多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧

近年来,市面上一种营养器官肥大,以景天科、十二卷等品种居多的高等植物,成为了不少萌系少女、植物爱好者等的“心头好”

近年来,市面上一种营养器官肥大,以景天科、十二卷等品种居多的高等植物,成为了不少萌系少女、植物爱好者等的“心头好”。今天就来介绍多肉植物的品种和种植技巧。

多肉植物的品种

【杜里万莲】

肥厚的棒形叶片上布满了白霜,难免让人觉得是厚叶草属的近亲,但花座却是典型的莲花状。颜色随着季节变化明显,夏天呈现淡淡粉绿色,气温降低后会变成淡粉红色,生长较为缓慢。

【鹰爪十二卷】

有如鹰爪一般,形状锐利的叶片,分布着白色的条纹。很容易养护,日照不足也可以生长。请避免浇水过多。土壤过湿可能导致腐烂。春秋季节,适当增加浇水频率,会迅速生长。炎热的夏季要减少浇水,并常常给叶片喷雾。冬天也应少浇水,并放在朝南的温暖室内。

多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧

【樱吹雪】

马齿苋科回欢草属,十分受欢迎的植物,春秋季节,叶片呈现绚烂的色彩。喜欢阳光充足的环境。但持续暴晒,叶片会发皱,颜色也会暗淡。如果光线不足的话,茎会伸长失去可爱的造型感。春秋天的生长季节,土干透后再浇透水。夏季避免阳光照射,可以放在窗边明亮无阳光处,少量浇水。冬季在室内养护,并需要多见阳光。

【草玉露

独尾草科瓦苇属,迷你型的玉露。小巧可爱,不会长的很大,却很容易形成群生的姿态。水分不足,叶片容易枯黄。但植料一直潮湿也容易造成腐烂。可以将牙签插入土中,取出后如带湿气就暂缓浇水。放在明亮无阳光直射的地方养护,光线过强叶片会变成灰色。春秋生长季节,土完全干燥后浇透水。炎热的夏季要减少浇水,或仅给叶片喷雾。冬天放在向阳的室内,少浇水多喷雾。

【圆头玉露】

独尾草科瓦苇属,人气很高的小型玉露。圆圆的叶片顶部有白毛和透明的窗,让人忍不住捏上一把。生长缓慢,种植需要一些耐心。浇水过多或严重缺水都会影响生长。放在明亮无阳光直射的地方养护,光线过强叶片会变成灰色。春秋生长季节,土完全干燥后浇透水。炎热的夏季要减少浇水,或仅给叶片喷雾。冬天放在向阳的室内,少浇水多喷雾。

【姬玉露】

百合科瓦苇属,拥有通透叶子的神秘植物,管理也十分简单,依靠室内自然光就能生长。由于多肉植物能在肥大的叶和茎中储存较多的养分,因此没有必要频繁浇水。土完全干透了再浇水就可以了。如果常常浸在水里的话,根可能会腐烂。光线过于强烈,叶片会变成灰色,这点需要注意。春秋生长季节,朝叶片少量喷雾,可以令叶片饱满透亮。夏冬季节休眠,一定要减少浇水频率。

【蝉翼玉露】

独尾草科瓦苇属,绿色的细长叶片上,分布着如蝉翼一般的纹路。顶端有透明的窗,非常特别的种类,拥有着很高的人气。不需要晒太阳,但仍需要明亮的散射光线,才能较好的生长。春秋天生长季节,土干透后再浇水。夏季减少浇水,少量叶面喷雾可以增加透明度。冬季在室内养护,少水并给予适当日照。

【三角玉露】

百合科瓦苇属,人气很高的多肉植物之一,叶片的顶端有透明窗,并生有小绒毛。在光线比较弱的地方也能够生长,日照强烈的话,会变成茶色,散射光条件下种植又会渐渐变绿。一定要用透气性很好的植料种植,普通泥土易导致根部腐烂。喜欢湿度较高的空气,可以采用朝叶片喷雾的方法。但是土壤不要一直潮湿。春秋生长季,土差不多全干了再浇透水;夏季遮阴,少量浇水,并适当喷雾降温;冬季需要放在室内。

【翡翠珠】

菊科千里光属,玉珠般的叶片匍匐生长,在温暖明亮、湿度大又无阳光直射的地方,会形成饱满圆润,色如翡翠般的形态。光线过强,会失去绿色。夏季很容易热死,一定要避免阳光直射,并保持通风。平日等盆土完全干燥再浇透水。

