文殊兰不开花怎么办 文殊兰的花期

大家有听过文殊兰吗?文殊兰是一种漂亮观赏植物,不论是作为庭院栽种,还是室内盆栽养殖,都是非常不错的,但是在养殖过程中遇到文殊兰不开花怎么办呢?文殊兰的花期又是多久呢

大家有听过文殊兰吗?文殊兰是一种漂亮观赏植物,不论是作为庭院栽种,还是室内盆栽养殖,都是非常不错的,但是在养殖过程中遇到文殊兰不开花怎么办呢?文殊兰的花期又是多久呢?下面跟一起来看看答案吧。

文殊兰不开花怎么办

文殊兰不开花通常有3个方面的原因:一是光照不足;二是养分不足;三是水分不足。总而言之就是没有给予文殊兰开花足够的条件。

1、缺乏光照。光照影响光合作用积累有机物,没有合成足够的有机物就不能形成花芽分化,所以不开花。除了每年的盛夏时期,应给文殊兰全日光照。虽然文殊兰能耐35℃高温(且高温有利于花芽分化),但是强光直射会灼伤叶,导致文殊兰叶片发黄干枯,从而影响观赏效果。

文殊兰不开花怎么办 文殊兰的花期

2、肥料不足。缺少肥料,文殊兰就会出现生长缓慢的现象,叶片变得瘦小,没有力量开花。解救方法就是:适当的多施氮、磷、钾复合肥。复合肥营养较为全面,有利于营养生长和生殖生长,对开花有利。施用单一肥料容易引起缺素症,元素不全不易形成花芽。

3、水分不足。炎热的夏日,文殊兰水分散失迅速,植株代谢快,对水的需求量较大,如果盆中干旱时间较长,对文殊兰开花不利。在盆内不积水的前提下,到了生长季节要适当的多浇一点水,可以每天浇一次透水。

文殊兰不开花怎么办 文殊兰的花期

文殊兰的花期:

文殊兰花期一般在5月至8月,但如果生长环境与温度适宜,养护方法得当,可月月有花。文殊兰的花语是:与君同行,夫妇之爱。这种花适合送给爱人。

更多资讯

文殊兰开花时间,6月到8月开花

文殊兰开花时间,6月到8月开花

文殊兰的开花花期在6到8月,如果花友们日常对文殊兰养护得当,还有可能让文殊兰的花期延长,下面整理文殊兰开花时间及养殖事项。

文殊兰开花时间

文殊兰的花期在每年的6到8月,当然花友们的日常养护方法正确得当,还可以延长文殊兰的花期时间的。

文殊兰开花时间,6月到8月开花

文殊兰花朵外形

文殊兰的花茎直立,几与叶等长,伞形花序有花10-24朵,佛焰苞状总苞片披针形,长6-10厘米,膜质,小苞片狭线形,长3-7厘米;花梗长0.5-2.5厘米;花高脚碟状,芳香;花被管纤细,伸直,长10厘米,直径1.5-2毫米,绿白色,花被裂片线形,长4.5-9厘米,宽6-9毫米,向顶端渐狭,白色;雄蕊淡红色,花丝长4-5厘米,花药线形。

文殊兰开花时间,6月到8月开花

文殊兰养殖事项1、光照事项

对于光照,文殊兰比较害怕夏日的强光,夏季光照时,需要遮阴,同时将文殊兰盆栽放在清爽的地方并补足水份,这样才能让文殊兰生长得更有生机。

2、浇水事项

文殊兰在不同的季节都有一套不同的浇水方式,春季花友们要保证每天都要给文殊兰浇水,在夏季晚上浇水一次就可以了,秋季浇水的次数可以渐渐减少。

3、施肥事项

文殊兰的生长期一定要频施肥,同时花友们尽量以薄肥为主,文殊兰花期时更要注意施肥,但在秋季的时候可以选择用肥饼,这样就能够让它安稳渡过严寒,一般可以在半个月的时间施肥一次。

红花文殊兰的繁殖要点

红花文殊兰(详情介绍)的花香雅洁,喜欢温暖湿润且光照充足的环境。现在人们常将红花文殊兰盆栽,并且在较宽敞的室内栽培,用来点缀环境。人工繁殖红花文殊兰多以分株繁殖为主,也可采用播种法进行繁育。

红花文殊兰的繁殖要点
红花文殊兰

红花文殊兰通常用播种和分株繁殖。播种宜在采收后即播,基质用沙质培养土,保持20℃至25℃,约2周发芽,需养护3年至4年开花。由于在温室盆栽条件下种子不易成熟,还有的种不结实,如红花文殊兰等,通常都以分株繁殖为主。于入春或晚秋结合翻盆换土操作,将母株周边发生的吸芽分离,注意勿伤根系,另行栽培。吸芽大多不带根系,需用素沙土或蛭石按照一般嫩枝扦插的方法操作,在温暖疏荫湿润环境,约1个多月发根。 扦插苗生根成活后,先用普通培养土栽入小花盆。栽苗不宜过浅,以不见鳞茎为度,以后逐年用加肥培养土,下垫一些碎蹄片或骨粉等长效肥,换上大盆养护。红花文殊兰根系强大,植株生长迅速,生长期要求水肥充足,经常保持盆土及周围环境温润,并防积涝,每两周追施一次液肥。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-16/190671.html

时间:2018-04-16  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