多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  金银花

麦冬金银花茶缓解咽炎吗 麦冬的药材搭配

时间:2018-04-25 18:20:01 作者:小鱼儿 阅读:

麦冬滋阴润肺,金银花清热解毒,从这两方面来说,麦冬和金银花的搭配对于滋润和解毒是非常有效的。并且麦冬金银花茶,作为一种中药茶饮,配伍的药材一定不止这两味

麦冬滋阴润肺,金银花清热解毒,从这两方面来说,麦冬和金银花的搭配对于滋润和解毒是非常有效的。并且麦冬金银花茶,作为一种中药茶饮,配伍的药材一定不止这两味,既然这样,我们就来看看麦冬金银花茶究竟有什么样的功效吧!

麦冬金银花茶缓解咽炎吗  麦冬的药材搭配

麦冬金银花茶缓解咽炎吗

麦冬今樱花茶对咽炎的确有一定的缓解作用。麦冬金银花茶石油麦冬、金银花、桔梗、乌梅、甘草用沸水泡制而成。

麦冬又叫麦门冬、沿阶草,百合科植物麦冬的干燥块根,入肺经,属甘寒养阴之品,有滋阴生津、止咳润肺之功。金银花又名忍冬花,由于其初开为白色,后转为黄色,因此而得名,自古被誉为清热解毒的良药。它性甘、寒,气味芳香,清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,对于咽喉肿痛效果显著。现代医学研究表明,该药还有广谱抗菌作用,对多种细菌及病毒有不同程度的抑制效果。

麦冬金银花茶缓解咽炎吗  麦冬的药材搭配

乌梅性平,味酸涩,具有敛肺生津的作用,对咽喉发痒、干咳效果尤佳。桔梗入肺经,味苦辛,性平,可清肺气、利咽喉,并能载药上行,可使诸药上行咽喉直攻病所,能增强治疗效果。甘草可利咽止咳,调和诸药。以上药物合用,共奏养阴清肺、解毒利咽之功,适用于肺阴亏虚所致的咽部不适、干咳少痰、咽痒等证。

麦冬金银花茶缓解咽炎吗  麦冬的药材搭配

麦冬的药材搭配

1、五味子:麦冬和五味子一起泡水喝具有滋阴守阴、养阴敛阳的作用,对虚汗、心悸及少痰等情况有很好的治疗效果。

2、沙参:麦冬和沙参一起泡茶具有清肺凉胃的作用,对因阴虚肺燥所引起的干咳少痰或者咽喉肿痛治疗效果很好。

3、元参:麦冬和元参一起泡水喝能够很好的养阴润燥,对于小孩咳嗽、食欲不振等症状具有很好的治疗效果。

相关推荐
金银花泡水喝的功效与作用 金银花茶怎么泡
众所皆知,金银花好有很好的药用价值及养生功效,因为金银花本身就具有清热解毒、消毒杀菌等功效,很多人都喜欢用金银花泡水喝,那么大家知道金银花泡水有什么好处吗
金银花怎么种植 金银花种植技术
要不说中华文化博大精深,中华民族是智慧的化身。就拿中药材来说,许多乡间的无名小草,经过老祖宗的嘴一尝,就一跃成了治病救人的良药
金银花的栽培技术 金银花种子怎么种
随着金银花在市场上的需求量的不断增加,传统的通过少量采摘野生金银花依然不能适应市场的迅速发展的需要,所以种植金银花也是一项顺应市场需求的种植业
金银花的功效与作用及禁忌
金银花是一种非常漂亮的花,不仅具有特别高的观赏价值,且还具有很高的药用价值,市面上有很多药剂都是由金银花加工而成得,对治疗一些病症有很好的效果哦
金银花露的功效与作用及禁忌
说到金银花露,相信大家都比较熟悉吧!金银花露是一种其他剂型药品,透明液体,带有淡淡的芳香,味道比较清甜可口,很多人都喜欢喝
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部