多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

礼仪插花与艺术插花的用途区别

时间:2018-03-25 18:04:34 作者:依人小鸟 阅读:

礼仪插花用于各种庆典仪式、迎来送往、婚丧嫁娶、探亲访友等等社交礼仪活动中的插花叫礼仪插花。其主要目的是增进友谊、表达尊敬、喜庆、慰籍或治丧的气氛。因此这类插花要求造型整齐简洁

礼仪插花

   用于各种庆典仪式、迎来送往、婚丧嫁娶、探亲访友等等社交礼仪活动中的插花叫礼仪插花。其主要目的是增进友谊、表达尊敬、喜庆、慰籍或治丧的气氛。因此这类插花要求造型整齐简洁,花色鲜丽明快,通常体形较大,花材较多,插作繁密。要求花材的花形也要较为规整,不宜于过大粗厚,也不宜过分粹小,切忌采用有异味或有毒汁等刺激、污染环境等的植物,若用则需加以处理。

   礼仪插花的形式很多,常用的有各种花篮、花环、花束、花圈、花钵、桌饰、新娘捧花、胸花、头饰花等等。

   艺术插花

   用于美化、装饰环境和陈设在各种展览会上供艺术欣赏、活跃文化娱乐活动而用的插花叫艺术插花。

   这类插花在选材、构思、造型与布局等方面有较高的要求和它独有的特点。在花材选用上很广泛,无论新鲜的、干枯的都可应用。嫩芽、鲜花、新叶固然有生机勃勃和清新之美、但残荷枯枝亦具秋意泷泷、生命不止的情趣。所以,艺术插花虽不过分要求花材的种类和数量的多寡,但十分强调每种花材的色调、姿态和神韵之美,主张以精取胜,主题突出,意境优美,充满诗情画意。因此,在符合构图法则、顺乎自然的基础上,造型不拘泥形式,自由活泼,多姿多态,并充分表现作者的情感与意趣,这是艺术插花独具的特点,最易引起品尝者的喜爱和遐想,也是最具魅力的一种插花。

   艺术插花的形式有瓶插、盘插、蓝插等。从风格上讲,有东方艺术式插花、西方艺术式插花和现代自由艺术式插花等等。
相关推荐
白玫瑰的花语是什么,白玫瑰代表什么意思(纯纯的爱)
白色玫瑰一直以来给人的感觉就是纯洁与高贵
2018青海油菜花什么时候开 青海门源油菜花花期(七月去门源看花海
青海是个好地方,很多人旅游会选择去青海,因为青海不仅有美景还有适宜的温度,即使是最热的七月,青海的温度也只有18度左右
白蓟花的花语是什么,独立与严格
白蓟花是一种和仙人掌还有玫瑰花一样浑身带刺的花朵,人们在野外常能见到它们的身影。白蓟花是苏格兰的国花。据说,这种话是圣母玛利亚将基督被钉在十字架上的钉子取下来后
罗平油菜花什么时候开 2018罗平油菜花节时间(三月是盛花期)
每年春天,赏樱花和赏油菜花都是一种非常受欢迎的活动,春天春暖花开特别适合出游,所以赏油菜花回归大自然是一种非常好的游玩方式,看油菜花当然要去云南罗平了
2018年成都龙泉桃花节是几号 2018龙泉桃花开了吗(三月中旬是盛花
春天是百花盛开的季节,很多人会选择在春天的时候去赏花,桃花就是人们喜爱花卉之一,因为关于桃花象征什么意义大家都是知道的,它象征着美好生活,那么
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部