多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

佛座莲是常见的一种多肉植物,目前在我国很多市场上都能看见它的身影。它极具观赏价值,有些品种还会在上面分布一圈不同的颜色,看上去就像一个个盛开的花朵一样

佛座莲是常见的一种多肉植物,目前在我国很多市场上都能看见它的身影。它极具观赏价值,有些品种还会在上面分布一圈不同的颜色,看上去就像一个个盛开的花朵一样。还有一种观音莲和它比较类似,人们常常将它们用来比较。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵)

佛座莲,长生草,也称观音莲、观音座莲、佛座莲,是一种以观叶为主的小型多肉植物,也是近年来销量比较大的多肉植物之一。既然是一样的植物,就不存在有哪个贵和便宜之说了,在购买的时候可以根据自己的需求来选择。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

佛座莲的繁殖方法

1、佛座莲的繁殖主要用分株法,一般在5-6月进行,当从块茎抽出2片叶片就可将其分割开来,切割的伤口要涂上木炭粉等。栽培的土壤最好事先要经过几天烈日曝晒或蒸熏消毒。栽下出苗后,要进行喷雾保持叶面湿润,并放在阴处过渡一段时间再移至半阴处。另外,还可用小块茎播种,在气温达到20℃或稍高一点就可进行。将小块茎尖端向上,埋入灭菌的基质中,保持基质中等湿度,一般在20天左右发出新芽。若需扩大繁殖,可对块茎进行分割,但伤口上要涂上硫磺粉消毒。待气温稍低些时再种,以防腐烂。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

2、佛座莲常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2-3株,然后分别上盆种植。分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离,用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

佛座莲和观音莲的肥水技巧

1、浇水:浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免长期积水,以免造成烂根,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

2、施肥:每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷钾的复合肥。施肥时不要将肥水溅到叶片上。施肥一般在天气晴朗的早上或傍晚进行,当天的傍晚或第二天早上浇一次透水,以冲淡土壤中残留的肥液。冬季放在室内阳光充足的地方,倘若夜间最低温度在10℃左右,并有一定的昼夜温差,可适当浇水,酌情施肥,使植株继续生长。如果保持不了这么高的温度,应控制浇水,维持盆土干燥,停止施肥,使植株休眠,也能耐5℃的低温,某些品种甚至能耐0℃的低温。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

佛座莲虫害防治

红蜘蛛:

症状:红蜘蛛一般以口器吮吸幼嫩茎叶的汁液,佛座莲的枝叶上会出现黄褐色斑痕或者叶片枯黄脱落,瘢痕会永远留存。一般来说叶背面有蜘蛛网,还有体型小的红色或白色虫子,就是红蜘蛛。

防治方法:加大环境湿度,减少并避免病状蔓延,可以使用40%三氯杀螨醇1000至1500倍液吸杀,或者阿维菌素。

多肉佛座莲和观音莲的区别是什么(哪个贵) 佛座莲的繁殖方法

佛座莲和观音莲其实就是一种多肉,只是有些地方关于它的叫法不一样而已,所以以后大家可不要将它们弄错了。佛座莲的繁殖方法其实很简单,在繁殖之后也要控制好肥水管理和虫害管理,这样才能保证它的长势。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

佛座莲,外形非常像观音的坐莲,故而又叫观音莲。佛座莲属于多肉植物里面非常常见的一种,许多家庭都喜欢在家种植佛座莲。那么佛座莲都如何养护才能爆盆呢?下面和小编一起去了解下佛座莲的养殖方法吧!

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

佛座莲怎么养快速爆盆

1、光照。佛座莲喜好阳光充足、凉爽、干燥的环境,除夏季以外,其他季节都要充分见光,光照不足的话会导致株型松散,不紧凑。

2、土壤。佛座莲耐寒,宜生活在养料充足,排水、透气性好的土壤中,土壤配比一般为:常用腐叶土2份,粗沙、蛭石各1份,三者混合后使用。

3、浇水。浇水时掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则,避免长期积水造成烂根,但也不能过度干旱,否则佛座莲的生长会变慢,叶色暗淡。

4、施肥。每二十天左右施一次肥,用腐熟的稀薄液肥或低氮高磷钾的复合肥。施肥一般在天气晴朗的早上或傍晚进行,施肥后的傍晚或者第二天一早,要浇水,并且要浇透,以此冲淡土壤中残留的肥液。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

多肉植物佛座莲繁殖方法

1、佛座莲繁殖之扦插法

在佛座莲的生长期进行,分两种情况。

如果佛座莲的大莲座下面已经长出小莲座,可以将其取下来,有根的直接插入盆中,无根的话涂抹上“多菌灵”,晾几天,等伤口干燥后在进行栽种。栽种后保持盆内稍有潮气,两到三个星期就会发芽。

如果佛座莲大莲座下面并没有长出小莲座,可以将其完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不用覆土,直接放置在阴凉的地方,10天左右叶片基部会长出新叶和新根,此时将根系埋进土中,多晒太阳,适当浇水、施肥即可。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

2、佛座莲繁殖之播种法

采集到种子后,在早春播种于冷床中,温度为10℃时通常需要2—6周发芽,温度为20℃时,10天左右就可以发芽,等幼苗长大后,再移栽到花盆中。

播种法一次可以得到大量的幼苗,但生长较慢。

3、佛座莲繁殖之组织培养法

利用组织培养快速繁殖佛座莲,所需材料虽然简单,但步骤比较繁琐,一般用于工厂化组织培养,成功率高,还会产生很多变种。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