蓝松

菊科千里光属,原产于南非海角的多肉植物,有着特别的天蓝色叶片,在受到强光照射时,会变成绚丽的紫色。比起其它的多肉品种,更加耐热。要用透气性好的植料种植,普通泥土易导致根部腐烂。春秋季节,等土完全干后再浇透水。夏天是生长旺季,可以正常浇水。冬季停止浇水,防止冻伤。

【白闪冠】

景天科拟石莲花属,植物的特别之处,是顶端点缀着红褐色,被厚厚绒毛包裹的绿色叶片,喜欢阳光充足的环境,浇水时注意避免顶部积水。春秋生长季节,土完全干了再浇水。夏季需要避免日晒,加强通风,并且减少浇水频率。冬天则要放在室内向阳处。

【黛比】

难得一年中大部分时段有红叶的种类。粉色的叶片,拥有很高的人气。夏天比较热的月份,或是日照不足,叶片将变成粉蓝色。秋冬季节,红色会加深。请在通风好的环境种植。生长季节是春秋两季,土完全干透后浇透水。夏季需要遮阴,并减少浇水。冬季放于室内向阳处养护。

【姬胧月

景天科风车草属,有着特殊颜色的蜡质叶片,在阳光充足的条件下,呈现迷人的深红色。光线不足的话,颜色会变得黯淡,茎也会伸长。喜欢较干燥的环境,盆土完全干了再浇水,不过,也需要避免持续缺水,造成叶片干枯。

多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧

星乙女锦】

喜欢阳光充足、凉爽干燥的环境。多肉植物中的“冬型种”,每年的9月至第二年5月为生长期,日照不足会使叶与叶之间的距离拉长,叶子边缘的红色也会减退。夏天时生长完全停止进入休眠,节制浇水。为了保持优美姿态,需要经常修剪。

火祭

景天科青锁龙属,长圆形的叶片,在冬春季节阳光充足的条件下,呈现美丽的红色。光线不足的地方,虽然也能生长,但茎会拔高柔弱,色彩也会比较平淡。春秋生长季节土干透再浇透水,夏天要减少浇水,保持盆土微干,并且避免暴晒。冬季放在室内向阳处。

千代田之松

景天科厚叶草属,叶片形状如同纺锤,上面有着雕刻过一般的棱。小小的非常可爱。请放在阳光充足的地方种植,光线不足,茎会伸长,植物形状松散。春天时,叶片间会抽出花穗。精致小巧的铃铛形花朵,色彩梦幻。春秋生长季节,可以充分浇水。夏季需要遮阴通风,并且减少浇水。冬天则要放在室内向阳处。

桃美人

每月浇2次水,喜光,盛水的托盘请务必扔掉。它的显著特点是如桃子一般肥厚的可爱叶子,冬天的时候会悄悄变成粉红色。不怕冷,由于叶子含充足水分,因此易于种植。

虹之玉锦】

叶片有花纹的虹之玉。植物呈美丽的粉红色。请在通风的地方加以充分的阳光种植。粉红色的植物较为少见,如果聚在一起种植非常之好看。由于是向上生长的植物,容易形成怒放的姿态,也是种植的乐趣之一。

姬星美人

非常袖珍的多肉植物品种,翡翠般的深绿色叶片很适合点缀于多肉盆景间。每月浇2-3次水,浇水太多会引起节茎伸长,姿态疏散欠佳。夏天不能暴晒。冬天要减少浇水,盆土保持稍干否则容易遭到冻害而腐烂。

【虹之玉】

婴儿手指一般的叶子,在春天到夏天的繁殖期里呈美丽的绿色。秋冬开始红叶,阳光充分且干燥的环境下能愈发变成红色。如果阳光不足,植物的茎会伸长。能从掉落下来的叶子上发根,种植简单。土完全干了再浇水,夏季避免暴晒。冬季气温低时也要减少浇水。花是黄色的星形,在春天开放。

【子持莲华】

景天科多肉植物,很美的名字,叶片中间生出的小植株可以摘下来长成棵新的。喜好强烈的阳光,浇水却要节制。光线弱的话,叶子会松散茎会拔的很长,失去美感。

静夜

拥有紧凑而美丽姿态的一种植物。属于景天科里石莲花属植物中较小的类型,不会长很大。怕热,夏天容易被晒死所以放在半阴凉处,怕潮湿,叶子很漂亮,怕热长的也比较慢,但是体型小很可爱。

