天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

天鹅绒竹芋是一种观赏价值很高的植物,它的叶片比较大,常年为绿色,在上面分布着一些花纹,看上去非常漂亮。因为天鹅绒竹芋一般以欣赏叶片为主,所以很多人就忽视了它的花朵

天鹅绒竹芋是一种观赏价值很高的植物,它的叶片比较大,常年为绿色,在上面分布着一些花纹,看上去非常漂亮。因为天鹅绒竹芋一般以欣赏叶片为主,所以很多人就忽视了它的花朵,其实它也是会开花的品种。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月)

天鹅绒竹芋的花期在每年的5-6月。头状花序卵形,鹅蛋般大小,单独生于花葶上,花葶长短不一,苞片覆瓦状排列,宽卵形,宽约5厘米,里面的紫色;小苞片线形;萼片长圆形,长达2.5厘米;花冠紫堇色或白色。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

天鹅绒竹芋不开花怎么办

1、湿度大。主要原因是浇水过多,尤其是秋季,秋季是花芽的分化时期,浇水过多导致花芽分化不完全,难以形成完整的花蕾。

2、缺乏光照。天鹅绒竹芋的开花时间在春末冬初,所以秋冬的养护很重要,阳光不足,导致植株自身储备的养分不足,春季来临难以快速生长,更无法产生开花所需要的养分。

3、氮肥过多。氮肥过多会促进枝叶快速生长,尤其是春季萌发枝条,萌芽旺盛,冲破了在秋末冬初形成的叶芽,疯狂长叶,缺少花芽的花的养分,难以开花。

所以根据以上分析,保证天鹅绒竹芋开花,还要在秋季,避免以上三点的出现,开花还是很简单的。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

怎么延长天鹅绒竹芋的花期

1、天鹅绒竹芋正常的花期在一个月左右,在养护中稍加注意可以延长。

2、停止施肥。开花期间,不要施肥,将植株移到室内温暖遮光处,减少光照,特别是不要接受强光照射。

3、注意及时通风,在大风天气不要开窗,以免造成花朵脱落。晴朗天气及时开窗换气,避免室内环境污浊。

4、控制浇水。开花期间,减少浇水量,也尽量不要向叶片和花朵喷水。晚上要保证盆土和叶面的干燥,减少落花。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

天鹅绒竹芋的四季肥水技巧

1、施肥。对肥水要求比较多,但最怕乱施肥、施浓肥和偏施氮、磷、钾肥,要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥原则。

2、浇水。天鹅绒竹芋常用直径为15~20厘米的花盆。生长季节应保持充足的水分和较高的空气湿度,经常向叶面及植株周围喷水,以增加空气湿度,并保持盆土湿润。冬季温度低时,盆土可稍微干燥。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

3、春、夏、秋三季:室外养护的1~4天浇水一次,放在室内养护的2~6天浇水一次,晴天或高温期浇水间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。浇水时间尽量安排在早晨温度较低的时候进行。夏季在早晨或傍晚温度低时浇灌,还要经常给植株喷雾。

4、冬季:在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,间隔周期大约为7~10天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。浇水时间尽量安排在晴天中午温度较高的时候进行。

天鹅绒竹芋什么时候开花(几月) 天鹅绒竹芋不开花怎么办

天鹅绒竹芋如果养殖的好的话,一般在每年的初夏开花,花朵以白色的为主。当然也有一些人因为自己养殖不当,导致它不开花的情况也是有的,一般就是浇水、施肥、光照这几个方面引起的,大家可以观察实际情况然后进行救治。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋是一种叶片观赏性的植物,目前在我国很多地方都能看见它的身影。虽然人们大部分喜欢欣赏它的叶子,但是也不要忽视了它会开花这个事实。它的花一般为白色,还代表着很好寓意呢!

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋花语:美的光辉。美丽并且高傲,就像它的外貌,就像开屏的孔雀姿态优美,色彩绚丽,尽情展示着自己的与众不同。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋的寓意:生命在于运动,就像叶片上的条条波纹,会随着叶子的变大逐渐变化,但依旧能保持美丽。所以我们要热爱生活,经常运动,保持最美好的自己。小型的孔雀竹芋盆栽可以送给朋友,多姿的外形,寓意着生活的美好,愿生活像孔雀一样多姿多彩。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

关于孔雀竹芋花的介绍

孔雀竹芋的开花时间在冬季,但开花实时间不长,只有1~2天。但孔雀竹芋开花是有温度要求的,北方地区的由于冬季气温较低,很少开花,南方地区可年年开花。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋是常见的观叶植物,开花并不好看。许多人为了避免消耗养分,会将花朵剪掉。保证叶片足够的养分,这个方法是可行的。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋的常见品种

1、斑叶竹芋:又名斑叶葛郁金,叶长椭圆形,大而薄,叶面绿色似天鹅绒,叶肋两侧有斑马条纹似的羽状条斑,叶背紫红色。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

2、红背葛郁金:叶广椭圆形,表面绿色,斑纹不明显,叶背紫红色。花叶葛郁金又称箭羽纹叶竹芋,叶面绿色,中肋两侧具淡黄色羽状条纹,叶背深紫色,花淡黄色。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

3、白斑竹芋:株高50-60厘米,茎柔弱,叶大而薄,叶卵状披针形,绿色叶上间有不规则白色斑块。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

4、双线竹芋:又称红羽竹芋,叶长椭圆形,表面淡绿色,中肋两侧具白色或桃红色平行双线条纹,甚为美丽。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋的价值

