多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  虎刺梅

虎刺梅怎么繁殖 虎刺梅叶子发黄的原因

时间:2018-04-13 18:12:52 作者:小样儿 阅读:

虎刺梅花色鲜艳,花形美观,而且花期较长,如果养护得宜,可全年开放,因此颇受人们的喜爱。但是很多人都不是很了解关于虎刺梅的相关知识。接下来,就给大家讲讲虎刺梅繁殖方法

虎刺梅花色鲜艳,花形美观,而且花期较长,如果养护得宜,可全年开放,因此颇受人们的喜爱。但是很多人都不是很了解关于虎刺梅的相关知识。接下来,就给大家讲讲虎刺梅繁殖方法,以及虎刺梅叶子发黄的原因。

虎刺梅怎么繁殖

虎刺梅主要以扦插繁殖为主。

扦插繁殖 ,扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。

在早春、或晚秋(中午气温最高不超过28℃、夜晚最低不低于15℃)生长旺季,剪下叶片或茎杆(要带3~4个叶节),待伤口晾干后插入基质中,把插穗和基质稍加喷湿,只要基质不过分干燥或水渍,就可很快长出根系和新芽。

在晚春至早秋气温较高时,插穗极易腐烂,最好不进行扦插。

虎刺梅怎么繁殖 虎刺梅叶子发黄的原因

上盆后,逐渐移出阴棚,置于阳光充足、通风凉爽处。平时,浇水不宜过多、过频,但春、秋两季生长期充足水分,应根据“不干不浇,浇则浇透”的原则,酌情浇水。通常,每隔3天至4天浇水一次,即盆土稍干后再浇,切不可浇大水,尤其是在开花期,不然易引起落花、烂根;夏季,由于气温高,需每天浇水一次,盆土不可过干,若盆土过干易造成叶片脱落。

进入休眠期,更应保持盆土干燥。一般每隔1月至2月浇水一次,盆土处于润湿状态即可。施肥从4月初至9月底,若土壤湿度保持适中,并能及时施肥,补充养分,虎刺梅就能花开不断,如果冬季温度在15℃以上,还可继续开花。为培育需要,常将植株上过长的枝条短截,使剪口处萌发新梢,或用铅丝或竹片将其绑扎成各种形状以形成美观、合理的株型,提高虎梅刺梅的观赏价值。

虎刺梅叶子发黄的原因

1、浇水太多:虎刺梅属于肉质茎叶,不怕干旱,就怕水涝,浇水太多会伤根系,导致叶子发黄脱落。

2、施肥过多:虎刺梅不喜肥,养殖过程中如果施的肥料太多或施用没有发酵的生肥,会烧伤根系,导致叶子发黄。

3、空气不良:虎刺梅对周围的生长环境有一定要求,最适合通风透气的地方,所以一般种植在庭院、阳台的比较多,如果室内通风透气不好,比较闷热,会导致虎刺梅叶子发黄。

相关推荐
虎刺梅怎么养 虎刺梅叶子发黄怎么办
虎刺梅四季均开花,姿态优美,所以很多人都喜欢摆放装饰在家居中。虽然虎刺梅容易养殖,但是在日常养护中还是需要注意一些。那么虎刺梅怎么养?虎刺梅叶子发黄怎么办?接下来
虎刺梅叶子发黄怎么办 虎刺梅叶子发黄原因及解决方法
虎刺梅是常见的室内植物,有的花友会遇到虎刺梅叶子发黄的情况,该怎么办呢
虎刺梅的花语是什么 叶子发黄怎么办
虎刺梅,在生活中不怎么常见的植物。虎刺梅的花语是什么?叶子发黄怎么办?虎刺梅的花语是什么:虎刺梅花语:倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅给花友的建议:虎刺梅花虽好,因其有毒
虎刺梅(铁海棠)叶子发黄卷曲的解决方法汇总
虎刺梅,又可以被称为麒麟刺、铁海棠,是一种藤蔓性边缘多刺的植物。虽然说虎刺梅边缘带有刺,但是丝毫不影响人们喜爱它的心情,在虎刺梅的养殖过程中,比较容易出现叶子发黄卷曲的现象
虎刺梅叶子发黄的原因
虎刺梅是常见的室内植物,有的花友会遇到虎刺梅叶子发黄的情况,先不要着急,先找到虎刺梅叶子发黄的原因,下面列举了-些常见的原因,可以可以对照参考。l、秋末,虎刺梅在进入盛花期的同时
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部