【雪莲】

肥厚的叶片如汤匙般,顶端圆钝或稍尖(其中顶端圆钝的称'圆叶雪莲')。褐绿的叶片被浓厚的灰白或浅蓝灰色粉末覆盖,极为圣洁美丽。橘红色穗状小花在春季开放。

【月影】

蒙着淡淡一层白色粉末的叶片如花一般绽放,色彩淡而通透是其魅力所在。不畏寒,不怕热,一个月浇1~2次水就足够。秋冬季节渐渐显出粉红色,越发美丽。植物喜光,因此尽量放在光照好的窗边,夏天受到强光照射会晒伤,请多留意。

熊童子

景天科银波锦属,相当受欢迎的人气植物,像初生的绒毛小熊脚掌般可爱。阳光充足的话,叶片会变得肥厚饱满。如果过于阴暗,会使茎叶纤细柔弱。水分的控制需要特别注意,浇水过多会造成根部腐烂的现象,但长期缺水,叶片也会干枯。春秋天的生长季节,土干透后浇透水。夏季避免阳光照射,需要遮阴。冬季在室内养护,避免受5℃以下冻害,并且需要多见阳光。

乙女心

景天属景天科,原产于墨西哥的植物,叶片上披着薄薄的白霜,阳光充足的话,叶尖形成好看的褐色。春秋季节,剪下一段来,晾干几日,插进微微有湿气但不潮湿的土中。很快就能长出健康的根须。春秋季节,等土完全干后再浇水。夏天请避开强烈的阳光,防止晒死。冬季放在室内向阳处。

黄丽

景天科景天属,蜡质的叶片呈现特别的金黄色,喜欢充足的阳光,日光浴之后,边缘会变成漂亮的红色。光线不足虽然也能生长,但颜色会比较暗淡,茎也会伸长。害怕潮湿。春秋是生长季节,盆土差不多全部干燥的时候浇透水。夏季要保持盆土稍干,避免暴晒。冬天也要减少浇水,否则容易腐烂。

【夕映】

景天科莲花掌属,生长季节,叶片中央淡绿色与杏黄色间杂,边缘晕染着美丽的红色,十分特别。叶片中间会生出新的莲花,剪下后插在有微微湿气的土中,会繁殖成一棵新的。春秋是生长季,土干透了再浇水。夏天叶片会变成深绿色,需要放在光线明亮又无直射阳光处养护,加强通风,少量浇水,避免闷热潮湿的环境。冬天需要尽可能多的日照,在暖和的日子里也可以少量浇水。

【纽伦堡珍珠】

景天科拟石莲花属,叶片呈瑰丽的粉紫色,如汤勺一般。紫色夏天时不明显,到秋天时又加深。放置在阳光下的话,会长成玫瑰花瓣状。夏末秋初从叶片中长出花茎,绽放出略带紫色的橘色花朵。请在通风的环境养护,否则容易生病。生长季节是春秋两季盆土完全干透后再浇水夏季需要遮阴,减少浇水。冬季放于室内向阳处养护。

多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧

大和锦

龙骨一般的三角形叶片,分布着美丽的红褐色斑纹。在阳光充足的条件下,叶片紧凑厚实。红色的花纹也更加明显。春秋天的生长季节,土干透后浇透水。夏季避免阳光直射,需要适当遮阴,减少浇水。冬季在室内向阳处养护。

小和锦

景天科拟石莲花属,大和锦的杂交种,厚实的叶片上,有漂亮的红褐色花纹。相比大和锦,尺寸更加迷你可爱。生长缓慢,阳光充足的条件下,叶片会形成紧凑聚拢的状态,若是光线不足,叶片会松散开来,红色也会减退。春秋生长季节,土干透后,浇透水。夏季避免烈日炙烤,放在通风明亮的地方少量喷水降温。冬天需要放在向阳的室内。

初恋

拟石莲花属的交配品种,叶面覆有薄薄的白粉。半日照时,叶片的中心部分是青绿色。阳光充足的话,颜色就呈现这般的深粉色,宛若陷入初恋的少男少女。喜欢通风良好的环境,抗旱性比较强,土干透了再浇水。

白牡丹

景天科杂交种,风车草属与拟石莲花属的杂交品种,非常好养的多肉植物之一。白色的叶子如牡丹花绽开,子株坚韧而繁多。生长速度快,枝叶茂盛。春至秋为生长时节,土干透了再浇水,浇水过勤容易腐烂,夏季注意通风。冬天进入休眠期,控制浇水量,在室内过冬。

