多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  认识植物

茯苓有几种 茯苓品种介绍

时间:2018-04-24 18:19:26 作者:苹果心 阅读:

茯苓,大家应该都听说过,是一种非常好的中药材,它们用途非常的强大且广泛,不仅在医药行业有很高的地位,且同时在养生保健行业及美容行业地位不低哦!购买过茯苓的人都了解

茯苓,大家应该都听说过,是一种非常好的中药材,它们用途非常的强大且广泛,不仅在医药行业有很高的地位,且同时在养生保健行业及美容行业地位不低哦!购买过茯苓的人都了解,茯苓分为好几种,下面小编来详细介绍下茯苓的几个品种吧!

茯苓有几种 茯苓品种介绍

茯苓有几种

茯苓是多孔菌科真菌茯苓的菌核,寄生在松树根上,临床应用可分为茯苓皮、带皮苓、赤茯苓、白茯苓、茯神等5个品种,它们的功效主治有所不同。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

茯苓品种介绍

1、茯苓皮:为茯苓菌核的黑色外皮,功擅利水消肿,适用于水肿、小便不利等证,常与生姜皮、桑白皮、陈皮、大腹皮配伍,即五皮散。

2、带皮苓:即将茯苓切碎,取用带有皮壳的赤茯苓,功效主治与茯苓皮相同,如无带皮茯苓,可用3/4的茯苓、1/4的茯苓皮混合取代之。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

3、赤茯苓:即茯苓菌核的赤色部分,功擅利水渗湿,适用于水湿、停饮等证,常与猪苓、泽泻配伍。

4、白茯苓:即茯苓菌核的白色部分,功擅健脾,适用于脾虚体倦、食少便溏之证,常与党参、白术、甘草配伍。

5、茯神:即茯苓菌核中贯穿松根部分切成的小块,功擅宁心安神,适用于心神不安、心悸、失眠等证。为了加强疗效,还常和朱砂拌用,称为朱茯神或朱衣茯苓。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

相关推荐
杜仲茶的功效与作用及禁忌 哪些人不宜喝杜仲茶
杜仲是我们非常有名且名贵的药材,甚至被大家誉为植物黄金,杜仲的皮药用价值非常高,对于治疗一些病症有非常好的效果。杜仲茶是一种养生茶
草菇老抽味道如何 草菇老抽和普通老抽有什么区别
老抽其实就是浓色酱油,非常适合制作口味菜或是肉类食材时使用,能提高菜的鲜美及增添色彩,是我们平时做菜不可缺少的佐料之一。草菇老抽是老抽的一种
石斛花的功效与作用及禁忌
说到石斛,相信大家都比较了解,是一种非常珍贵的中药材,且还可以进补,偶尔食用对身体健康有很多好处。但是石斛花可能大家都很多见,其实石斛就是石斛开的花
珍珠鸡的营养价值与功效作用 珍珠鸡的特点
一说到鸡大家应该都不陌生,鸡肉味道鲜美且有营养。鸡的营养物质大部分为蛋白质和脂肪。珍珠鸡的营养价值与功效跟家鸡的又有什么区别呢
茭白科学种植技术
茭白是我们生活中比较常见的水生蔬菜,又名高笋、茭瓜,食用价值非常的高,且男女老少皆宜。茭白的适应力强,一般水池、浅水塘皆可种植,那么茭白到底要如何种植呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部