1、观赏性。孔雀竹芋有着美丽动人的叶片,其生长茂密,又具有遮阴能力,是很理想的室内绿化植物。别小看这种植物,它的叶片有很好的观赏价值。叶面上的墨绿色和白色相间羽状斑纹,具有独特的金属光泽,好像孔雀的尾羽。想一下,你去动物园能看见几次孔雀开屏,家中有这样一盆绿植,岂不是天天可以看到。孔雀竹芋很适合盆栽,用于室内摆设,非常的别致精美,可以单株欣赏,也可以欣赏群体之美。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

2、净化空气。一般这种大叶子的植物,都在一定程度上有净化空气的作用。孔雀竹芋有吸收甲醛的作用,虽然效用比吊兰要小一点,但相对其他的植物会高很多。此外,孔雀竹芋还是清除氨气污染的高手,据了解10平方米内可清除甲醛0.86mg,氨气2.19mg,效果很好。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

3、美化家居孔。雀竹芋能美化家居,装饰点缀室内装饰点缀。现代人追求舒适的家居,放上几盆绿植,与家居相配,还能放松心情。孔雀竹芋株形规整,叶面富有美妙精致的斑纹、独特的金属光泽,其色彩清新、华丽、柔和,因此它越来越受到人们的青睐,成为室内观叶植物的珍品。并且它的适应性很强,在室内光线较弱的地方也可以长时间存活。但家庭中多栽种小型植株,将其布置在书房、卧室、客厅等场所。

孔雀竹芋图片大全 孔雀竹芋花语及寓意

孔雀竹芋花不仅好看,寓意也好。但是很多人在养殖它的时候都喜欢把它的花摘掉,主要是为了保持植株的正常生长。孔雀竹芋的品种很多,不同的品种之间在形态上面也会有一些差别,大家可以了解一下。

观赏竹芋病虫害症状及防治方法

  观赏竹芋是优良的观叶花卉,随着“观叶植物热”的兴起,观赏竹芋应用将越来越引起人们的重视,因而对竹芋的栽培管理和病虫害的发生与防治也相应摆上了重要位置。笔者近年来在建立玻璃温室、塑料大棚栽培的观叶植物病虫档案的过程中,初步观察了竹芋的病虫发生情况,现作一小结综合如下:

观赏竹芋病虫害症状及防治方法

    根据多年的调查、观察,在现有的七大类观叶植物种类中,观赏竹芋众多的栽培品种中病虫害发生程度相对比较轻。这主要与竹芋科植物本身的抗性有关,也与我们的栽培方式抑制病虫害的措施有关。
  总的情况是:竹芋的病害发生重于虫害的发生。此外,竹芋受老鼠的为害比较重,在管理上不能忽视。据查,竹芋品种在保护性栽培的条件下(遮阴、保湿、保温),害虫的发生为害轻。害虫的种类主要有蚧壳虫、红蜘蛛、蚜虫及蓑蛾。其中蚧壳虫有2个种:中华牡蛎蚧和粉蚧。1991年中华牡蛎蚧的重发生年份、为害普遍、虫口密度大、除少量新抽叶片外,其它叶片都布满蚧壳虫,因没有及时防治,大量叶片受害干枯。在温室和塑料棚内,跨年度的育苗床的孔雀竹芋、天鹅绒竹芋、肖竹芋、白斑竹芋、豹斑竹芋等品种都先后受粉蚧为害,但虫口密度低、为害较轻。方角竹芋在开花期间易受蚜虫为害,发生较普遍。此外多年来,累见斑马竹芋受蓑蛾为害,造成叶片残缺,影响观赏效果。观赏竹芋的病害在部份品种中是比较突出的,如美丽竹芋、箭纹竹芋、孔雀竹芋,发病轻的叶片边缘干枯缩卷,为害重的全株枯死,大大影响观赏质量和正常的生产,上述病害的发生特点:病害全年都有发生,但每年的3-5月份、9-11月份两个时期发生较明显,个别品种发病率较高,孔雀竹芋植株发病率可达到100%。初步分析,上述病害的病因是真菌性病源侵害(如叶斑病)和生理性病害并发综合症。这是观赏竹芋栽培中应十分重视的。
    观赏竹芋遭老鼠为害是突出的,在广州花卉研究中心栽培的数百个观叶品种中,竹芋是受老鼠为害的几个品种中的主要目标,受鼠害的原因是竹芋地下块根富含淀粉和糖,老鼠喜欢咬食这类块根造成植株面目全非。在秋末冬初为害的高峰期,有时一个晚上成丛成片的为害,损失不小。从程度来说,有时年份鼠害的损失大于病虫为害的损失。为此,在花圃种植场地要经常抓灭鼠,降低鼠的密度,达到减轻为害的目的。竹芋病虫害的防治,在实践中可归纳成几条措施:
  1.防治蚧壳虫,可在春末、夏初有针对性地对受害的盆株、苗圃施用特效的40%速扑杀,浓度掌握在800-****倍,7天一次,连续施用二次。
    2.其余虫害则可用广谱性的杀虫剂,只需具有触杀又有胃毒作用即可。
    3.病害的防治:重点在栽培上要控制好水份,不干不湿为宜,特别是要注意空气流通。养殖分株上盆前要剪去枯枝叶,植后即喷施常用的防病杀菌剂农药,如多菌灵、托布津等效果都很好,浓度为50%多菌灵可湿性粉剂500倍或25%瑞毒霉可湿性粉剂1000ppm喷施,但最好掌握在发病初期施药控制。若能用2种以上农药交替使用效果会更为理想。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-20/191926.html

时间:2018-04-20  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