多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  认识植物

茯苓有几种 茯苓品种介绍

时间:2018-04-24 18:19:26 作者:苹果心 阅读:

茯苓,大家应该都听说过,是一种非常好的中药材,它们用途非常的强大且广泛,不仅在医药行业有很高的地位,且同时在养生保健行业及美容行业地位不低哦!购买过茯苓的人都了解

茯苓,大家应该都听说过,是一种非常好的中药材,它们用途非常的强大且广泛,不仅在医药行业有很高的地位,且同时在养生保健行业及美容行业地位不低哦!购买过茯苓的人都了解,茯苓分为好几种,下面小编来详细介绍下茯苓的几个品种吧!

茯苓有几种 茯苓品种介绍

茯苓有几种

茯苓是多孔菌科真菌茯苓的菌核,寄生在松树根上,临床应用可分为茯苓皮、带皮苓、赤茯苓、白茯苓、茯神等5个品种,它们的功效主治有所不同。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

茯苓品种介绍

1、茯苓皮:为茯苓菌核的黑色外皮,功擅利水消肿,适用于水肿、小便不利等证,常与生姜皮、桑白皮、陈皮、大腹皮配伍,即五皮散。

2、带皮苓:即将茯苓切碎,取用带有皮壳的赤茯苓,功效主治与茯苓皮相同,如无带皮茯苓,可用3/4的茯苓、1/4的茯苓皮混合取代之。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

3、赤茯苓:即茯苓菌核的赤色部分,功擅利水渗湿,适用于水湿、停饮等证,常与猪苓、泽泻配伍。

4、白茯苓:即茯苓菌核的白色部分,功擅健脾,适用于脾虚体倦、食少便溏之证,常与党参、白术、甘草配伍。

5、茯神:即茯苓菌核中贯穿松根部分切成的小块,功擅宁心安神,适用于心神不安、心悸、失眠等证。为了加强疗效,还常和朱砂拌用,称为朱茯神或朱衣茯苓。

茯苓有几种 茯苓品种介绍

相关推荐
中药“土茯苓”价格多少钱一斤?种植前景如何?种几年收获?(附种植方法)
土茯苓,中药名,别名冷饭团、硬饭头、红土苓。有解毒,除湿,通利关节之功效,主要用于梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛。那么土茯苓价格多少钱一斤?种植前景如何?种几年收获呢
2018年种一亩茯苓大约赚多少钱?价格走势如何?(附各地最新价格)
茯苓是生活中比较常见的一种药材,其不仅可以用于工业制作成各种膏,还可用于药业制作药物,所以很多地方都种植
地道药材有哪些?中国最全的道地药材品种介绍,看看你家乡有几种?
什么是地道药材?道地药材,又称为地道药材,是优质中药材。道地药材是指在特定自然条件和生态环境的区域内所产的药材,并且集中生产,具有栽培技术。那么中国地道药材有哪些呢?关药有哪些?
种植什么药材最赚钱有哪些品种?现在什么药材市场紧缺最新价格表
黄金有价,药材无价!这是很多人都听过的一句老话,我国中药材的历史悠久博大精深,近些年随着人们对养生认识的提高,使得中药材开始渐渐回归大众视野
崖柏盆景及其价值
从古到今,世人毫不吝惜表达对松柏的青睐。南北朝的鲍照在《松柏篇并序》中说:松柏受命独,历代长不衰。宋代三苏中的苏辙也在其《服茯苓赋叙》写道:寒暑不能移,岁月不能败者,惟松柏为然
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部