首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

碰碰香有毒吗 碰碰香的作用

时间:2018-04-17 18:15:09 作者:萝卜头 阅读:

碰碰香是非常容易养活的一个品种,具有较强的耐旱能力,碰碰香有毒吗?今天就来给大家说说碰碰香的作用。碰碰香有毒吗没有毒。碰碰香是一种多年生的草本植物。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色或泛红晕

碰碰香是非常容易养活的一个品种,具有较强的耐旱能力,碰碰香有毒吗?今天就来给大家说说碰碰香的作用。

碰碰香有毒吗

没有毒。

碰碰香是一种多年生的草本植物。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色或泛红晕。叶卵形或倒卵形,光滑,厚革质,边缘有些疏齿。伞形花瓣,花有深红,粉红及白色、蓝色等。适宜盆栽,宜放置在高处或悬吊在室内,也可作几案、书桌的点缀品。叶片泡茶、酒,奇香诱人。提神醒脑,清热解暑,驱避蚊虫。

碰碰香有毒吗 碰碰香的作用

那如此多功效的碰碰香有毒吗?这是大家最关心的问题。如果散发出的味道虽然芳香,大家都担心是否像有机会那样有毒。这里告诉大家碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当其受到外界触摸刺激的时候,细胞内水分发生作用,叶枕的膨压发生变化,唯一与含羞草不同的是膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了,人们才觉得它一碰就香。碰碰香的香味是植物体细胞绿色物质,无毒无害。所以,碰碰香是没有毒的。

碰碰香有毒吗 碰碰香的作用

碰碰香的作用:

碰碰香是唇形科马刺花属植物,而碰碰香这个美称源自于其碰触后能够散发特有香气。在这一点上类似于含羞草,能够对外界的情况做出反应。碰碰香散发的气味类似于苹果香味,因而也被称为“苹果香”。

碰碰香最大的最用就是其香味能够让人神清气爽,放置在室内更是可以让房间充满香气、碰碰香的叶片能够泡茶、泡酒,让美酒更加香醇,茶香更加浓郁。在夏天的时候,碰碰香还能有驱蚊解暑等功效。

相关推荐
碰碰香的养护方法和发香原因
碰碰香为唇形科香茶菜属植物。灌木状草本植物,原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色。叶卵形或倒卵形,光滑,厚革质,边缘有些疏齿。伞形花瓣,花有深红
随便掐个枝都能养活的花,碰碰香的扦插方法!
碰碰香碰碰香因为手指触碰后可散发出类似苹果的香气而得名,让人心驰神往
碰碰香为什么一碰就香,它有毒吗?
毛绒绒的碰碰香摸上去很像是在摸一只猫,摸过的手上还会有类似苹果的香气,十分讨人喜欢呢!而且它十分好养,插枝即活~喜光、耐旱,只要不要冷到它
碰碰香真的一碰就会香吗?
网友问:“碰碰香真的一碰就会香吗?”嘻嘻,你在逗我吗?会不会香,养一盆不就得了。碰碰香确实是碰一下就会香的哦!而且是清新的苹果香。这香味究竟是从何而来