朱顶红可以放在室内吗 朱顶红不开花怎么办

发布日期:2018-04-17点击:

朱顶红是现在家居美化中非常流行的盆栽植物,朱顶红可以放在室内吗?朱顶红不开花怎么办?这是很多人都想知道的问题,下面就来给大家解答

朱顶红是现在家居美化中非常流行的盆栽植物,朱顶红可以放在室内吗?朱顶红不开花怎么办?这是很多人都想知道的问题,下面就来给大家解答。

朱顶红简介:

朱顶红(学名:Hippeastrumrutilum)又名红花莲(海南植物志)、华胄兰(华北经济植物志要)、线缟华胄、百枝莲、柱顶红、朱顶兰、孤挺花、华胄兰、百子莲、百枝莲、对红、对对红等。是石蒜科朱顶红属的多年生草本。

朱顶红鳞茎近球形,叶6-8枚,花后抽出,鲜绿色,花茎中空,稍扁,具有白粉;花被管绿色,圆筒状,花被裂片长圆形,顶端尖,洋红色,略带绿色,喉部有小鳞片。

分布于巴西以及中国大陆的海南省等地,已由人工引种栽培。欧美园艺学家为方便养花者,将朱顶红专门生产成罐装花卉。

朱顶红

朱顶红可以放在室内吗?

朱顶红可以放在室内,但需放在小孩碰不到的高处。而且朱顶红需要充足的阳光,可以放在阳光充足的客厅,也可放在阳台。朱顶红有充足的阳光,可以进行光合作用,释放氧气。而再没有阳光的情况下,朱顶红会和人争夺室内的氧气。

朱顶红不开花怎么办?

朱顶红喜温暖湿润、柔和阳光的环境,自然花期多在4~5月份,但经过一系列栽培管理措施,可促其一年开3次花。如果朱顶红不开花,那么就是在水肥管理,光照,温度等因素上出现了问题,可以按照下面的方法来改善:

1、换盆:朱顶红生长快,经1年生长,应换上适应的花盆。

朱顶红

2、换土:朱顶红盆土经1年或2年种植,盆土肥分缺乏,为促进新一年生长和开花,应换上新土。

3、分株:朱顶红生长快,经1年或2年生长,头部生长小鳞茎很多,因此在换盆、换土同时进行分株,把大株的合种为一盆,中株的合种为一盆,小株的合种为一盆。

4、施肥:朱顶红在换盆、换土、种植同时要施底肥,上盆后每月施磷钾肥一次,施肥原则是薄施勤施,以促进花芽分化和开花。

朱顶红不开花怎么办?朱顶红不开花原因

朱顶红是大家都非常喜欢的花卉,然而在种植朱顶红的时候,会遇到朱顶红不开花的情况,那么,朱顶红不开花怎么办?

朱顶红不开花怎么办?朱顶红不开花原因

造成朱顶红不开花的原因有:

①缺乏肥料。应每年春季花后施以氮肥为主的复合肥,夏秋施用磷钾肥为主的复合肥料。

②光照不适。除夏季光照相当强烈时进行遮荫外,其他时间内最好给予充足的光照,特别是春秋两季。

朱顶红不开花怎么办?朱顶红不开花原因

③入室时间太早。秋季不要入室太早,至室外气温达5℃左右时再入室最好。

朱顶红不开花怎么办?朱顶红不开花原因

④冬季贮藏保存不对。冬季可放于盆土内不脱出来,置于光照充足处,温度为5℃左右,不可太高,直到春节前再逐渐升温,这样才利于花芽的萌发。

朱顶红不开花怎么办?朱顶红不开花原因

⑤栽植不可深。只埋入根系或球茎半部,不可将球茎全部埋进土中,否则生长出来的小球不少,但开花少见或开花不良。

⑥用土不对。应以疏松肥沃、排水良好且富含腐殖质的沙壤土栽培最好,如用粘土栽培,也不利于开花。

扩展阅读:

  • 朱顶红有毒吗?不开花原因、花语、怎么养,水培养殖方法和注意事项

朱顶红不开花怎么办

  朱顶红(学名:Hippeastrum rutilum)又名红花莲(海南植物志)、华胄兰(华北经济植物志要)、线缟华胄、百枝莲、柱顶红、朱顶兰、孤挺花、华胄兰、百子莲、百枝莲、对红、对对红等。是石蒜科朱顶红属的多年生草本。

朱顶红不开花怎么办

  朱顶红鳞茎近球形,叶6-8枚,花后抽出,鲜绿色,花茎中空,稍扁,具有白粉;花被管绿色,圆筒状,花被裂片长圆形,顶端尖,洋红色,略带绿色,喉部有小鳞片。

  朱顶红是一种性喜温暖、喜肥的多年生花卉植物,在栽培中为了避免其不开花,应注意:
  ①种球选择。盆栽时要选用田间生长3年的大球,球径7厘米以上,生长饱满的无病虫害鳞茎。
  ②加强施肥,无论地栽或盆栽都要施足基肥。地栽要选择地势高燥,排水良好,不然需作成高畦、深沟,以防涝害。在生长期间要随着叶片生长,不断增施液肥,约半个月施1次。
  ③保温。种植时按叶生长方向排球,球的顶部应露出土面。栽种后立即用塑料薄膜覆盖,以提高地温,加速生根。 

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-17/191040.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片