佛座莲养护注意事项

1、注意温度变化

佛座莲生长的适宜温度为20—30℃,越冬温度为15℃,要时刻注意植株周围环境中温度的变化。

2、保持土壤肥沃

土壤中最好加入草木灰、骨粉作为基肥,保持土壤的肥沃。施肥时注意不要将肥水溅到叶片上。

3、高温时荫蔽

夏季高温时,要把佛座莲放置在荫蔽的地方,避免烈日暴晒。其他季节光照时,隔三、四天把盆的方向变换一下,使佛座莲每一面都能受到阳光照射。但佛座莲如果长期处于半阴的环境中,叶尖的颜色容易减退,影响观赏。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

佛座莲的作用价值

1、观赏。佛座莲又叫观音莲,肉如其名,叶片环生,组合成莲座状的外形。叶片扁平细长,充分光照下,叶尖和叶缘会出现非常绚丽的紫红色,十分具有观赏价值。

2、净化空气。多肉型佛座莲具有微吸收有毒气体的效果,放在室内十分环保。多肉型座莲还具有微增湿的效果,净化空气环境。

3、药用价值除了观赏、净化之外,佛座莲还具有较高的药用保健价值。佛座莲泡茶饮用可以提神,但是要注意用量,过量使用会引起呕吐、腹泻等症状。新鲜叶片的提取液有冷却、收敛的功效,可以用来缓解肌肤的疼痛,加入洗澡水中可以滋养皮肤。佛座莲还能用于治疗咽喉溃疡、口腔病症、支气管炎,对于烧伤、烫伤、蚊虫叮咬、鸡眼、带状疱疹等皮肤疾病也有作用。

佛座莲怎么养快速爆盆 多肉植物佛座莲繁殖方法

如上所述,佛座莲若是养护的好能快速爆盆,所以大家还是要注意佛座莲的种植及养护技巧哦!佛座莲不同其他多肉,它不仅美观可爱精致,可供观赏,同时还能具有一定的药用及保健作用哦!

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

佛座莲简介

佛座莲别称:长生草、观音莲、观音座莲,佛座莲,景天科长生草属

佛座莲习性

宜阳光充足和凉爽、干燥的环境,除夏季高温时要适当遮荫,避免烈日曝晒外,其他季节都要充分见光,虽然在半阴处也能正常生长,但对于一些叶尖不是绿色的品种,其叶尖的颜色容易减退,影响观赏。较耐寒冷,冬季节制浇水,能耐2℃的低温。春、秋季节生长期保持盆土湿润,每2~3周施一次腐熟的液肥,肥水宜淡不宜浓,特别是氮肥含量不能多,否则会造成植株徒长。夏季高温期,长生草有较长的休眠期,应稍遮荫,注意通风、降温,保持盆土适度干燥,防止因闷热、潮湿引起的植株腐烂 。每1~2年的春季翻一次盆,盆土要求肥沃,并具有良好的排水、透气性。常用腐叶土2份,粗沙、蛭石各1份混合后使用,并加入少量的草木灰、骨粉作基肥。翻盆时要对根系进行整理,去掉腐烂根或过长的老根,稍晾一天后,栽入装有新培养土、稍大一些的花盆中。

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

佛座莲特征

长生草也称观音莲、观音座莲、佛座莲,是一种以观叶为主的小型多肉植物其株形端庄,犹如一朵盛开的莲花,叶色富于变化,紫红色的叶尖极为别致,适合做中小型盆栽或组合盆栽,用不同造型的花盆栽种,其观赏效果也相差很大,用卡通型的花盆栽种,活泼可爱,深受孩子们的欢迎;用紫砂盆或青花瓷器盆种植,端庄大方,颇受中老年人的青睐;而栽于木质的小花盆,时尚自然,很受年轻人的喜爱。

长生草为景天科长生草属多年生肉质植物,植株具莲座状叶盘,其品种很多,叶盘直径从3厘米至15厘米都有,肉质叶匙形,顶端尖,叶色依品种的不同,有灰绿、深绿、黄绿、红褐等色,叶顶端的尖既有绿色,也有红色或紫色,市场上比较流行的是叶尖呈紫色的品种,叶缘具细密的锯齿。发育良好的植株在大莲座下面会着生一圈小莲座,此外每年的春末还会从叶丛下部抽出类似吊兰的红色走茎,走茎前端长有莲座状小叶丛。长生草的小花呈星状,粉红色。

佛座莲价值

佛座莲可以单独种植,作为小型盆栽美化环境。

佛座莲经常与蛛网长生草搭配种植于室内,可以种植在岩石边、石墙边。佛座莲形状不大,品种很多,颜色各异,叶尖与叶片颜色的不同更加惹人注目,很多多肉植物爱好者喜欢把不同品种收集起来,养殖在一起,各显魅力。

佛座莲繁殖

长生草的繁殖可在生长季节剪取基部萌发的小芽(小莲座形叶盘),在沙土中进行扦插,插后保持稍有潮气,2~3周生根,有的小叶盘下面已有根,可直接上盆。而叶片扦插,虽然偶尔也能成活,但成功率很低,故很少采用。如果能采集到种子,也可用播种法繁殖,在20℃左右的条件下,10~15天发芽,幼苗虽然长得较慢,却可一次得到大量的苗。蛛网长生草的栽培、繁殖方法与长生草基本相同。但夏季的休眠期更长,应严格控制浇水,并保持通风良好的环境。因其生长较慢,故不需要太多的养分,栽培中亦不必施太多的肥料,培养土也不要过于肥沃。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-25/193527.html

时间:2018-04-25  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