唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

发布日期:2018-04-25点击:

唐印是一种叶片较大的多肉种类,他啊的叶片向上生长,,像一个个扇子,看上去非常可爱。很多人在养殖唐印的时候都会遇到一个问题,就是叶子变软甚至是掉叶的现象。那么到底是什么原因引起的呢?有什么解决的办法

唐印是一种叶片较大的多肉种类,他啊的叶片向上生长,,像一个个扇子,看上去非常可爱。很多人在养殖唐印的时候都会遇到一个问题,就是叶子变软甚至是掉叶的现象。那么到底是什么原因引起的呢?有什么解决的办法?

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印叶子变软的原因

1、冬季受冻:冬天温度低,唐印只能耐3-5℃的寒冷,要是温度再低,便会冻伤唐印叶片,使得叶片发软,并且渐渐脱落。

2、夏季根腐:夏季高温,浇水施肥控制不当,根部腐烂,直接导致叶片生长不良,叶片掉了吧。

3、空调病:不是只有人才会得空调病的,肉肉们也是不能适应空调的快速的温度变化。叶片会因为调节不过来而发软掉落。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印叶子变软的解决办法

1、温度。原产南非的唐印,现已在世界各地培植,可见唐印对于温度的要求不是很严格。最佳养殖温度区间是15-20℃。稍耐寒,但不能低于3℃,否则容易冻伤。

2、浇水。春秋两季为生长期,要经常浇水,1到2周浇一次。夏季高温时,植株长势较弱,浇水要节制,防止腐烂。冬季温度低,浇水要少量,看到盆土干燥了,可适当往盆土里浇点水,不要积水。

3、土壤。每年春天都要给唐印换一次盆,盆土要选择透气性和排水性都非常好的砂质土,一般建议用煤渣和泥炭、珍珠岩混合使用,比例是5:4:1,并且在最上层铺一层大颗粒的干净的河沙,这样的土壤环境对于唐印的生长特别有利。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印掉叶子怎么办

1、冬季:把唐印挪到温度较高的室内养殖,同时注意白天的光照处理,发软的叶片就能长好了,不会再继续掉了。

2、夏季:把唐印放在通风阴凉的地方,晾一晾,给盆土控水,保持盆土稍微潮湿。高温状态下的唐印,需要足够好的通风条件,一定要注意生长环境的营造。不要给唐印吹空调,南方最好是室外养殖。北方的室内一般是暖气,冬季的时候适当调整挪移唐印盆栽的位置,就可以避免叶子掉落的问题出现。掉落的叶子,如果状态稍微还可以的话,可以试一下拿去扦插。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印的正确养殖方法

1、唐印的繁殖,可在生长季节进行扦插、芽插、叶插或用带叶片的茎段作插穗都可以,扦插前将插穗稍晾1~2天,插后防止雨淋,保持稍有潮气,很容易生根。

2、唐印生长期需保持土壤湿润,避免积水。土壤风筝就用了煤渣混合泥炭、少量珍珠岩,比例大概5:4:1,土表铺设了大颗粒的河沙。唐印能耐零下4℃左右的低温,是室内的温度,非露天,再低叶片的顶端生长点就会出现冻伤,干枯死亡,整个冬季基本断水,5度以下就要开始慢慢断水。夏季高温时整个植株生长缓慢或完全停止,这个时候一定要通风良好且适当遮光,避免曝晒,节制浇水,不能长期雨淋,以免植株腐烂。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

3、唐印的繁殖一般是砍头爆小崽扦插,砍下来的植株可以直接扦插在干的颗粒土中,发根后就可以少量给水了,唐印是个非常好养的品种。

4、唐印需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至第二年的6月为植株的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足会使植株叶片徒长;而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,叶片排列会相对紧凑。

