首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  令箭荷花

令箭荷花怎么繁殖(扦插) 仙人掌嫁接令箭荷花的技巧

时间:2018-04-22 18:18:02 作者:飞飞 阅读:

很多人一听令箭荷花这个名字还以为是水里的荷花,其实它是一种盆栽植物。令箭荷花具有极高的观赏价值,在家居盆栽和园艺构造等方面深受欢迎。那令箭荷花是怎样繁殖的呢

很多人一听令箭荷花这个名字还以为是水里的荷花,其实它是一种盆栽植物。令箭荷花具有极高的观赏价值,在家居盆栽和园艺构造等方面深受欢迎。那令箭荷花是怎样繁殖的呢?仙人掌嫁接令箭荷花又有哪些技巧?我们一起来看看吧。

令箭荷花怎么繁殖(扦插) 仙人掌嫁接令箭荷花的技巧

令箭荷花怎么繁殖(扦插)

1、扦插土壤

应选择肥沃、疏松的土壤。要知道越是肥沃的土壤,插穗的长会越旺盛,即使控水控肥也完全可以正常生长。不会出现枝条干瘪的现象,存活率可以达到90%以上。

2、扦插方法

将10厘米左右的茎节上端埋入土中,深度约为7厘米,下端切口留在外面,20天即可生根。40天左右可破土而出。

大家不要担心令箭荷花没有叶片扦插不易成活,虽然会因为缺少叶片呼吸受限,但茎节部分会长出许多的气生根,帮助呼吸,如果在扦插时,你发现有许多的气生根,可以适当的浇点水,加点土壤,更容易成活。

令箭荷花怎么繁殖(扦插) 仙人掌嫁接令箭荷花的技巧

3、扦插后养护

令箭荷花在秋季会继续生长枝叶,也是一年中的第二次生长旺盛期,新叶逐渐老化成熟。管理养护方法基本和春季与夏初一样,可施2次至3次追肥,以磷钾肥为主,并增加光照时间。

此外,令箭荷花1年至2年换盆土一次,春、秋两季均可进行。换盆土时,去掉部分陈土和枯根,补充新的培养土(腐叶土、菜园土、沙土、有机肥混合而成),并放入蹄片作基肥。

令箭荷花怎么繁殖(扦插) 仙人掌嫁接令箭荷花的技巧

仙人掌嫁接令箭荷花的技巧

1、选择砧木

用来作嫁接砧木的仙人掌要选择耐寒性广、生长旺盛、当年或隔年生且茎片肥厚、体型较大的仙人掌,如果能提前培植好其发达的根系效果更好。当然边接边插也可以,但效果不如前者。

相关推荐
令箭荷花怎么养 令箭荷花养殖方法与注意事项
令箭荷花的养殖和大多数仙人掌科的植物并没有太大的差别,同样是水分、养料、光照、土壤等等。不过养好令箭荷花,这些养殖过程的细节就显得比较重要了
什么是令箭荷花 令箭荷花的作用
令箭荷花,又名为孔雀仙人掌、荷令箭、荷花令箭等,为仙人掌科属令箭荷花植物,因为长相美丽,现在多被栽培来装饰家居,下面
令箭荷花怎么养 令箭荷花的养殖方法和注意事项
令箭荷花又名红孔雀,长的很漂亮,那么令箭荷花怎么养呢
令箭荷花怎么养 令箭荷花的风水知识
令箭荷花茎的形状扁平呈披斜形,看起来形状像是令箭,但是开放的花朵又似荷花,因此得名“令箭荷花”,令箭荷花怎么养
令箭荷花有毒吗 令箭荷花的作用
令箭荷花花形硕大美丽、花色鲜艳,极具观赏价值,深受人们喜爱。那么令箭荷花有毒吗?今天就来给大家说说令箭荷花的作用。令箭荷花有毒吗没有毒的,令箭荷花属仙人掌科多年生草本多肉植物