多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

茉莉花如何换盆 茉莉花换盆方法

时间:2018-04-17 18:15:09 作者:我爱牡丹 阅读:

茉莉花为木樨科素馨属常绿灌木或藤本植物的统称,比较受人们的欢迎,茉莉花如何换盆呢?今天就来给大家分享茉莉花换盆方法。每年春天将盆栽茉莉搬至室外,4月下旬进行摘叶

茉莉花为木樨科素馨属常绿灌木或藤本植物的统称,比较受人们的欢迎,茉莉花如何换盆呢?今天就来给大家分享茉莉花换盆方法。

每年春天将盆栽茉莉搬至室外,4月下旬进行摘叶,将隔年老叶全部摘掉,茉莉随着植株的长大,小盆容积和盆土的养分已经不能适应根系的生长,此时就要及时换大盆。小盆每年要换,大盆可2年换1次。时间可在4月下旬或7月上中旬进行,换盆前要停施水肥。

换盆前要对茉莉花进行修剪,将断根、损伤根和过长根剪除,使剪口平滑,这样有利于发根;然后将花苗根部置于盆中,一手扶苗,一手填入培养土,使土盖满全部根系,再将植株向上提一下。填土不得填得过满,以便浇水。培养土通常采用4份堆肥、4份园土和2份细沙混合。栽好后,压紧填土,随即浇1次透水,以利根土密接,恢复生长。

茉莉花如何换盆 茉莉花换盆方法

茉莉花的换盆是盆栽茉莉花必不可少的环节。一般选用泥盆为好,因为泥盆有利排水通气,有利根系的发育生长。

茉莉为强阳性植物,喜强光。除大风天,都要把它放在阳光充足处,才能让它枝叶粗壮,花多香味浓。缺乏光照,则叶子干皱、发黄。

茉莉喜欢温暖湿润的环境。土面稍一干结就要浇水。夏日高温,除每天浇水一次,最好还要在上、中、下午各喷水一次;浇水量过小,会造成叶缘干枯。

在生长开花期5月至9月,每周应施一次液体肥。可用发酵后的豆饼水、头道淘米水、鱼腥水等作追肥。

茉莉花如何换盆 茉莉花换盆方法

茉莉喜修剪,如果不舍得剪掉一些枝干,它就会一直往高里长,越长越细。这样,吸收的养分只用在长高上,就不能开出花苞。所以,花谢后,要注意及时修剪枝条,经修剪的枝条,又会在两侧叶腋处各长出一个新枝。新枝长到一定的高度,顶端又会生出花蕾。

相关推荐
茉莉花花语 茉莉花的功效
茉莉花是常见庭园及盆栽观赏芳香花卉,多用盆栽,点缀室容,清雅宜人。今天将要来给大家分享茉莉花花语与茉莉花的功效。茉莉花花语:茉莉花素洁、浓郁、清芬、久远
茉莉花有毒吗 茉莉花的养殖方法
茉莉花应该说是一种比较容易养的花卉,开花期比较长,颜色艳丽。茉莉花有毒吗?接下来将要来告诉大家茉莉花的养殖方法。茉莉花有毒吗茉莉花无毒
茉莉花如何换盆 茉莉花叶子发黄原因及解决方法
茉莉花洁白玉润,花香清新好闻,具有极高的观赏性。很多人都喜欢在自己的家中养殖。接下来,就给大家讲讲茉莉花如何换盆,以及茉莉花叶子发黄原因及解决方法
茉莉花盆栽怎么养 茉莉花的花期
茉莉花颜色洁白,清香淡雅,而且花期长,有比较容易种植,是大家都比较喜欢的一种芳香性盆栽花木。茉莉花盆栽怎么养
怎么养茉莉花 茉莉花的养殖方法和注意事项
茉莉花不但可以拿来我们观赏还能拿来泡茶,非常受大家的喜爱,那么怎么养茉莉花也成为大家都想知道的了,下面就来告诉大家茉莉花的养殖方法和注意事项
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部