唐印叶子变软的原因及解决方法 唐印掉叶子怎么办

唐印掉叶和叶子变软的原因有很多,可以归结于受冻、根部腐烂、吹空调引起的。想要解决这些问题,就需要找准病因,从根源上杜绝。然后有一个正确养殖也是保证唐印长势的一个必然的条件。

火焰之扇 ,唐印

唐印 Kalanchoe thyrsiflora 景天科伽蓝菜属的多肉植物,茎粗壮,灰白色,多分枝,叶对生,排列紧密。叶片倒卵形,先端钝圆。叶子有白粉,在阳光充足的条件下,叶子呈红色。
火焰之扇 ,唐印
唐印开花时从茎顶伸出50~70公分的花茎,花筒形,红色,长约1.5公分左右,排列紧密,为圆锥花序;花朵会持续开放很长一段时。此时可以进行授粉繁殖。
火焰之扇 ,唐印
唐印的生长习性和养护方式
唐印易群生,喜光,非夏季季节应给予充足的阳光,可露养。夏季高温时唐印长势较弱,可适当遮阴,并节制浇水,防止积水腐烂。春、秋两季的生长旺盛期,可多晒太阳,充分浇水。
较为缺少阳光的唐印。
火焰之扇 ,唐印
唐印应选择松软的土壤+排水性良好的颗粒,比例大约为7:3。
以下有两种方法:
普通:65%泥炭土+35%粗砂或其他硬性介质
优质:25%椰糠+35%泥炭+30%颗粒土+10%蛭石
火焰之扇 ,唐印

火焰之扇 ,唐印
唐印的繁殖方式
可在温暖的生长季节进行叶插或枝插都可以。将唐印的叶片摘下,晾干放或插进土里,可以采用35%蛭石+40%椰糠+25%颗粒土混合而成的土。枝插最好用未成老桩的茎,生长力较强,砍头后可撒上一层多菌灵防止细菌侵入。
火焰之扇 ,唐印
唐印变红的样子十分动人,强烈推荐肉友单独种植,拼盆或用来造景。

