唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印是一种叶片较大的多肉种类,他啊的叶片向上生长,,像一个个扇子,看上去非常可爱。很多人在养殖唐印的时候都会遇到一个问题,就是叶子变软甚至是掉叶的现象。那么到底是什么原因引起的呢

唐印是一种叶片较大的多肉种类,他啊的叶片向上生长,,像一个个扇子,看上去非常可爱。很多人在养殖唐印的时候都会遇到一个问题,就是叶子变软甚至是掉叶的现象。那么到底是什么原因引起的呢?有什么解决的办法?

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印叶子变软的原因

1、冬季受冻:冬天温度低,唐印只能耐3-5℃的寒冷,要是温度再低,便会冻伤唐印叶片,使得叶片发软,并且渐渐脱落。

2、夏季根腐:夏季高温,浇水施肥控制不当,根部腐烂,直接导致叶片生长不良,叶片掉了吧。

3、空调病:不是只有人才会得空调病的,肉肉们也是不能适应空调的快速的温度变化。叶片会因为调节不过来而发软掉落。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印叶子变软的解决办法

1、温度。原产南非的唐印,现已在世界各地培植,可见唐印对于温度的要求不是很严格。最佳养殖温度区间是15-20℃。稍耐寒,但不能低于3℃,否则容易冻伤。

2、浇水。春秋两季为生长期,要经常浇水,1到2周浇一次。夏季高温时,植株长势较弱,浇水要节制,防止腐烂。冬季温度低,浇水要少量,看到盆土干燥了,可适当往盆土里浇点水,不要积水。

3、土壤。每年春天都要给唐印换一次盆,盆土要选择透气性和排水性都非常好的砂质土,一般建议用煤渣和泥炭、珍珠岩混合使用,比例是5:4:1,并且在最上层铺一层大颗粒的干净的河沙,这样的土壤环境对于唐印的生长特别有利。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印掉叶子怎么办

1、冬季:把唐印挪到温度较高的室内养殖,同时注意白天的光照处理,发软的叶片就能长好了,不会再继续掉了。

2、夏季:把唐印放在通风阴凉的地方,晾一晾,给盆土控水,保持盆土稍微潮湿。高温状态下的唐印,需要足够好的通风条件,一定要注意生长环境的营造。不要给唐印吹空调,南方最好是室外养殖。北方的室内一般是暖气,冬季的时候适当调整挪移唐印盆栽的位置,就可以避免叶子掉落的问题出现。掉落的叶子,如果状态稍微还可以的话,可以试一下拿去扦插。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印的正确养殖方法

1、唐印的繁殖,可在生长季节进行扦插、芽插、叶插或用带叶片的茎段作插穗都可以,扦插前将插穗稍晾1~2天,插后防止雨淋,保持稍有潮气,很容易生根。

2、唐印生长期需保持土壤湿润,避免积水。土壤风筝就用了煤渣混合泥炭、少量珍珠岩,比例大概5:4:1,土表铺设了大颗粒的河沙。唐印能耐零下4℃左右的低温,是室内的温度,非露天,再低叶片的顶端生长点就会出现冻伤,干枯死亡,整个冬季基本断水,5度以下就要开始慢慢断水。夏季高温时整个植株生长缓慢或完全停止,这个时候一定要通风良好且适当遮光,避免曝晒,节制浇水,不能长期雨淋,以免植株腐烂。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

3、唐印的繁殖一般是砍头爆小崽扦插,砍下来的植株可以直接扦插在干的颗粒土中,发根后就可以少量给水了,唐印是个非常好养的品种。

4、唐印需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至第二年的6月为植株的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足会使植株叶片徒长;而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,叶片排列会相对紧凑。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印掉叶和叶子变软的原因有很多,可以归结于受冻、根部腐烂、吹空调引起的。想要解决这些问题,就需要找准病因,从根源上杜绝。然后有一个正确养殖也是保证唐印长势的一个必然的条件。

唐印叶子变软的原因

1、冬季受冻

唐印耐半阴,稍耐寒,在冬季时,唐印能承受的最低温度是3°-5°。所以气温若是低于这个温度,则会冻伤唐印叶片,叶片就会发软,并且会脱落。

2、夏季烂根

在夏季气温过高时,浇水过多,或者施肥不当,则会导致根部腐烂,以至于唐印叶片发软脱落。

3、空调病

唐印多肉不能适应室内空调温度的变化,调节不过来,以至于叶片发软。

唐印叶子变软的原因

唐印叶子软解决方法

1、温度

唐印最适宜的生长温度是15°-25°,最低温度不能低于3°。

2、浇水

春秋两季要经常浇水,夏季是要减少浇水,冬季时浇水要适量。

3、土壤

每年春季时要对唐印进行换盆,选用的土壤要排水性和透气性都好。

4、施肥

每隔10天施一次肥,施肥时要注意不能弄到叶片上,否则会影响美观。

唐印叶子软解决方法

今天的内容就到此结束了,希望看到这篇内容后,能够让你明白唐印叶子变软的原因并学会解决它。感谢您的阅读!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-25/193552.html

时间:2018-04-25  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