【皮氏石莲】

粉蓝色的叶片镶着红边,光照不足的话,叶片会展开并变成绿色,秋冬季节,叶片的粉色会越发明显。请保持通风的环境,否则容易生病。生长季节是春秋两季,土完全干透后再浇透水。夏季需要遮阴,并控制浇水。冬季放于室内向阳处养护。

【女雏】

淡绿色的叶子在秋冬的时候会在叶尖呈现绮丽的粉红色。放置在干燥地方的话颜色会更加鲜艳美丽。植料完全干了再浇水,无孔容器需将容器倾斜倒出多余的水分。由于植物在夏天会停止生长,因此在阳光不强的遮光处种植,并且控制浇水。

花月夜

春季,垂下如铃铛般的黄色花朵开放。非常喜光,请尽量安排日照,如果中心部分伸长,叶片弯曲是日光不足的信号。每星期浇一次水。非常容易养育漂亮的多肉植物之一。

【吉娃娃】

又称杨贵妃,夏天不能浇过多的水。其生长慢因而土壤不必含过多肥分。冬季较耐寒。早春是该种最美丽的季节,也是繁殖的好时机,将壮实叶取下平放,很快生根出芽,但长成独立的植株时间较长。

黑王子

景天科拟石莲花属,有着黑紫色叶片的特别植物,莲花一样的生长,在阳光强烈的时候,叶色越发黑亮。若是阳光不足。中心会变成绿色。夏季炎热时,需要避免日晒,保持通风和遮阴。春秋季节是生长期,盆土干燥后就需要浇水。长时间缺水,下面部分的叶片可能会枯萎。浇水后请注意通风。

丽娜莲

白色的叶片边缘呈现美丽的粉色,并呈现明显的波折状,妖娆的姿态像是拟石莲花属中的女王,非常引人注目。养护起来很容易,天气凉爽的秋冬季节,叶片的粉色会更加明显。春秋天的生长季节,土干透后浇透水。夏季避免阳光直射,需要适当遮阴,并且减少浇水。冬季在室内养护,少水多日照。

霜之朝

景天科拟石莲花属,厚实的叶片颜色微妙,仿佛撒上了粉末,格外漂亮。叶片能在阳光充分的情况下,保持玫瑰花瓣一样的美好,因此请放在有阳光的地方。春秋生长季节,盆土干燥后再浇水。浇水要避开叶片,否则会冲走白霜留下难看的痕迹。夏季遮阴并减少浇水,避免强光暴晒。冬季同样需要保持盆土微干。

【橙宝山】

原产于玻利维亚的小型球,很容易群生的品种。每年6月左右会开出美丽的橙红色花朵,花期很短。喜欢充足的阳光,土干透后再浇透水,浇水后要注意通风。春秋生长季节需要较充足的水分和营养,才能保证顺利开花。夏天酷暑时需要适当遮阳,冬季需要放在室内向阳处。

月兔耳

景天科伽兰菜属,名字可爱,同时也是非常受欢迎的品种。细长的椭圆形叶子被白白的胎毛覆盖,确实让人联想到兔子的耳朵。摸起来可是很有触感哟~生长缓慢,不过很容易培育。要注意的是,浇水过多或过少都会造成叶片脱落。阳光充足的话,叶片会长得更加肥厚!春秋生长季节,土完全干燥后浇水。夏季不要暴晒,放在通风明亮的地方种植。冬天放在向阳的室内,可以保持生长。

【玉翁】

仙人掌科乳突球属,原产自墨西哥,是仙人球类的热门品种。球身布满白色软刺,春天会有桃红色小花围绕球体形成一个圈,非常别致。喜欢充足的阳光,耐旱,干透了再浇水,避免将水浇到球体。冬日放在室内向阳处,注意保温,同时减少浇水或断水。

多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧

多肉植物的种植技巧

九月是多肉植物生长的又一个旺季,无论是播种、嫁接、扦插等都很适宜。可根据它们的不同类型进行管理,此外,秋天的雨往往能连续几天地下,即所谓的“秋雨连绵”,这种天气会使土壤长期处于水分饱和状态,对多肉植物的生长极为不利。因此,若遇到这种天气要注意防雨防涝,最好将花盆放在雨淋不到的地方。

