白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤属于多肉里面体积较大的种类了,它的外形像一朵盛开的莲花,一般以绿色或者粉红色比较常见。白凤是一种喜温的多肉,在冬天和夏天的时候,生长习性会发生变化

白凤属于多肉里面体积较大的种类了,它的外形像一朵盛开的莲花,一般以绿色或者粉红色比较常见。白凤是一种喜温的多肉,在冬天和夏天的时候,生长习性会发生变化,所以在养护的时候也需要转变方式。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤多肉冬天怎么养

1、冬季气温降低,光照时间减少。为了让白凤安全过冬,需要保持温度。一旦温度过低可能会出现冻伤。白凤冬天可以全日照。

2、冬季不能断水,如果气温低于0度,可让根部稍稍湿润,切忌大水和喷雾,以免伤害叶片。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤怎么度夏

夏季是白凤休眠的时候,在夏季白凤的生长速度就慢了下来。白凤需要长时间的日照才能叶色艳丽,株型美观。但是夏季普遍高温,阳光过于强烈,而日照时间太短又会使白凤外形不美观,影响观赏。因此夏季要注意适当遮阳,最好是移到明亮的散射光处,保证充足的日照。白凤在夏天应当视温度慢慢断水。等到温度下来了,再恢复浇水。夏季一定要注意通风,避免白凤生长在闷热潮湿的环境里,使植株腐烂。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤的繁殖方法

1、白凤砍头繁殖:

选择要砍头的位置,一般是植株的上半部分,稍微硬化的部位即可。下半部分的母株要留有一些叶子,以便继续生长。用小刀在选好的位置慢慢砍下,注意动作不要太大,以免伤到植株。砍下来的母株,要先晾干。让伤口自然风干即可,不要沾水。砍下来的头部,可以在通风处晾3到5天,伤口愈合便可以繁殖了。

白凤砍头的好处:可以改变植株造型。砍头是白凤变多头的好方法。砍头后,茎部可以继续繁殖,砍下来的顶部也可以采用水诱的方法让其发芽,重新繁殖新的植株。

2、白凤的叶插繁殖:

1、取叶片。叶片要从根部取下,手轻轻捏住叶片,左右摇几下,就能将叶片取下。

2、晾干叶片。摘下白凤的叶片后,先将叶片放在通风阴凉的地方晾晒,目的是让伤口愈合。等到伤口愈合后再进行叶插,可以避免叶片腐烂。

3、填土。把土壤放入准备好的花盆,慢慢填土,注意土不要太满,把土弄平整。

4、叶插。把准备好的叶子一枚一枚排列好。叶面的方向要仰天朝上,背朝下。

5、等待。白凤叶插依据气候和养护方法的不同,成活率也不同,耐心等待。

白凤叶插注意事项:白凤进行叶插的时间是春秋两季,优选秋季。叶子的根部不干净,有可能叶插不成功。要晾干伤口。叶插的土壤都会混合一些蛭石,起到保水性的作用。土壤保持一定的湿度就行。等待期间不需要太多的光照。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤怎么换盆

一、白凤换盆步骤:

1、将植株小心脱盆,去掉根上的土块。对植株进行洗根,确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉,洗的时候轻一点,可以把根部放在一盆水中来回抖动。

2、如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。然后放通风阴凉处晾干,晾干根须部分就可以上盆了。

3、在盆里铺上准备好的土壤,将根系舒展开放入盆中,慢慢填土。注意不要伤到根部。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

二、白凤换盆的注意事项:

1、随着生长的状态须每1~2年换盆一次,盆径可以比株径大1~2寸,这样可促进植株成长。配土以透气为主,盆土用泥炭土和粗沙的混合土。

2、根系如果有虫卵可以用药液浸泡。

3、换盆的时候注意轻拿轻放,不要伤了根系或者多肉叶片。

4、换盆后给白凤浇满水,然后放在不见光的阴凉处一个星期左右。

白凤多肉冬天怎么养 白凤怎么度夏

白凤在冬天的时候一定不要过于浇水,否则可能会引起根部腐烂甚至死亡。而夏季的时候太阳光照太强,白凤不宜长时间的暴露在阳光下面,所以要适当的遮阴。只有将它们区分开来,才能保证白凤养殖的好。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

长侧芽是多肉非常常见的一种繁殖方式,健康茁壮的侧芽,可以通过砍头扦插的方式,繁殖出一株新的多肉植株。所以长侧芽也是多肉爆盆的必经之路。那么问题就来了,想要白凤爆盆,可是它不长侧芽怎么办。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

多肉白凤怎么不长侧芽

1、光照不足,白凤喜欢全日光照,所以要给它充足的光照时间。

2、浇水方式不对,白凤对水的要求不多,但是不可以每次浇一点,养白凤要么一次浇透,要么不浇水。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