本文关于唐印的图文资料由幻竹整理自网络。如果您对唐印有任何想要补充的内容,欢迎在下方留言评论。

多肉植物冻伤的处理办法及冬季养护需知

来源〡爬虫世界
新入肉坑的朋友们,可能仅凭借一时的冲动,头脑发热任性的从网上或者花卉市场搬来了各种萌萌的肉肉,但是却苦于不知道该如何去养护,导致肉肉们英年早逝。
尤其现在正值冬天,肉肉被冻伤了该怎么办?如何预防这种情况呢?
今天就跟大家简单的说明一下~肉肉被冻伤了该怎么处理?
如果肉肉在外露养的时候,出现了非正常的半透明状,叶片无故脱落,或者出现叶片变软等情况时,那么你的肉肉有可能就被冻伤了。
这时候要抓紧时间将肉肉移至室内温暖的地方让其逐渐恢复,千万不要浇水和暴晒,然后将受伤的叶片去除掉,在伤口处涂抹一点多菌灵or甲基托布津之类的杀菌剂。
观察一段时间后,如果肉肉的茎部正常,且有部分叶片正常的话,那么在温暖的环境下肉肉会慢慢的恢复过来。如果肉肉茎部冻伤,出现黑色冻斑,但顶端叶片完好,那么可以将肉肉进行砍头处理,将没有冻伤的部位保留下来进行扦插。
如果整株冻伤,在观察一段时间后无法恢复的话,那就基本没救了......肉肉的冻伤是不可逆转的,完全要看冻伤程度是否超过植物本身的耐受程度,人工救治手段是极为有限的!
肉肉过冬需要注意哪些问题?
1、在当气温就快达到肉肉的最低耐受温度前,就要开始控水,降低肉肉体内的水份,人为促使肉肉进入休眠期,使肉肉依靠自身提高御寒能力。
2、在生长期换盆时,要适当的添加一些缓释肥和稻壳炭,增加钾元素,钾元素能加强肉肉的光合作用,让茎秆坚韧,防止伏倒。还可以促进肉肉的根系及茎秆发育。以钾素营养元素为主要成分的主要肥料品种有氯化钾、硫酸钾、硝酸钾、稻壳炭、草木灰等。这样也可以加快肉肉变老桩的速度。
3、冬季要严格控制浇水和施肥,要保持盆土的干燥,如果肉肉叶片出现缺水的信号时(叶片褶皱,底部叶片干枯),要选择一个有太阳的好天气,在临近中午的时候或者午后温度较高的时候浇水,水温要放到跟室温一样。
4、给肉肉打造一个保暖的小型温室,这样可以大大的增加肉肉越冬的安全性。如果条件不允许的朋友,可以使用闷养法进行闷养,但是一定要注意通风!
5、多看天气预报,预防气温骤降!很多肉肉就是挂在气温骤降上了,冬天可能今天还五六度有着大大的太阳,明天就大雪封门,所以每天关注天气预报是必不可少的!
6、北方有暖气的童鞋不要疏忽大意,有暖气虽好,但是肉肉一直在室内,会因为通风不好以及屋内空气过于干燥,导致一些问题的出现,如招虫或因不通风出现黑腐。而且过高的气温,会导致土壤水份蒸发过快,太靠近暖气还有可能将肉肉烤死。
7、冬季光照光角度改变,肉肉可能因为见光不足导致徒长,如果有条件可以用补光灯来防止徒长,也可以放任不管,毕竟让肉肉活下来才是首要的任务,来年春天可以砍头、撸叶子,也是一件很有趣的事儿!
8、冬季浇水时可采用跟夏天一样的浇水方法,就是沿着盆壁少量的浇水,原理是大部分生长旺盛的肉肉根系的毛细根都是沿着盆壁生长的,浇到盆壁可让肉肉的毛细根吸收到适量的水份而不会使土壤产生积水。
9、如果有条件可根据品种进行养殖,如一些比较抗寒的冬型种多肉与夏型种春秋型种多肉可以分开在不同的环境进行养护。
10、管住自己的手!不要再败肉了!除非你想血本无归!再买剁手!别想了~说的就是你!哈哈哈......
附录:部分多肉植物常见夏型种和冬型种
夏型种:
1、仙人掌科:多数仙人掌科植物都属于夏型种。
2、大戟科:姬麒麟、铜绿麒麟、皱叶麒麟、光棍树。
3、伽蓝菜属:常见有唐印,扇雀、玉吊钟、锦蝶、黑兔耳、白兔耳、江户紫,月兔耳,仙女之舞等。
4、青锁龙属:常见有花簪、若绿、神刀、花月、火祭、青锁龙、落日之雁等。
5、瓦松属:常见 钝叶瓦松、凤凰、富士、子持莲花,岩年华,狼爪瓦松等。
6、龙舌兰属:常见有龙舌兰,雷神、王妃雷神、吹上,王妃世之雪等。
7、水牛角属:常见有紫龙角,剑龙角,龙角,阿修萝,赤缟牛角等。