浇水

“夏型种”和“中间型”多肉植物因处于生长旺盛期,可充分浇水。特别是天气晴朗时,由于蒸发量大,土壤很容易干燥,要及时补充水分,以满足它们生长的需求,但要避免盆图积水而造成烂根。空气干燥时,可在清晨或傍晚向“十二卷”等对空气湿度要求较高的品种喷些水,使之叶色清新、润泽。而“冬型种”多肉植物由于刚开始生长,对水的需求量还不大,可在土壤干燥时浇少量的水,以防因土壤水分含量过高而引起的烂根。

施肥

正在生长的“夏型种”和“中间型”多肉植物应进行施肥,施肥时间和肥料的种类品种而异,总的原则是肥液宜淡不宜浓。“冬型种”则不必施肥。

光照

“夏型种”多肉植物可放在室外阳光充足、通风良好处养护。“中间型”和“冬型种”多肉植物可放在半阴处,或光线明亮又无直射阳光处养护,烈日曝晒和过于荫蔽都对植株生长不利。

本月的气候变化较大,时而秋雨绵绵,连下数日;时而“秋老虎”肆虐,高温炎热不亚于夏季。应经常收听天气预报,掌握气象信息,及时进行防范,若遇连阴雨时注意避雨防涝;“秋老虎”肆虐时要进行通风、降温,对于不耐热的多肉植物要控制浇水,停止施肥,以免造成不必要的损失。

本月可对“冬型种”和“中间型”多肉植物进行换盆,特别是秋、冬、春三季生长的生石花类植物的换盆尤宜;还可进行嫁接、扦插、播种,以及嫁接球的落地蹲盆;还要注意预防病虫害。

在养殖多肉植物的时候要注意观察它们的生长情况,按照一般的实例来看,植物叶子发黄就是干旱的原因,但是养殖多肉植物一定要注意,它们的叶子发黄了不一定就是干旱了,也有可能是太湿了,所以要根据你的浇水情况来判断,不要随便就加水,这是非常值得重视的一点。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-18/191439.html

时间:2018-04-18点击:
相关推荐
多肉植物播种方法
对于多肉植物播种方法,很多初次尝试花友多少都有点拿不准,下面这个多肉植物播种的步骤是一位花友的实际操作,具体的过程花友可根据自己的实际情况稍有调整,不必严丝合缝,照搬
盆栽芦荟浇水方法和技巧
在一部分人的印象中,芦荟科多肉植物和其它园艺花卉相比是不需要更多水分的,这个错误的观念现在被越来越多的种植者清醒的认识。芦荟科多肉植物和其它大多数种类的多肉植物一样需要水分来维持自己正常的生理机能
多肉盆栽组合技巧
多肉植物组合盆栽是一种非常棒的栽种方式,将各种不同颜色的肉肉们组合搭配在一起后,看起来就像一盆颜色鲜美的水果,想一口咬下去现小编周末邀您来参加本期活动主题多肉组合盆栽。选择组合盆栽花器
利用家中废旧品制作创意盆景
生活在城市里,想要一个满眼绿意的居住环境真的并不容易,既然暂时没法搬进更适宜生活的理想居所,那就退而求其次,想办法改造一下自己现居的小天地好了
苔玉球盆景DIY自制方法图解
苔玉,清新典雅,四季常青,相较肉肉更具观赏性。目前,在欧、美、日、韩都非常流行。苔玉,既是一种植物,又是一种种植方法,一种由盆景演变而来的古老日本艺术,始于日本江户年代,属于日式盆景的一种
多肉植物组盆技巧
多肉植物组合盆栽,是指把多种不同的多肉植物种在同一个容器中,形状与颜色的搭配是其精华的所在。在组合栽培前一定要先了解自己栽培的多肉所属种类及习性。临时组合的多肉盆栽虽然好看
如何种植猕猴桃盆栽-猕猴桃盆栽方法
猕猴桃古称苌楚,多野生,因深山中猕猴喜食故名。猕猴桃为暖温带树种,喜阳光,稍耐阴,较耐寒。其野生分布多在山间溪谷和林边,所以它喜土壤湿润肥沃酸性或中性的土壤环境。其根系肉质,主根发达
室内盆景摆放设计技巧
生活在城市中,紧张的工作,窄小的空间,混浊的空气,让人感到压抑烦燥。作为调节人们情趣的一种形式,室内绿化已日益引起人民的兴趣,在客厅、书房、卧室摆放几盆花草,观赏那青翠欲滴的绿叶、摇曳的花影
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们