多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茶花

山茶花的特点 山茶花的作用

时间:2018-04-18 18:15:56 作者:醉清风 阅读:

山茶花是一种常绿阔叶灌木或小乔木。在当今世界上,山茶品种已发展到5000余个,我国山茶的品种约300余个。根据雄蕊的瓣化,花瓣的自然增加,雄蕊的演变,萼片的瓣化

茶花是一种常绿阔叶灌木或小乔木。在当今世界上,山茶品种已发展到5000余个,我国山茶的品种约300余个。根据雄蕊的瓣化,花瓣的自然增加,雄蕊的演变,萼片的瓣化,山茶概分为3大类、12个花型。而其中山茶花、云南山茶、茶梅以及近年我国发现的金花茶,都是重要的观赏花木。而山茶花又有什么特点呢?下面跟着一起来看看山茶花具有什么样的特点和作用。

山茶花的特点 山茶花的作用

山茶花的特点:

1、山茶花是一种常绿花木,开花于冬春之际,花姿绰约,花色鲜艳。山茶的枝条呈黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色。叶片呈革质,互生,有椭圆形、长椭圆形、卵形至倒卵形等,长4一10厘米,先端渐尖或急尖,基部楔形至近半圆形,边缘有锯齿,叶片正面为深绿色,多数有光泽,背面较谈,叶片光滑无毛,叶柄粗短,有柔毛或无毛。而山茶的花有两性,常单生或2-3朵着生于技捎顶端或叶腋间。山茶花每朵花有花瓣5-7片,呈1-2轮覆瓦状排列,花朵直径5-6厘米,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈简状。

2、常见的山茶传统品种有:大花金心、亮叶金心、红露珍、花露珍、大松子、赤丹、狮子笑、金盘荔枝、十八学士等;另有山茶十大传统名品:花牡丹、洒金宝珠、花鹤翎、大朱砂、绿珠球、鸳鸯凤冠、十样锦、赛洛阳、花芙蓉、花佛鼎。

3、山茶花性喜温暖湿润,夏季需要保护凉爽半荫条件。栽培山茶最好选择避风向阳、地势高爽、空气流通的酸性土壤,pH值在4-5之间,同时土壤也要疏松而且排水良好,这样山茶才能更好的呼吸。

4、山茶不仅能用于观赏,还有众多作用。山茶有很强的药用功能,主要能够智力痈疽疮疖、尿路感染、痢疾等。山茶还有食用的功能。去掉雌雄蕊的山茶花瓣无毒,花瓣中含有丰富的多种维生素、蛋白质、脂肪、淀粉和各种微量的矿物质等营养物质,还含有高效的生物活性物质。除此之外,山茶还是是重要的油料植物。

山茶花的特点 山茶花的作用

山茶花对家居环境的作用

相关推荐
茶花的养殖方法和注意事项 茶花的功效与作用
茶花又称之为山茶,是山茶科、山茶属植物,大家对茶花了解吗
山茶花的养殖方法 山茶花的花语
山茶花在“十大名花”中排名第七,也是世界上比较名贵的花木之一
山茶花落蕾怎么办 山茶花落雷原因及解决方法
在养殖任何花卉的时候,都会遇到问题,养殖山茶花的时候也不例外,山茶花落蕾怎么办
茶梅的花期 茶花和茶梅的区别
想必大家都知道茶花以及梅花吧,今天给大家带来的是茶梅的花期和茶花和茶梅的区别知识。茶梅的花期:根据地域及品种的不同,茶梅开花时间也略有差异,从广义上来说
山茶花叶子发黄怎么办 山茶花叶子发黄原因及解决方法
山茶花是我们最喜欢的花卉品种之一,山茶花叶子发黄怎么办
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部