白凤多肉繁殖方法

1、白凤叶插要准备的材料

叶插需要的材料很简单:白凤的叶片,种植白凤的土壤,花盆。

2、白凤叶插步骤

①取叶片。叶片要从根部取下,手轻轻捏住叶片,左右摇几下,就能将叶片取下。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

②晾干叶片。摘下白凤的叶片后,先将叶片放在通风阴凉的地方晾晒,目的是让伤口愈合。等到伤口愈合后再进行叶插,可以避免叶片腐烂。

③填土。把土壤放入准备好的花盆,慢慢填土,注意土不要太满,把土弄平整。

④叶插。把准备好的叶子一枚一枚排列好。叶面的方向要仰天朝上,背朝下。

⑤等待。白凤叶插依据气候和养护方法的不同,成活率也不同,耐心等待吧。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

让多肉长侧芽的方法

1、我们可以把多肉植物的底部叶片摘掉,有时摘掉叶片的地方是会有可能爆出侧芽的,而且摘掉的叶片也可以拿来进行叶插,叶插苗也是容易长出好几个头。摘掉叶片后的多肉植物会有伤口,这时要放在阴凉通风的地方进行养护,不然伤口感染就不好了。

2、通过砍头的方法也可以让多肉爆盆长侧芽,当多肉处于生长期的时候进行砍头,刺激生长点是很容易爆出侧芽的,侧芽长大后就会形成群生多肉了,但是砍头的多肉在没爆出侧芽前不是很好看,一般徒长的多肉砍头会比较好,长的好看的多肉砍头后会变难看,所以很多人就不愿意尝试这种方法了。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

白凤的冬夏养护技巧

夏季是白凤休眠的时候,在夏季白凤的生长速度就慢了下来。

白凤需要长时间的日照才能叶色艳丽,株型美观。但是夏季普遍高温,阳光过于强烈,而日照时间太短又会使白凤外形不美观,影响观赏。因此夏季要注意适当遮阳,最好是移到明亮的散射光处,保证充足的日照。

白凤在夏天应当视温度慢慢断水。等到温度下来了,再恢复浇水。

夏季一定要注意通风,避免白凤生长在闷热潮湿的环境里,使植株腐烂。冬季气温降低,光照时间减少。为了让白凤安全过冬,需要保持温度。一旦温度过低可能会出现冻伤。白凤冬天可以全日照。

冬季不能断水,如果气温低于0度,可让根部稍稍湿润,切忌大水和喷雾,以免伤害叶片。

多肉白凤怎么不长侧芽 白凤多肉繁殖方法(叶插)

白凤的繁殖方式有很多,如果真的不长侧芽我们可以采取其他的繁殖方式一方面帮助繁殖更多的小白凤,同时又能很好的刺激白凤长出侧芽。当然白凤不长侧芽可能是养护方式有问题,所以改善白凤的生长环境才是解决问题的根本。

白凤——景天科多肉植物小传

白凤
白凤 Echeveria cv HAKUHOU
白凤是景天科里比较大型的多肉品种,据说能长到20厘米的直径。目前我养的白凤直径已经有10厘米了,看来还有潜力啊,(*^__^*)
嘻嘻……。白凤叶桃形,叶子表面有厚厚的白粉,叶子边缘有一圈粉红色。正常生长期的时候白粉下面是绿色,类似于冬瓜似的,日照时间增多之后会变成粉红色。
[白霜均匀的叶片]
白凤——景天科多肉植物小传
养护上白凤也很容易照顾,他也是一个喜欢阳光的品种,因为天生带着白粉,所以防晒能力比较高,春秋的生长期全日照没问题,夏季暴晒还是得注意,冬天对低温也没什么特别,只要保持5度问题不大,生长缓慢,浇水可以减少,表面来点就行。配土选择泥炭
珍珠岩 蛭石,根系生长快,所以可以增加颗粒的比例,如果喜欢浇水勤的话还是多选颗粒为宜。
[上霜的白凤]
白凤——景天科多肉植物小传
白凤——景天科多肉植物小传
对于白凤来说,如果想要长得紧凑漂亮就要多给些光照,他对于水分和光照是比较敏感的,如果水多了光照跟不上很容易长得松散,叶片薄,颜色浅,红边不明显。浇水也要注意,因为白凤带粉,所以浇水要注意不要浇到叶片上,否则容易晒伤,夏季叶心要避免存水,否则容易腐烂。
繁殖的话可以试试叶插,也可以砍头以后等着小侧芽来扦插。
[白凤幼苗]
白凤——景天科多肉植物小传
白凤——景天科多肉植物小传
-

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-25/193497.html

时间:2018-04-25  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