8、吊灯花属:常见有爱之蔓,绿雨等。
9、酒瓶兰属:酒瓶兰。
10、虎尾兰属:虎尾兰。
11、芦荟属:木立芦荟、不夜城芦荟、波露等。
12、长生草属:百惠。
13、石莲花属:雪莲、黑王子、吉娃莲、黄丽、锦司晃、红司、大和锦、白牡丹(夏春秋型种)等。
14、沙漠玫瑰属:沙漠玫瑰、索马里沙漠玫瑰。
15、棒捶树属:非洲霸王树、光堂、密花瓶干、惠美须笑、天马空等。
16、鸡蛋花属:黄花鸡蛋花。
17、亚龙木属:亚龙木、亚森丹斯树、苍炎龙。
18、白雀珊瑚属:龙凤木、大银龙、华银龙等。
19、白粉藤属:翡翠阁。
20、回欢草属:吹雪之松、春梦殿锦、花吹雪等。
21、马齿苋属:金枝玉叶、雅乐之舞、紫米粒、太阳花等。
22、毛马齿苋属:毛马齿苋、野火、白法师等。
23、国章属:犀角、牛角、大花犀角、妖星角等。
24、露子花属:雷童、丽晃、妆卵玉。
25、棒叶花属:群玉、五十铃玉。
26、火星人属:京舞妓、圆叶富根草。
27、琉桑属:巨琉桑、针叶琉桑。
28、露草属:露草等。
29、舌叶花属:姬红小松。
30、风车草属与拟石莲花属的杂交品种:白牡丹。
31、麻风树属:佛肚树。
32、丝苇属:猿恋苇(青柳)。
白凤菊(番杏科覆盆花属)、蓝松、桃美人、星美人、红稚莲、若歌诗(青锁龙属)均为无明显休眠期植物。
“冬型种”、“春秋型”种(即在夏天休眠,冬、春、秋生长)多肉植物:
1、十二卷属:常见有条纹十二卷,宝草,玉露,寿,金城,龙鳞,玉扇,万象、三角琉璃莲等。
2、角殿属:常见有大苍角殿等。
3、沙鱼掌属:常见有虎之卷,子宝,卧牛,照姬,恐龙、琉璃殿等。
4、青锁龙属:常见有钱串、巴,玉椿,茜之塔(绿塔),都星,吕千绘,星乙女,龙宫城,丽雀等。
5、景天属(春秋型种):常见有铭月,观音莲、玉珠帘,乙女心,八千代,虹之玉,圆叶万年草、姬星美人等。
6、莲花掌属(春秋型种):小人祭、莲花掌、灿烂、花叶寒月夜、爱染锦、明镜、艳日辉、夕映,黑法师、锦晃星等。
7、生石花属:常见有生石花,花纹玉,日轮玉、朱弦玉、李夫人等。
8、肉锥花属:少将、寂光、光源氏、天使。
9、对叶花属(春秋型种):常见有帝玉,青鸾,凤卵等。
10、舌叶花属(春秋型种):常见有安绿,早乙女,折鹤等。
11、天锦章属(春秋型种):天锦章、神想曲、御所锦等。
12、银波锦属(春秋型种):熊童子、旭波之光、福娘、银波锦等。
13、奇峰锦属:阿房宫、奇峰锦、沙珊瑚。
14、风车草属(春秋型种):美丽莲、胧月、别露珠、银星。
15、回欢草属:银蚕、雪嫦娥、韧锦、群蚕。
16、肉黄菊属:群波、四海波、荒波、怒波、雪波、大雪溪波。
17、照波属:照波。
18、菱蛟属:唐扇等。
19、光玉属:光玉。
20、天女属:天女、天女冠、天女簪。
21、春桃玉属:绫耀玉、南蛮玉。
22、仙宝属(春秋型种):小松波、稀宝、紫晃星等。
23、舌叶花属(春秋型种):宝绿等。
24、快刀乱麻属植物(春秋冬型种):快刀乱麻。
25、马齿苋属:金钱木(适合20~32度温度),应夏季短暂休眠型。
26、菊科千里光属(春秋冬型种):七宝树、佛珠、玄月、紫蛮刀。
27、长生草属:紫牡丹(大红卷娟)、蛛丝卷娟(冬型种、春秋生长)。
28、石莲花属:露娜莲、紫珍珠、厚叶旭鹤、玉蝶。
29、瓦苇属:京之华锦(夏季短暂休眠)。
30、番杏科鹿角海棠属:鹿角海棠。
31、番杏科,仙宝属:球松(小松绿)。
---------------------
欢迎微信添加“荒漠绿化”官方账号,一同携手推动绿色地球事业,让“沙漠变绿洲”的“绿色中国梦”不再遥远!
---------------------

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-25/193552.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片