、土壤不够透气,原因是植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被糊的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐。

2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水。

3、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。

4、生长状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。

相关推荐
玉蝶怎样繁殖:采用分小崽的方式繁殖
玉蝶引入中国时间较长,栽培广泛,其株型美观,养护也较为容易,适合家庭盆栽观赏。温室中也可地栽布置沙漠植物景观。本文主要介绍玉蝶的繁殖方式
玉蝶何谓老桩、小桩、小老桩:玉蝶”桩“的浅谈(图示)
相信很多刚接触多肉玉蝶的小白们都不知道何谓老桩、小桩、小老桩,其实所谓 的“桩”即是“茎”的大小或老嫩程度
多肉玉蝶的养殖经验:注意光热、水土
如果把多肉玉蝶的养殖经验讲得太理论化不单让人难以读懂,而且对于花友来说帮助也不大。但是如果是心得,那就不同了。玉蝶是比较常见的多肉植物,很多花友的第一盆多肉就是玉蝶
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部